Вторник, 26.09.2017, 02:03
Приветствую Вас Гость | RSS

"Рыбалка — промежуточное звено между спортом и религией"
Josephine Tey

Случайные фотографии из альбомов сайта
10 новых сообщений форума · [ Все новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Авторские статьи, литература о рыбной ловле, фотоальбомы » Литература о рыбной ловле » Опарыш – новые возможности (Опарыш – новые возможности)
Опарыш – новые возможности
Hunter_ua Дата: Пятница, 27.05.2011, 10:01 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Статус: Offline
Александр Дунаев, Алексей Гущин

В российской рыболовной периодике последних лет об использовании опарыша написано огромное количество статей. И если вы, прочитав название материала, посчитаете эту тему для вас избитой и малоинформативной, то глубоко заблуждаетесь. Поверьте, когда я два года назад искал среди ведущих спортсменов человека, желающего подготовить материал в журнал о применении опарыша, то многие отвечали, что полностью тему раскрыть не могут из-за малого опыта. Что уж говорить о «простых смертных».
В рамках данной статьи мы постараемся затронуть только основные возможности применения опарыша, но не станем вдаваться в самые тонкости, поскольку каждый метод заслуживает отдельного подробного описания. Для подготовки этого материала я обратился за помощью к Алексею Гущину, владельцу производства по выращиванию опарыша под Одессой, чтобы он ответил на некоторые вопросы, ответы на которые полезно знать практикующим рыболовам.

Почему его мало?

Начнем с того, что объемы используемого на рыбалке опарыша у нас и Европе разнятся в разы. Это связано с тем, что у них он стоит около 200 рублей за литр, т.е. в 6—7 раз меньше, чем платят европейцы за килограмм мотыля. У нас же до последнего времени цена на опарыша колебалась от 600 до 800 рублей за литр, в то время как мотыль был на рынке по 400— 500 рублей за килограмм. При таких ценах и думать было нельзя, чтобы добавлять его в прикормку или просто подкармливать.
Последние несколько лет на российском рынке появились производители, продающие опарыша в опте по европейским ценам. И многие (по крайней мере, у нас, в Санкт-Петербурге) стали покупать его даже для любительских рыбалок. Теперь пришло время обобщить результаты первых опытов.

Какой бывает опарыш

Существует несколько видов мухи, которую используют для производства личинок - опарышей. Получаемый от них опарыш имеет фото 1разный размер, время окукливания и устойчивость к внешним воздействиям. Соответственно, и применяется он с разными целями.
ОБЫЧНЫЙ ОПАРЫШ (магот, от англ. maggot - личинка мясной и сырной мух). Чаше всего именно его можно встретить в продаже. Размер довольно большой — до 1,5 см длиной. Он имеет крепкую кожицу и долго держится на крючке. Но довольно быстро окукливается — например, в холодильнике хранится не более трех недель. Обладает отрицательной плавучестью, что имеет огромное значение для прикармливания чистым опарышем, когда личинки подбрасываются к поплавку с помощью рогатки или прикормочной чашечки.
ГОЗЗЕР И ГОРДИНИ. Гоззер (gozzer) — это личинка сине-черной мухи Calliphora Vomitora, а гордини (gordini) — Sarcophaga Сатана. Они достигают длины 2,5 см, что по сравнению с обычным опарышем является просто гигантским размером. К сожалению, большие личинки быстро окукливаются, буквально в течение одной — двух недель, но они наиболее эффективны для ловли крупной рыбы, особенно весной, когда он может заменять короеда или репейника. В России купить такого опарыша практически невозможно.
ПИНКА {pinkie — англ. мизинчик). Опарыш-пинка происходит из яиц маленькой стального цвета мухи Lucilia Caesar. Этот вид редко достигает 1 см, очень подвижный, но насаживать таких опарышей на крючок желательно по нескольку штук, т.к. в одиночку он плохо заметен рыбе. Имеет очень жесткую кожицу и хорошо держится на крючке. Он практически не окукливается и хранится в холодильнике до полугода и более. Основное его применение — это скоростная ловля рыбы и добавление в прикормку.
Последние несколько лет пинки, особенно — красного цвета, применяют в условиях зимних рыбалок. Лучше всего — для ловли окуня. Эта личинка порой гораздо более эффективно привлекает хищника, чем мотыль, но в несколько раз «усидчивее» на крючке.

Почему он плохо пахнет и как от этого избавиться?

Скажем прямо: на то, где растет и развивается опарыш, лучше не смотреть и воздух там не нюхать. Но когда рыболовы покупают опарыша в магазинах, то запаха от него практически нет — потому что личинки хорошо обработаны. Как это достигается? Это первый вопрос, который я задал Алексею.
— Не вдаваясь в подробности, скажу, что после того, как опарыш достиг нужного размера, его просеивают и выдерживают некоторое время без еды, чтобы кишечник личинки очистился, затем промывают и ароматизируют. На какое-то время личинки перестают пахнуть, но вскоре запах, хоть и менее интенсивный, появляется вновь.
— Можно ли обычному рыболову обработать «благоухающего ароматами» опарыша на водоеме или в домашних условиях?
— Безусловно, можно. Я опишу технологию его обработки для средних объемов, более 0,3 л. Первым делом надо отсеять от него все опилки — на любом сите с ячеей 0,3 - 0,4 мм. Затем опустить в тряпичный мешочек или чулок и тщательно промыть под проточной водой, потом дать воде стечь. После высыпать его в тару и вновь засыпать сухими опилками или отрубями. Туда же можно добавить ароматики, например, аниса, ванили, клубники и т.д.
— Насколько устойчив запах ароматики?
— Самый устойчивый аромат достигается добавлением в отруби анисового концентрата. Но по истечении нескольких часов, если личинки находятся в теплом помещении, на первый план выходит его естественный запах. Поэтому я рекомендую непосредственно перед рыбалкой, а лучше — на водоеме, его заново ароматизировать. От себя хочу добавить, что на рыбалках, когда собираюсь добавлять опарыша в прикормку или просто его подсыпать в точку ловли, я обязательно с самого начала подготовки опускаю его в сетчатом мешочке в воду, где примерно 1,5 часа он и находится. Затем пересыпаю его в ароматизированные отруби и отсеиваю. Такой опарыш практически не имеет неприятного запаха. Притом приобретает отрицательную плавучесть.
Когда опарыш свежий и хорошо отмыт, его достаточно просто ароматизировать. Для этих целей подойдут специальные спреи - например, Sensas Bombix. Либо любая другая доступная водорастворимая жидкая или сухая ароматика.

Цвета и покраска опарыша

Самостоятельно красить опарыша в домашних условиях — занятие бесполезное. Гораздо легче приобретать уже готового. Наиболее распространенный цвет — красный (фото 1). Есть зеленый, желтый, синий опарыш, но мне кажется, что это скорее приманка для рыболовов, нежели пяя рыбы. Подробнее о роли цветного опарыша мы расскажем в следующих статьях. Сейчас же не будем заострять особого внимания на этом.

Опарыш в прикормке

В отличие от малоподвижного мотыля, личинки мухи очень активны, и особенно в теплые дни они без устали активно двигаются. фото 2Оказавшись под водой, они сразу не умирают, а довольно продолжительное время беспорядочно шевелятся, что, естественно, привлекает любую рыбу. Кроме того, белые или цветные опарыши выделяются на фоне однотонной прикормки.
В прикормках, замешанных для применения в стоячей воде, движение опарышей и их белый цвет — без сомнения, большой плюс в привлечении крупной рыбы, но когда ловля происходит на реках с средним и интенсивным течением, их чрезмерная активность может быть нежелательна. Это связано с тем, что прикормочный шарик очень быстро разрушается личинками — и частички прикормки мгновенно уносятся течением. Но рыболовы быстро сообразили, что полностью обездвиженные личики остаются привлекательными в прикормке, даже если они мертвые.

Существует несколько простых способов обездвижить опарыша. Первый, и наиболее популярный — это замораживание. Перед заморозкой личинки должны быть отсеяны от отрубей или опилок, промыты и высушены. Явный минус замораживания — это полная гибель опарыша.
Другой вариант временного обездвиживания — когда добавленный в прикормку опарыш не разрушает шары, но сохраняется в них, и только оказавшись на дне, начинает постепенно возвращаться к жизни и активно двигаться. Такой вариант я и применяю чаще всего. Для этого чистый опарыш упаковывается в сухие воздухонепроницаемые пакеты и на ночь укладывается в холодильник (фото 2). Непосредственно перед лепкой шаров пакет открывается — и опарыши перемешиваются с частичками смеси. Чем больше пролежат запечатанными в холодильнике личинки, тем дольше они будут оставаться малоподвижными. Таким образом, шары прикормки не будут разваливаться ни перед, ни во время закорма, а только спустя какое-то время они начнут их постепенно разрушать.
Этот метод мне особенно нравится, поскольку позволяет полностью обездвижить личинки и при этом сохраняет их живыми, что имеет огромное преимущество перед мертвыми опарышами после заморозки.
Объем добавляемого в прикормку опарыша не должен быть слишком большим. Вполне достаточно 0,5—1 л на 5 кг смеси (фото 3). И даже совсем небольшое его количество вполне может способствовать подходу крупной рыбы.

Прикармливание чистым опарышем

Наиболее распространен метод подбрасывания личинок с помощью специальных рогаток. Небольшие порции опарыша, по 5—10 штук, постоянно выстреливают в точку ловли (фото 4, 5, 6). Наиболее эффективна такая техника закорма как при ловле плотвы (в том числе — и на опускающуюся насадку), так и карпа.
Другой, не менее распространенный на Западе метод прикармливания чистым опарышем — с помощью прикормочных чашечек на штекерных удилищах. Существует несколько видов прикормочных чашечек для опарыша. Одни из них крепятся на самом кончике штекера и имеют небольшой объем (фото 7, 8, 9). Другие крепятся в нескольких сантиметрах от вершинки хлыста и позволяют производить прикармливание одновременно с ловлей.

Прикармливание опарышем на течении

Техника кормления личинками мух на течении довольно сложна и требует применения специального клея и гравия для утяжеления. В этом сезоне я много экспериментировал с кормлением чистым опарышем на течении, и скажу, что этот метод очень эффективен. Помимо активно двигающегося на дне опарыша в шарики можно добавлять любой сухой ароматизатор, дополнительно привлекающий рыбу издалека — главное, чтобы он был из той же гаммы ароматов, что и основная прикормка.
Техника склеивания шаров с личинками довольно проста (фото 10, 11, 12). Для этого я беру небольшое количество опарыша, примерно литр, около килограмма гравия (желательно белого или цветного), добавляю в него 50 г сухого ароматизатора, чуть смачиваю и постепенно подсыпаю клей. Шары лучше формировать небольшие, размером не более мандарина. Готовые шары подбрасываются по линии проплыва оснастки.

Заключение

Практика применения опарыша для прикармливания у нас в России только набирает обороты. Мы планируем в течение этого года опубликовать несколько материалов, посвященных различным методикам использования на рыбалке личинок мух. Будем рады услышать от вас вопросы и пожелания, которые вы можете направлять в адрес журнала.
Спортивное Рыболовство 8-2007

журнал Спортивное Рыболовство №8 2007



Источник: http://www.rybalka-oxota.ru

Форум » Авторские статьи, литература о рыбной ловле, фотоальбомы » Литература о рыбной ловле » Опарыш – новые возможности (Опарыш – новые возможности)
Страница 1 из 11
Поиск:

Охота и рыбалка Экстремальный портал VVV.RU