Пятница, 29.03.2024, 11:30
Приветствую Вас Гость | RSS

"Рыбалка — промежуточное звено между спортом и религией"
Josephine Tey

Случайные фотографии из альбомов сайта
10 новых сообщений форума · [ Все новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Авторские статьи, литература о рыбной ловле, фотоальбомы » Литература о рыбной ловле » Местоположение и активность рыбы (Местоположение и активность рыбы)
Местоположение и активность рыбы
Hunter_ua Дата: Четверг, 02.12.2010, 14:59 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Статус: Offline

Местоположение и активность рыбы.


Свет


Освещенность водной среды в большой степени определяет двигательную и пищевую активность рыб, а цветовое зрение используется ими для распознавания водных и растительных организмов по их окраске. У некоторых рыб цветовое зрение служит для рефлекторного изменения окраски в защитных целях. Суточные изменения интенсивности освещенности — причина суточных вертикальных миграций рыб.


Для каждого вида рыб существует определенный предел солнечной радиации, выше которого условия для них становятся неблагоприятными. Естественными источниками света являются Солнце, Луна и атмосфера . Световой поток падает на предметы, освещает их и, отражаясь, попадает в глаз. Предметы становятся видимыми. При наличии облаков верхнего яруса (высоких кучевых, перистых и др.) освещенность может увеличиваться на 94%. Облака нижних ярусов (слоистые, дождевые) снижают освещенность на 24-38%. Особенно резко ее снижают грозовые облака (на 84%).


Другими словами, при появлении грозовых облаков освещенность может уменьшаться в 8-10 раз. Вода обладает определенной прозрачностью, от которой зависит глубина проникновения в нее света. Прозрачность воды редко позволяет различать предметы на расстоянии, превышающем 30 м, а часто не достигает и 1 м. В связи с этим продолжительность дня в воде сильно варьирует и бывает всегда меньше, чем на суше. Летом, например, на глубине 20 м светло лишь в течении 11 часов, а на глубине 40 м — всего 15 мин. Рассеяние в воде происходит значительно интенсивнее, чем в атмосфере. Каждая частичка света (фотон) успевает в воде несколько раз изменить направление, прежде чем будет поглощена верхним слоем. Более половины лучей поглощаются слоем воды толщиной 1м. На глубину 10 м проникает примерно 20% лучей, а на глубину 100 м — 1%. 


В зависимости от водоема меняется и спектральная цветность лучей, проникающих в воду, смещаясь по времени относительно друг друга. Луч Солнца состоит из семи цветных лучей. Коротковолновые фиолетовые лучи значительно сильнее рассеиваются при вхождении в атмосферу Земли, чем длинноволновые красные и оранжевые. В пасмурную погоду до Земли доходят только длинноволновые лучи, а при вхождении в воду фиолетовые и синие лучи практически полностью рассеиваются.


Атмосферное давления


Изменение атмосферного давления немедленно отражается на физиологическом состоянии рыбы, снижая ее активность, или, наоборот, заставляя более интенсивно перемещаться в поисках корма. Внешнее давление, действующее на рыбу в воде, складывается из атмосферного давления над поверхностью воды и из давления водяного столба, соответствующего той глубине, на которой находится рыба. Плотность воды почти в 13 раз меньше плотности ртути и в 800 раз больше плотности воздуха. Простейшие расчеты покажут, что, например, для человека изменение атмосферного давления на 10 миллиметров ртутного столба будет эквивалентно перемещению по вертикали на 100 метров. В воде аналогичное передвижение для рыбы составит чуть более 10 сантиметров.


При неизменном атмосферном давлении рыба без всякого ущерба для своего здоровья совершает в толще воды довольно большие вертикальные перемещения. Поэтому должно быть ясно, что Природа устроила рыбу так, что даже резкие скачки давления заметного физиологического воздействия на ее организм оказать не могут. Напрашивается естественный вывод: позитивное или негативное влияние колебаний атмосферного давления на поведение водных организмов определяется какими-то другими механизмами, возможно, связанными с процессом обмена веществ. На процесс обмена веществ у рыбы сильнейшее влияние оказывает концентрация растворенного в воде кислорода. Она напрямую связана с величиной атмосферного давления. Причем чем больше атмосферное давление, тем выше концентрация кислорода в воде.


При падении атмосферного давления вначале кислород начнут отдавать верхние слои воды и поэтому рыба уйдет глубже. Наоборот, при росте атмосферного давления кислородом прежде всего будут насыщаться верхние слои воды, в которые и поднимется рыба. Следует иметь в виду, что такие перемещения совершает не только рыба, но и различные водные организмы — объекты ее питания. Изменение атмосферного давления косвенным образом влияет на поведение рыбы. Есть мнение, что на атмосферное давление влияет положение Солнца и Луны, подобно их влиянию на приливы и отливы.


Температура.


Чем выше температура воды, тем меньше кислорода в ней может раствориться, но тем больше его надо рыбе, так как ускоряется процесс обмена веществ. Рыбы принадлежат к животным, имеющим переменную температуру тела. Она меняется вместе с изменением температуры окружающей среды и бывает всего на несколько десятых градуса выше ее. Лишь у тунцов температура тела может превышать температуру окружающей их водной среды на 8-9°. Поэтому резкое изменение температуры отрицательно влияет на активность рыбы. 


Постепенный подъем или понижение температуры рыбы способны переносить без особых последствий. Для многих видов рыб охлажденной (неблагоприятной) водой в наших широтах зимой следует считать воду с температурой ниже +4° С. Охладившись до этой температуры, вода опускается на дно, заполняя постепенно водоем от дна до поверхности. При дальнейшем понижении температуры над теплым слоем образуются слои воды, охлажденной до +3, +2, +1 °С, и поверхностный слой с температурой 0°С, в котором происходит наращивание льда. 


Если принять во внимание, что рыбы обладают экологической терморегуляцией, т.е. всегда стремятся в сторону оптимальных для них температур, то можно сделать вывод, что в зимний период необходимо искать места с наиболее высокой температурой. Это прежде всего места, где температура равна +4 °С, а также места с более высокой температурой, что возможно вследствие подогрева воды за счет других источников – ключей, ручьев, теплоэлектростанций и т. п. Летом, в жару рыба также идет в сторону оптимальных для нее температур


Ветер.


Сильный ветер и волнение воды приводят к тому, что она быстро и достаточно равномерно насыщается кислородом, что в конечном счете сводит к минимуму влияние колебаний давления. То же можно сказать и о вихревом течении, о прибое.


Северный ветер, как правило, приносит похолодание воздуха, вследствие чего уменьшается температура воды, что вызывает активность холодно любивых рыб и неактивность теплолюбивых.


Южный ветер - наоборот. Ветры западного и восточного направлений в различных географических точках могут вызвать различные изменения температуры и по этой причине по-разному сказаться на поведении рыб. Ветры не только изменяют температуру воздуха, но и влияют на выпадение осадков. Ранней весной и поздней осенью лучшие уловы наблюдаются обычно в солнечные дни. В разгар лета при установившейся ясной погоде, наоборот, оживление в клеве скорее можно ожидать в дождливые, пасмурные дни. Следовательно, необходимо учитывать, какую преимущественно погоду в данной местности сулят ветры, дующие с запада или востока, с севера или юга.


В литературе часто встречаются указания о том, что на реках ветер, дующий по течению, не благоприятствует ловле, ветер же, дующий против течения, обеспечивает хороший клев. Такое указание вряд ли правильно: реки обычно имеют много изгибов, и на различных участках ветер будет дуть то с берега, то вниз по течению, то вверх. При резком потеплении воздуха теплолюбивую рыбу нужно искать у подветренного берега, т.к. ветер гонит туда более теплые, успевшие прогреться, поверхностные слои воды.


Растительность.


На отдельных участках водоема ветер может создать и неблагоприятный кислородный режим. Предположим, что во время «цветения» воды ветер нагонит в какую-нибудь заводь много водорослей. Вначале это не скажется на содержании кислорода, но как только водоросли станут отмирать и потреблять кислород на гниение, его количество в заводи резко уменьшится. Рыбы покинут заводь, и там, где недавно был великолепный клев, можно не дождаться ни одной поклевки.


Дно.


Если у прибойного берега дно илистое, то волна вымывает из ила личинок различных насекомых, которые привлекают сюда многих рыб. Если же дно у берега каменистое или песчаное да к тому же лишенное водной растительности, то мелкой рыбе держаться здесь трудно, она уходит в затишные места, и поэтому хищники не будут скапливаться у прибойного берега. Прибойная волна размывает основание глинистых яров, вымывая ютящихся здесь личинок, поэтому в ветреные дни сюда подходят рыбы.


 Течение и рельеф.


В озерах ветер создает различные течения. Они меняются с изменением его силы и направления. Изучить направление возникающих течений особенно важно при ловле на удаленных от берега каменистых или песчаных отмелях. Рыба здесь скапливается на границе мели и глубины, стоя против течения головой к мели. При поисках таких мест надо иметь в виду, что течение в придонном слое может быть направлено под любым углом к верховому. Это зависит от рельефа дна, расположения берегов и островов. Придонные течения сохраняются и при полном штиле за счет возвращения назад водных масс, нагнанных ранее ветром. Особенно сильные течения возникают в протоках между озерами и между островами, здесь лучший клев наблюдается в моменты наиболее сильного движения воды. Перемещение рыб в озерах с глубины к берегам и обратно часто связано с направлением течения. Как известно, рыбы охотнее движутся против течения, и подход к берегу придонных рыб скорее можно ожидать при ветре, дующем с озера, а подход обитающих в верхних слоях поды — при береговом. Возникающие вследствие ветров течения могут изменить температуру воды на отдельных участках водоема и вызвать концентрацию рыбы там, где ее, казалось бы, нельзя и ожидать.


Осадки.


Дожди могут вызвать значительную прибыль или убыль воды. Это по-разному сказывается на клеве и поведении рыб. Если прибыль воды вызывает значительное помутнение, то клев обычно ухудшается, так как взвешенные в воде твердые частички засоряют жабры и затрудняют дыхание рыбы. Кроме того, в мутной воде рыбе труднее обнаружить насадку. Наоборот, подъем и помутнение воды в речке, впадающей в большую реку с чистой водой, привлекает рыбу к устью этой речки, отчего клев усиливается.


Уровень.


Если прибыль воды не связывается с помутнением ее, то результаты ловли зависят от характера берегов и величины разлива. Большой разлив не благоприятствует ловле: рыба широко разбредается по вновь залитым участкам, и обнаружить ее скопление значительно труднее. Да и количество пищи в разлив увеличивается, потому рыбы меньше интересуются насадкой. Убыль воды может отрицательно сказаться на ловле лишь и первый период; но как только ее уровень установится, рыба собирается на новых местах, и нормальный клев возобновляется. Уменьшение корма и мест, удобных для обитания, ведет к концентрации рыб, а это повышает результаты ловли.


Фазы луны.


Во внутренних водоемах притяжение луны не вызывает сколько-нибудь заметных изменений в среде, окружающей рыб, и потому трудно предположить, что фазы луны оказывают влияние на их поведение. Однако предки некоторых рыб когда-то жили в океанах, и не исключена возможность, что у них вследствие атавизма сохранилась привычка интенсивнее питаться в ту или иную лунную фазу. Доказано также, что поляризованный лунный свет может влиять на деятельность животных.


Из статьи Ревнут ГОЛОВКО, г. Обнинск, опубликованной в РОГ от 06.04.2005: Два раза в месяц, в дни полнолуний и новолуний, когда Солнце и Луна находятся по отношению к Земле примерно на одной прямой и направление приливообразующих сил совпадает, солнечный прилив прибавляется к лунному, увеличивая его почти в два раза. Только в это время, в сизигию (новолуние и полнолуние), возникают приливы, отличающиеся резким перепадом между крайними точками амплитуды: самые высокие полные воды и самые низкие малые воды. В первой и третьей четвертях Луны, когда Солнце, Луна и Земля находятся почти под прямым углом друг к другу, приливообразующие силы действуют в противоположных направлениях и солнечный прилив примерно в два раза ослабляет лунный. В это время (квадратуру) наблюдаются самые низкие полные воды и самые высокие малые воды – приливообразующие силы в это время приблизительно втрое меньше, чем в сизигию. От одной сизигии до другой проходит половина лунного месяца, поэтому эти неравенства называются полумесячными фазовыми.


Л.П. Сабанеев писал по этому поводу: «Замечено, что нерест рыб чаще всего происходит в конце последней четверти и в начале молодого месяца. Фазы луны, несомненно, имеют очень сильное влияние на жизнь рыб, но это влияние никак нельзя подвести под общее правило. В одних местах рыба на молодой месяц перестает есть и начинает брать только, когда «молодик отстоится», т.е. в 1-й четверти, лучше всего клюет в полнолуние и перестает – на ущерб; в других местах, но, кажется, реже, напротив – рыба хорошо берет на молодую и вовсе перестает брать в полнолуние. Влияние луны на клев рыбы несколько затемняется другими ближайшими метеорологическими условиями – состоянием погоды, направлением ветра, наконец, прибылью воды от дождей».


По словам Кузьмина "в течение одного лунного месяца наблюдаются два периода активного жора щуки: с первого по седьмой и с семнадцатого по двадцать первый день, включительно" (« Луна и ... щука». [«Рыболов»,1991, №4]).


Краткое изложение выводов Готина из журнала «Рыболов» [1993, №3]: «Между полнолунием и новолунием карп клюет только после восхода Луны, начиная с того числа месяца, когда момент восхода Луны наступает позже момента захода Солнца. Между новолунием и полнолунием карп клюет только после захода Луны, начиная с того числа месяца, когда момент захода Луны наступает позже момента захода Солнца. В течение 1,5–2 часов после захода Солнца клева нет, он начинается с наступлением ночной темноты. Окончание клева наступает с рассветом приблизительно за 1–1,5 часа до восхода Солнца. На рассвете карпы быстро отходят от берега к месту дневной стоянки. В периоды полнолуния и новолуния существуют временные зоны, когда клева фактически нет. Это может продолжаться несколько дней».


Главное влияние Луны осуществляется через гравитацию. Кроме того, большую роль в жизни живых существ Земли играет солнечный свет, отражаемый луной в сторону Земли. Причем свет попадает на Землю в поляризованном виде, особенность такого света состоит в том, что он беспрепятственно проникает через любую облачность. И не исключено, что рыбы используют лунный свет в качестве биологических часов для ориентации во времени и корректировки своих биоритмов.


Анализ многих лунных календарей и литературных публикаций позволяет сделать выводы о том, что в течение лунного месяца есть два периода удачного клева и два периода плохого. График клева выглядит так: 1, 2, 12-16, 26-29 — очень плохой клев; 11, 17, 23-25 — плохой клев; 3, 9-10, 19, 20-22 — нормальный клев; 4-8, 19 — хороший клев.


Магнитные бури. 


Установлено, что сильные магнитные возмущения типа магнитных бурь подавляют в организме выработку гормона, отвечающего за адаптацию, а надпочечники повышают выработку «гормона стресса». Под действием магнитных бурь нервная система живых организмов способна как бы «размагничиваться», в результате чего замедляется реакция, ухудшается работа некоторых органов чувств, не исключено, что происходят нарушения в сердечной ритмике, как это было установлено у космонавтов. Обнаружено интересное явление: магнитные возмущения могут оказывать наибольшее влияние на организм в том случае, если они происходят с одновременным уменьшением интенсивности воздействующего на Землю космического излучения. Как полагают, это свойство можно будет использовать для предсказания возможности возникновения магнитной бури, времени ее наступления и продолжительность. В перспективе эту закономерность можно было бы использовать при прогнозировании рыбалки.

Данная информация получена из следующего источника - http://www.rubhoz.com.ua


Форум » Авторские статьи, литература о рыбной ловле, фотоальбомы » Литература о рыбной ловле » Местоположение и активность рыбы (Местоположение и активность рыбы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Охота и рыбалка Экстремальный портал VVV.RU