Четверг, 28.03.2024, 10:31
Приветствую Вас Гость | RSS

"Рыбалка — промежуточное звено между спортом и религией"
Josephine Tey

Случайные фотографии из альбомов сайта
10 новых сообщений форума · [ Все новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: МАН  
Форум » Рыбалка » Фидер, донная рыбалка » Самодельные прикормки для фидерной ловли (Как приготовить фидерную прикормку, для разных видов рыб.)
Самодельные прикормки для фидерной ловли
maxxx Дата: Понедельник, 29.11.2010, 16:21 | Сообщение # 1
SEXologist
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Как приготовить фидерную прикормку, для разных видов рыб, в домашних условиях.
Все о самодельных прикормках.


 Подпись открыть/скрыть

Какая разница какую рыбу ловить. Люблю когда клюет! (093-776-86-78)
maxxx Дата: Четверг, 02.12.2010, 18:20 | Сообщение # 2
SEXologist
Группа: Модераторы
Статус: Offline
1 - Печенье - 2 кг, как основа, дающая вкус и запах, лучше песочного, я обычно беру на рынке лом по 2-3 грн. за кг. Правда там бывает много разных сортов, попадаются даже пряники, но это не влияет на прикормку в худшую сторону! Печенье, перемалываю в крошку на мясорубке.;

2 – Панировочные сухари – 1,5 кг, также как одна из составляющих базовой смеси. Сухари первыми впитывают в себя воду, а с ней, множество ароматических добавок из прикормки, и становятся, таким образом, своего рода носителями информации о прикормке;

3 – Комбикорм – 3 кг, я использую мелкий животноводческий в качестве зерновой основы. В нём есть практически все нужные злаки, так что отдельно докупать многое не нужно. Он бывает разных фракций, при этом нужно учитывать, что чересчур крупная фракция в прикормке может быстро насытить рыбу. Но комбикорм хорош тем, что богат питательными компонентами из различных злаков, с добавлением минеральных и витаминных добавок. Его неплохо перед добавлением в основную смесь прикормки запарить, тогда он приобретает дополнительный запах, и многие его частички становятся мягкими.

4 – Кукурузная крупа – 0.5 кг, тоже отличный наполнитель, в большинстве водоёмов рыба с давних пор приучена к кукурузной муке, но много добавлять не стоит, так как в комбикорме эта составляющая представлена в достаточном количестве. Использую крупу среднего помола, иногда поступаю и так: смешиваю крупу с кукурузной мукой, но не самой мелкой, мука работает и как связующее тоже. Если слегка прожарить крупу, она становится более ароматной, ещё больше привлекая рыбу!

5 – Манка – 1 кг, использую в основном в качестве связующего. С этого года планирую изменить, сей компонент на овсяную муку, которая помимо связывающих свойств, достаточно привлекательна рыбе по вкусу.

6 - Отруби – 1 кг, отличный разрыхлитель! Прожаренные дополнительно вместе с семенем льна, они не впитывающие воду, легко разносятся течением, привлекая своим запахом рыбу с дальних дистанций.

7 – Семя льна. 200-300 гр. Поступаю с ними так: если беру 300 гр, то отделяю 100 гр, которые делю на 2 части, одну сразу высыпаю в прикормку, вторую слегка обжариваю, до появления щелчков, и тоже высыпаю в прикормку. Оставшиеся 200 гр перемалываю в кофемолке, делю на 2 части. Одну часть высыпаю в прикормку, вторую в сковородку, добавляю граммов 200 – 300 отрубей, и обжариваю до потемнения смеси, и появления запаха жареных семян, и тоже высыпаю в прикормку. Такая процедура хоть и долгая, но приносит не мало пользы прикормке! Не жареные молотые и немолотые семена выделяют слизь, и действуют для рыбы как слабительное, жареные дают привлекательный запах, а отруби прожаренные с молотыми семенами впитывают в себя ароматные масла семян, и так как они «летучие» (плавучие), то далеко разносят информацию о прикормке. В принципе, семя льна можно добавлять и больше, нежели 200-300 гр.

8 – Макуха – 1 кг. Вот эту составляющую добавляю чаще, когда рассчитываю на карася, карпа. Макуху нужно использовать, когда она свежая, иначе со временем она теряет свой запах, и прогоркает, тем самым может отрицательно повлиять на всю прикормку. Макуха действует и как наполнитель, и как ароматическая добавка, но при этом нужно помнить, что он действует и как разрыхлитель тоже. На мой взгляд, лучше выбрать вариант применения молотых семечек без шелухи, которые для лучшего запаха можно обжарить. Я приобретаю семечки нетоварного вида на рынке, по более низкой цене, чем отборные зёрна. Зачастую минимум половина семян такого сорта, уже не имеют шелухи, что мне на руку – меньше разрыхляющих. Обжаривать семечки лучше незадолго до рыбалки, после чего их можно перемолоть в кофемолке, либо другим способом.

Информация взята: http://salapin.ru, автор Тимоха


 Подпись открыть/скрыть

Какая разница какую рыбу ловить. Люблю когда клюет! (093-776-86-78)


Сообщение отредактировал maxxx - Четверг, 02.12.2010, 18:24
maxxx Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 13:56 | Сообщение # 3
SEXologist
Группа: Модераторы
Статус: Offline
На любом водоеме удобных для рыбалки участков берега не так уж много, все они испытывают постоянный "пресс" от любителей этого вида отдыха, да и рыба здесь, как правило, насторожена. Отсюда и бесклевье на, казалось бы, привлекательном месте.
Единственный выход из этой ситуации многие рыболовы видят в обильном прикармливании. При этом они считают, что чем больше жмыха, гороха, зерен злаковых культур они бросят в воду, тем лучше прикормлено место. Между тем этот корм скоро закисает, особенно летом, начинает гнить, портит воду и тем самым распугивает рыбу, которая спешит навсегда покинуть уловистые прежде места.
Собственный активный поиск и богатый опыт международных соревнований позволил рыболовам-спортсменам разработать методику составления прикормки, которая в силу своих композиционных особенностей не загрязняет водоема, привлекает рыбу к выбранному месту ловли с довольно больших расстояний, но в то же время и не насыщает ее, а это тоже существенный фактор.

"Спортивные" прикормки изготовляются из тщательно измельченных, хорошо размывающихся водой компонентов, активно воздействующих на вкусовые рецепторы рыбы - это как магнитом привлекает ее к месту ловли. Кроме того, некоторые вещества, входящие в прикормку, действуют на рыбу как слабительное, что тоже усиливает интенсивность питания.

Состав прикормки

Предлагаем классификацию компонентов, которая сложилась на основании нашего личного опыта изготовления и применения прикормки. Их можно распределить на шесть блоков: наполнители, рыхлители, привлекающие компоненты, ароматизаторы, кормовая основа, средства для создания шара.
Следует подчеркнуть, что деление по типам компонентов достаточно условно; многие наполнители, например, служат также и для привлечения рыбы, имеют слабый ароматизирующий эффект. От соотношения наполнителей и привлекающих компонентов в значительной степени зависит вязкость прикормки при замешивании ее с водой. Кормовая основа, имеющая обычно животное происхождение, сильно разрыхляет прикормку, так же действуют и некоторые наполнители.

Наполнители

К ним можно отнести панировочные кукурузные и пшеничные сухари, толокно или поджаренные и измельченные овсяные хлопья "Геркулес"; подсолнечный, льняной, конопляный жмыхи; поджаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника и рапса, пшено, пшеничные отруби; сухую измельченную глину, гравии, речной песок.
Панировочные сухари впитывают в себя основную часть воды при замешивании прикормки непосредственно перед рыбалкой. Когда прикормка во время ловли начнет размываться, именно они станут носителями привлекающих рыбу веществ, которые присутствовали в сухой смеси. Панировочные сухари составляют 40-60 процентов объема сухой смеси. Они продаются в готовом виде, но можно изготовить их и дома, пропустив высушенные остатки хлеба через мясорубку.
Толокно не только безусловно привлекает рыбу, но и является оптимальным связующим для всех остальных компонентов. Мука для этой роли непригодна - в смеси с водой она становится чрезвычайно клейкой, и прикормка, приготовленная с мукой, практически не размывается водой, а лежит на дне, и рыба ею очень быстро насыщается. Чем больше глубина и чем выше скорость течения в месте ловли, тем больше толокна должно быть в прикормке (максимум 30-40 процентов объема сухарей), и наоборот.
Если нет толокна, можно прожарить на слабом огне овсяные хлопья "Геркулес", а затем размолоть их в кофемолке.
Семена конопли, подсолнечника, рапса и льна (до 10 процентов сухой смеси) содержат растительные жиры. Если в прикормке имеются "жирные" легкие частицы, плохо смачивающиеся водой, это будет способствовать их дальнему переносу течением, и расстояние, с которого привлекается рыба, еще больше увеличится.
Семена масличных культур предварительно прожаривают (важно, чтобы они не подгорели), а затем тщательно размельчают. Следует подчеркнуть, что от степени измельчения вообще всех компонентов прикормки зависит ее "дальнобойность".
Жмыхи, "в отличие от других компонентов, готовятся отдельно: перед каждой рыбалкой их запаривают, заливая кипятком в посуде с плотно закрывающейся крышкой, а в состав прикормки их вводят уже на водоеме.
Отруби (до 50 процентов общего ее объема) являются самым легким компонентом, так как практически не вбирают воду при замешивании прикормки. Когда шар из прикормки размывается течением, отруби уносятся водой на большие расстояния, приманивая рыбу издалека. Если же течения нет, и шар разрушается в толще воды, отруби медленнее других частиц оседают на дно и длительное время привлекают рыбу. Содержание их в прикормке - не более 10 процентов от объема сухарей.
Надо иметь в виду, что прикормку спортивного типа составляют с таким расчетом, чтобы она содержала достаточно широкий набор компонентов, различающихся по скорости и степени набухания в воде, а, следовательно, и по скорости размывания и оседания, а также и по дальности сноса потоком. Стая рыбы при своем питании движется в направлении зоны с максимальной концентрацией корма, при этом наиболее крупные особи, как правило, занимают зоны с самой высокой концентрацией привлекающих веществ.
Последней группой компонентов-наполнителей является так называемый балласт, обычно это глина, песок или гравий. Он необходим для утяжеления прикормки, если глубина в месте ловли очень большая или имеется сильное вихревое течение. Речной песок или гравий способствуют также разрыхлению прикормки. Глина на течении дает обильную муть, побуждающую рыбу двигаться к ее источнику. Балласт в готовой прикормке может составлять до 30 процентов ее объема.

Рыхлители

Эти вещества позволяют делать прикормку пористой. Обычно в качестве рыхлителей используют смесь пищевой соды с лимонной кислотой, а также сухой квас. При химическом взаимодействии их в воде начинается активное выделение углекислого газа, что разрывает и разрушает шар прикормки. Одновременно всплывающие пузырьки захватывают с собой мельчайшие частички прикормки, повышая ее "дальнобойность", и, кроме того, поддерживают в воде вертикальный столб мути. Если рыхлитель в прикормку не вводится, необходимо проследить, чтобы она при замешивании с водой была до некоторой степени пористой, тогда пузырьки воздуха, прорываясь на поверхность, также будут разрушать шар прикормки, а получившийся "гейзер" точно укажет рыболову место, куда легла заброшенная порция. Лимонная кислота и сода обычно не превьшают 1 процента объема прикормки, сухой квас может составить до 10-20 процентов объема сухарей.

Привлекающие компоненты

К ним относятся сухая кровь, сухое молоко, яичный порошок, а также жареный измельченный арахис или арахисовое масло. Они содержат в себе полный набор биологически важных аминокислот, который удачно имитирует вкус природного корма рыбы. При замешивании с водой они пропитывают своим запахом частицы других компонентов прикормки, легко уносимых водой на большие расстояния. Кроме того, эти вещества разжигают у рыбы аппетит, заставляя ее двигаться по направлению к корму. Суммарное содержание привлекающих компонентов в сухой смеси - не менее 10 процентов ее объема.

Ароматизаторы

Обычно используются тяжелые масла (кукурузное, подсолнечное, репейное, рапсовое) и эфирные (анисовое, укропное), а также различные фруктовые эссенции (грушевая, банановая и т. п.) или их смеси. Хороший привлекающий эффект дает смесь ванилина с какао. Некоторые ароматизаторы имитируют повышение концентрации растворенного в воде кислорода, как бы "освежая" ее, и тогда несколько повышается активность рыбы в жаркое время года - ведь если вода перегрета, то и рыба очень вялая.
Лучше использовать какой-нибудь один ароматизатор, поскольку очень часто смешивание в прикормке нескольких различных по природе компонентов этого блока (к примеру, эфирного масла с эссенцией) дает отрицательный эффект. Тяжелые растительные масла добавляют в прикормку в количестве 2-3 столовых ложек, эфирные масла - 1-2 капли, эссенции - 5-10 капель, кристаллический ванилин - 1/4 часть чайной ложки, какао - 2 столовые ложки на 1 килограмм сухой смеси.

Кормовая животная основа

Кормовая животная основа - это наиболее важная часть прикормки, которую очень трудно заменить какими-нибудь привлекающими добавками. Обычно это кормовой мотыль или мелкий опарыш, часто - рубленый червь, иногда - мелко разрубленное мясо моллюсков-перловицы или дрейссены. Здесь есть одна существенная тонкость. Кормовой мотыль при хранении без воды обычно теряет часть влаги и, соответственно, понижается его удельная плотность, поэтому для того, чтобы он не всплывал в воде, а находился на дне и эффективно привлекал рыбу, его перед внесением в прикормку следует обильно смочить и дать возможность воде впитаться.

Средства для создания шара
Часто, особенно во время соревнований, необходимо очень быстро привлечь рыбу в зону ловли. Понятно, что прикормка в этом случае должна быть предельно сухой, чтобы ее очень быстро размывало водой и уносило течением. Сформировать шар из такой прикормки трудно, но сделать это необходимо - ведь ее надо забросить в определенную точку и, кроме того, она должна достичь дна водоема при любой глубине и силе течения. Создать шар помогут специальные средства. Можно использовать альгинаты (соли альгеновой кислоты) - химически и биологически инертные, образующие гель вещества, хорошо растворимые в воде. Подготовленные для заброса шары прикормки помещают на очень короткое время в 5-10-процентный раствор альгината, затем дают им просохнуть на солнце и ветру. На поверхности шара образуется вязкая прочная пленка подсушенного геля, позволяющая забросить прикормку в воду, не разрушив шар. На дне водоема эта пленка довольно быстро размывается водой, и шары прикормки как бы "взрываются", так как они очень пористые, газонасыщенные. В этом случае необходимо увеличивать количество "балласта", иначе шары прикормки попросту не утонут.

Приготовление сухой смеси и ее хранение
Итак, мы ознакомились с основными компонентами прикормки и подготовкой, если это необходимо, каждого из них перед составлением сухой смеси. Эту смесь еще нельзя назвать полноценной прикормкой, пока это ее полуфабрикат. Здесь нет таких важных компонентов, как жмыхи, вода и кормовая основа, ароматизаторы - все они вводятся в прикормку непосредственно на водоеме.

Для приготовления сухой смеси понадобится посуда, объем которой больше объема замешиваемой смеси в 4-5 раз, чтобы удобно было работать. Подготовленные, тщательно измельченные компоненты в намеченной пропорции (по предполагаемым условиям ловли и виду рыбы) засыпают в емкость и перемешивают, в зависимости от объема, руками или деревянной лопаткой.
Хранить готовую смесь нужно плотно закрытой (например, в полиэтиленовом пакете) вдали от источников резких и сильных запахов и отопительных приборов. Поскольку при изготовлении в домашних условиях практически невозможно соблюсти стерильность, срок хранения при комнатной температуре сухой смеси невелик - не более двух недель. По истечении этого времени жиры прогорают. В холодильнике в герметично закрытой таре прикормку можно хранить до года.

Приготовление прикормки на водоеме
Чтобы удобнее было приготовить прикормку непосредственно на водоеме, необходимо взять с собой неглубокую (обычно пластиковую) посуду емкостью не менее пяти литров. На обычную рыбалку потребуется не более килограмма сухой смеси.
Воду необходимо брать из того водоема, где будет происходить ловля. Высыпав сухую смесь в приготовленную посуду, в нее небольшими порциями, по 100-200 миллилитров, вливают воду. После каждой порции смесь тщательно перемешивают, комки разбивают, добиваясь равномерной влажности всей прикормки. Таким образом подбирают оптимальную вязкость. Под этим понятием подразумевается следующее: при ловле в водоемах с течением слепленный из готовой прикормки шар размером с теннисный мяч не должен разрушаться в воздухе или при ударе о воду и распадаться при погружении. Самое лучшее, если он размоется сразу, как только достигнет дна водоема. Общее правило таково: чем больше глубина водоема, выше скорость течения и дальность заброса, тем более вязкой должна быть прикормка.
Если ловля намечена в водоеме без течения, то добиваются такой вязкости прикормки, при которой брошенный шар не будет разваливаться в воздухе, но разобьется при ударе о воду (при малой глубине водоема или сильной захламленности дна; при ловле верховодной рыбы) или начнет распадаться, намного погрузившись в воду (большая глубина в месте ловли; нежелание ловить верховодную рыбу или мелочь).
Надо иметь в виду, что со временем вязкость прикормки может заметно меняться под действием солнца и ветра, а также из-за того, что некоторые компоненты длительное время впитывают воду и разбухают. Во время дождя следует оберегать прикормку от переувлажнения.

Что касается добавок животного происхождения (мотыль, опарыш, рубленый червь и т. п.), то их следует применять следующим образом. Опарыша (50-100 граммов на 1 килограмм сухой смеси) можно всыпать сразу, в начале приготовления прикормки. Перед забросом очередной порции прикормки необходимо всю ее тщательно перемешать, так как опарыш имеет свойство концентрироваться на дне посуды. Кормовой мотыль (100-150 граммов на 1 килограмм прикормки), напротив, стараются держать до последнего момента в прохладном, защищенном от прямого солнца и ветра месте и добавляют понемногу лишь в ту часть прикормки, которую собираются забросить в данный момент в воду.
Приготовленную прикормку используют следующим образом: перед началом ловли, стараясь производить максимально точные забросы, расходуют около 30 процентов приготовленной смеси, затем регулярно, по мере ослабления клева, подбрасывают по 1-2 шара в то место. где поклевки происходят наиболее часто. Кроме того, следует помнить правило: чем ниже активность клева, тем меньше надо тратить прикормки, и наоборот."

Кузнецов Б., Маилков А. "Рыболов-Elite"


 Подпись открыть/скрыть

Какая разница какую рыбу ловить. Люблю когда клюет! (093-776-86-78)


Сообщение отредактировал maxxx - Воскресенье, 05.12.2010, 14:13
МАН Дата: Четверг, 23.12.2010, 13:50 | Сообщение # 4
Feeder's Moderator
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Может немного повторю Маххха , но мне кажется так нагляднее (таблица)

КОМПОНЕНТ / ПРИМЕНИМОСТЬ / ФУНКЦИИ
Сухарь панировочный белый **** Основа, корм, муть
Сухарь панировочный черный ** Основа, корм, муть
Отруби пшеничные *** Разрыхлитель, основа
Отруби ржаные ** Разрыхлитель, основа
Семя подсолнуха
(жареное, молотое) **** Ароматика, основа
Семя конопли (жареное, молотое) *** Ароматика, основа
Семя льна (жареное, молотое) *** Ароматика, основа
Песок сахарный *** Вкус
Соль * Вкус
Мука пшеничная *** Связующее
Гекулес молотый ** Связующее
Геркулес в хлопьях *** Корм
Каша пшенная (недоваренная) **** Корм, ароматика
Рис *** Корм
Кукурузная каша * Корм
Кукуруза вареная * Корм
Песок речной
(красный, желтый, белый) ** Утяжелитель, разрыхлитель
Глина (красная, голубая) *** Связующее, утяжелитель
Сухое молоко ** Муть, связующее
Яичный порошок ** Муть, связующее
Кокосовая стружка
(жареная, молотая) * Ароматика, вкус
Семя тыквенное
(жареное, молотое) * Ароматика
Орехи (жареные, молотые)
(арахис, грецкий и др.) *** Ароматика, вкус, утяжелитель
Эссенции пищевые
(практически любые) *** Ароматика
Какао порошок * Ароматика, муть, вкус
Толокно овсяное * Связующее
Бисквит (сушеный, молотый) *** Вкус, ароматика
Опарыш *** Корм
Мотыль мелкий и крупный **** Корм
Червь (мелко порезанный) ** Корм
Ракушки без панциря
(дрейсена, перловица и др.) * Корм
Горох вареный ** Ароматика, корм
Печенье молотое
(Нектар, Земляника, и т.п.) *** Вкус, основа, ароматика
Кориандр * Ароматика
Корица * Ароматика
Фенхель * Ароматика
Укроп ** Ароматика
Ванилин **** Аромат

ПРИМЕНИМОСТЬ:
*** - часто
** - редко
* - иногда

Как один из примеров прикормки!

ДОННАЯ РЫБА, ГЛУБИНА 3-6м., ТЕЧЕНИЕ СРЕДНЕЕ (из расчета на 3 кг)

Компонент Количество в граммах

Сухарь панировочный (белый) 1000
Семя подсолнуха 500
Семя конопли 200
Геркулес молотый 50
Геркулес в хлопьях 50
Каша пшенная 400 (вареной)
Отруби пшеничные 100
Глина голубая 400
Мотыль мелкий 100
Горох вареный 100

При увеличении или уменьшении скорости течения можно варьировать количеством глины, т.е. если Ваша прикормка размывается слишком быстро, то добавьте глины, молотого геркулеса или муки. Если глубина водоема большая (больше 5 м.), то рекомендуется добавить немного речного песка (не берите песок в городских песочницах, собаки любят туда писать и Ваша прикормка будет не очень приятно пахнуть). При большом количестве рыбы можно увеличить объем пшенной каши. Ни в этом, ни в следующем рецепте прикормки нет такого компонента, как пищевая ароматическая эссенция. Дело в том, что данные эссенции выпускаются в разных концентрациях, причем она не указывается на упаковке. Следовательно, если Вы приобретете эти эссенции, то поэкспериментируйте сами. Ориентировочно можно сказать, что на 3 кг. сухого веса прикормки надо добавлять примерно 0.1 - 0.6 мл. Эссенции, что используются : ананас, клубника, малина, банан, яблоко, абрикос, персик, барбарис, груша.
P.S. Сухарь и отруби лучше покупать в мешках, это на порядок дешевле.

Где вычитал не помню.


 Подпись открыть/скрыть

Пошли мне, Боже, такую рыбу, чтобы хоть раз не надо было врать!
Hunter_ua Дата: Понедельник, 17.01.2011, 14:57 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Статус: Offline
Рецепты самодельных прикормочных смесей от feeder.at.ua

Состав для ловли средней и крупной плотвы на глубинах больше трех метров:

 


 

Состав для ловли леща. Для привлечения крупной рыбы можно исключить из состава какао-порошок и покрасить прикормку желтым пищевым красителем:

 


 

Состав для ловли карпа. Рекомендую пробовать в двух вариантах. В базовом варианте, и покрашенном в красный цвет с помощью пищевого красителя:

 


 

Состав для ловли мелкой рыбы, кормящейся в придонных слоях на глубинах до трех метров:

 

Источник


maxxx Дата: Суббота, 05.02.2011, 18:03 | Сообщение # 6
SEXologist
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Для стоячей воды.
2 стакана пшена (варенное, рассыпчатое)
2 стакана жареных семечек (перемолоть в кофемолке)
1 стакан кукурузной крупы
1 стакан манки
1 стакан семян льна (или конопли) перемолотых в кофемолке
2 пачки панировочных сухарей
1 пачка юбилейного печенья (перемолотое в кофемолке)
Всё перемешывается (перетирается с пшеном) в сухом виде, на водоёме добавить водички, можно ароматизаторы. punk


 Подпись открыть/скрыть

Какая разница какую рыбу ловить. Люблю когда клюет! (093-776-86-78)


Сообщение отредактировал maxxx - Суббота, 05.02.2011, 18:04
maxxx Дата: Понедельник, 14.02.2011, 12:55 | Сообщение # 7
SEXologist
Группа: Модераторы
Статус: Offline
1. Сухарь панировочный белый - 0.8 кг
2. Сухарь панировочный черный - 0.3 кг
3. Манка (не вареная) - 0.5 кг
4. Горох (вареный) - 0.1 кг (сухого веса)
5. Каша пшенная (вареная) - 0.5 кг (сухого веса)
6. Семя подсолнуха (жареное, молотое) - 1 кг или жмых (в 2 раза больше)
7. Глина сухая порошковая - 0.6 кг
8. Песок речной - 0.6 кг
9. Кориандр - 40 - 60 г
10. Животные компоненты (рубленый червь, опарыш, мотыль) - 0.1 - 1 кг


 Подпись открыть/скрыть

Какая разница какую рыбу ловить. Люблю когда клюет! (093-776-86-78)
МАН Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 09:54 | Сообщение # 8
Feeder's Moderator
Группа: Модераторы
Статус: Offline
ГЕЙЗЕР
Гейзер был введен в производство как добавочная прикорма, которую не рекомендуется использовать как самостоятельную.
Да он рассматривается, как добавка. Но, т.к. в его состав входят и все основные компоненты прикормки, можно использовать его и как отдельную прикормку, особенно когда надо сделать результат на красноперке. Или когда надо опустить рыбу на дно.
Главное не забывать, что нельзя приготавливать ее, как обычно. Гейзер нельзя оставлять настаиваться, необходимо использовать его сразу после приготовления. Иначе он становится хорошей, но штатной прикормкой. Именно поэтому, как добавка, он тоже должен добавляться в основную прикормку непосредственно перед употреблением.



 Подпись открыть/скрыть

Пошли мне, Боже, такую рыбу, чтобы хоть раз не надо было врать!
Hunter_ua Дата: Понедельник, 04.07.2011, 13:58 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Статус: Offline

Рыболовная прикормка и ее компоненты

Вашему вниманию предлагаются статья российского автора В. Дорофеева о рыболовных прикормках, их компонентах и о том, каким образом те или иные компоненты рыболовной прикормки привлекают рыбу, с небольшими сокращениями и изменениями. Не со всеми утверждениями автора мы согласны. Вместе с тем,  материал может оказаться полезным увлеченным рыболовам-любителям, занимающимся самостоятельным изготовлением прикормок и задающихся вопросом - "Как приготовить прикормку?"

 

В последние десятилетия отношение к прикормке сильно изменилось. Рыболовная прикормка стала практически обязательным атрибутом успешной ловли рыбы — слишком капризна и привередлива рыба по крайней мере вблизи крупных городов. Большинство рыбаков используют покупную прикормку, отечественную или импортную. Некоторые рыболовы-энтузиасты делают ее самостоятельно. Но не все знают, какие компоненты следует при приготовлении прикормки использовать для различных видов рыб , как правильно приготовить прикормку.

Базовые компоненты рыболовной прикормки


Основные объекты поплавочной ловли в центральной полосе России, особенно в реках, — это лещ и плотва. Главным составляющим в прикормке для этих видов рыб является молотая кукуруза. В общем объеме на нее обычно приходится от 30 до 60 %. По холодной воде — меньше, в жаркую летнюю погоду — больше. Это связано с тем, что чем холоднее вода, тем меньше склонна кормиться рыба. В продуктовых магазинах продается кукурузная крупа — ей и следует пользоваться. Сначала крупу надо обжарить на раскаленной сковороде в течение 7—10 минут, можно с небольшим добавлением растительного, желательно оливкового, масла, а затем измельчить в кофемолке или специальном размельчителе. Полезно в процессе жарки кукурузу слегка подсолить и подсластить. Обжаривание любых составляющих прикормки — очень важное дело.  Летом в жаркую погоду для ловли леща можно 1—2 кг кукурузной крупы вечером залить горячей кипяченой водой на 3—4 часа. Затем воду слить, и на рыбалке смешать с приготовленной сухой смесью.


Вторым основным составляющим являются измельченные бобовые культуры, горох или соя. Их используют в прикормке для ловли рыбы в смеси в объеме 10—15 % вне зависимости от сезона. Горох можно предварительно отварить до однородной массы и непосредственно на рыбалке добавить в прикормочную смесь, но главное — до ее увлажнения.
Следующим важным компонентом является, конечно, панировка. Ее количество в объеме прикормочной смеси составляет 30—40 %. для ловли плотвы лучше использовать ржаные панировочные сухари, при ловле леща и густеры — пшеничные. Но это условно, поскольку по опыту знаю, что та или иная панировочная смесь на каждом отдельно взятом водоеме работает по-разному. Вообще, я бы рекомендовал не полениться и вместо панировки протереть через рыболовное сито свежий хлеб: пшеничный или с отрубями — для леща, ржаной — для плотвы. Мне доводилось довольно активно ловить леща, синца, белоглазку и густеру на течении в районе впадения реки Протвы в Оку, используя в качестве прикормки два батона мелко измельченного белого хлеба, смешанного с прибрежной глиной. Но, естественно, в этот простейший состав я добавлял немного мотыля или опарыша и ванильный активатор. При этом мне не раз приходилось успешно продолжать рыбалку после того, как базовая прикормка заканчивалась. Я докармливал место ловли шарами глины или прибрежного грунта, сдобренными сенсасовскими аэрозолями.


Следующие компоненты рыболовной прикормки — измельченный рис, манка, гречка — являются малопитательными и применяются чаще всего при ловле мелкой рыбы: уклейки, ельца, пескаря, мелкой плотвы и густеры. Их содержание в прикормке 10—15 %; эти компоненты не обжаривают. При ловле рыбы покрупнее, от 0,5 кг, следует добавить в смесь хлопья "Геркулес", примерно 7—10 % от общего объема. Но нужно помнить, что "Геркулес" сильно склеивает прикормочные шары, поэтому при ловле в прудах и озерах его добавляют в количестве всего 5 %, причем обязательно в уже увлажненную, готовую к работе смесь. Возможно использование и хлопьев других зерновых культур. При ловле леща — гречневые хлопья, для мелкой рыбы — малопитательные рисовые. К тому же темные гречневые хлопья в прикорке меньше настораживают рыбу, поскольку в большинстве водоемов цвет дна темный. Вообще, чтобы подготовленная прикормка была максимально эффективной, цвет грунта в водоеме следует обязательно учитывать. Желательно совпадение общего цвета приготовленной прикормки с цветом дна. Исключение составляет, пожалуй, ловля плотвы и мелкой рыбы в летнее время, когда яркий цвет прикормки, и особенно желтый, наиболее привлекателен.
Очень хороший результат дает использование молотых обжаренных зерен конопли в количестве 5—10 %. При ловле в стоячей воде масла и всплывающие частички четко показывают место расположения прикормки, а поднимающийся столб частиц также дополнительно привлекает рыбу. Конопля хорошо работает по плотве. При ловле леща целесообразно добавить в прикормку порядка 10 % мелко перемолотого жареного арахиса или такой же объем кокосовой стружки.
Применение столь популярного у рыболовов подсолнечного жмыха при приготовлении прикормки не всегда оправданно. Да, измельченные в мясорубке семечки ловлю не испортят: 15—20 % перемолотых свежих семян подсолнечника в прикормке хорошо сработают при ловле леща, карпа и карася. Покупным просроченным жмыхом рыбу можно лишь отпугнуть от места ловли.
Помимо главных компонентов, в прикормках используют различные ароматизаторы, усиливающие активность клева. Для плотвы я бы рекомендовал добавить в рыболовную прикормку кориандр: по холодной воде 2—3 % общего объема, а летом в жаркую погоду около 5 %. для леща, густеры, синца и белоглазки в качестве активатора хорошо использовать корицу. Ее доля в объеме также составляет от 2,5 до 5 % в зависимости от времени года: чем теплее вода, тем больше корицы добавляется. Хорошо показывает себя в прикормке при ловле этих видов рыб и какао-порошок, в том же процентном соотношении. Практически для любой бели хороший результат дает добавление 1,5—2 % натурального ванильного порошка. Этот активатор клева можно считать универсальным при ловле любой мирной рыбы.
Для образования прикормочного шлейфа и привлечения мелкой рыбы — уклейки, ельца, плотвы — в состав прикормочной смеси добавляют порядка 5—10% сухого молока.

Ароматизаторы и дополнительные компоненты рыболовной прикормки



Базовыми компонентами рыболовной прикормки дело не ограничивается. Для достижения максимального результата потребуются дополнительные компоненты и ароматизаторы. О том, в каком процентном отношении и для какой рыбы их добавлять при приготовлении прикормки, мы и поговорим.
Однако вначале, вероятно, стоит пояснить, что относят к ароматизаторам и активаторам, а что - к дополнительным компонентам прикормочной смеси. Итак, порошковые или жидкие компоненты, используемые в прикормочной смеси в пределах 5-7 % от общего объема, которые не являются непосредственным кормом для рыбы, а лишь возбуждают аппетит, относят к ароматизаторам и активаторам клева. К этому типу добавок относятся, в частности, восточные пряности, семена зонтичных растений и различные масла. В отличие от активаторов, дополнительные компоненты вводят в состав прикормки, обычно в количестве 10-15% от общего объема; они не только возбуждают аппетит у рыбы, но и отчасти могут ее насыщать. Примером дополнительных компонентов могут служить измельченные орехи и печенье. Все дополнительные компоненты рыболовной прикормки и ароматизаторы помимо запаха и цвета обладают такими свойствами, как питательная ценность и клейкость.Эти свойства более важны при определении доли дополнительных компонентов в общем составе прикормки, поскольку активаторы и ароматизаторы добавляются в сравнительно малых количествах. Если коротко, то ароматизаторы и атрактанты привлекают рыбу и собирают на прикормленном столе, а удерживают ее здесь основные и дополнительные компоненты прикормки.

 

Ароматизаторы и активаторы



Перемолотый сушеный чеснок в количестве 2-5 % добавляют в прикормку чаще всего при ловле леща и карпа. Напомню, что минимальное количество добавляется в холодное время года, а максимальное - в жаркие летние дни. Клейкость и питательная ценность чесночного порошка невелики, да и вообще они не имеют особого значения, поскольку доля добавки в общем объеме прикормки мала. Можно использовать и настой свежего чеснока: размять 2-3 дольки чеснока и залить их горячей водой в 200-граммовом стакане. Дать отстояться в течение 5-6 часов. Получившийся настой добавить на рыбалке в воду для замешивания 1,5-2 кг прикормочной смеси. Этот жидкий ароматизатор применяют и при ловле карася. Для ловли плотвы, леща, карпа, линя и уклейки в прикормку полезно добавить 4-8 % анисового порошка. На многих прудах и озерах  прикормка с анисом хорошо привлекает карася. Питательная ценность молотого аниса такая же низкая, как и у чеснока.

Анис - всесезонная добавка в прикормку, но в зимнее время следует добавлять не более 2-3 % порошка. Для активизации клева линя и плотвы в прикормочную смесь добавляют 2-5 % порошка из корня лакрицы. Это травянистое растение семейства бобовых, в России известное как солодка голая и солодка уральская. Порошок можно приобрести в аптеке и использовать в летнее время при сильном похолодании, а также поздней осенью при ловле всех видов рыбы в минимальном процентном соотношении; в жаркие дни, как обычно, можно добавлять большее количество.

При ловле большинства видов мирной рыбы очень хорошие результаты дает включение в состав прикормки 2-5 % молотых плодов бадьяна. Это плоды дерева, произрастающего в Китае, Вьетнаме, Камбодже. Культивирован бадьян и в Абхазии. В зависимости от района произрастания, он имеет несколько названий звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис. По вкусу бадьян сладковато-горький, а по запаху очень похож на анис, но не имеет приторности и не содержит эфирного масла сафлор. На мой взгляд, как активатор клева при ловле леща и крупной плотвы как на течении, так и в стоячей воде бадьян незаменим и работает гораздо лучше, нежели анис.

Высушенная и мелкомолотая кора корицы - дерева, произрастающего в Шри-Ланке и южной Индии - используется в прикормке при ловле как плотвы, так и леща. Она превосходно привлекает рыбу при добавлении в количестве 2-5 % от общего объема. Питательная ценность корицы невысока, но она обладает способностью очень сильно повышать аппетит рыбы вне зависимости от сезона и мест ловли. Корицу можно включить в пятерку лучших и активаторов клева, и ароматизаторов прикормочной смеси. Молотые плоды цератонии, или рожкового дерева, представителя семейства бобовых из Средиземноморья, обычно под названием «кэроб» используют как заменитель кофе. При ловле леща и крупной плотвы цератонию добавляют в прикормку в количестве 5-10 %. Вместо нее можно использовать в чуть меньшем процентном соотношении молотые свежеобжаренные зерна кофе. Но следует помнить, что это чисто летняя добавка, применять которую целесообразно при ловле на течении в незаиленных водоемах.

Жмых и масло многолетнего зонтичного пищевого и лекарственного растения фенхель, культивируемого от Европы до Японии, включают в количестве также 2-5 % в состав прикормок для ловли леща. По собственному опыту и отзывам товарищей, попробовавших фенхель в прикормке при летней ловле леща, этот активатор можно считать одним из лучших. Очень хорошо он сочетается и с ванильным порошком. Высушенные молотые корни и стебли куркумы - травянистого растения семейства имбирных - содержат эфирные масла и желтые красители (куркумин). Куркума активно применяется рыболовами в прикормочных смесях при ловле крупной плотвы в количестве 10-15 % и в качестве естественного красителя прикормки. Эффективна в прикормке она и при ловле мелкой мирной рыбы на малых и средних реках. Но я считаю куркуму чисто летним активатором клева. Всем известный укроп в молотом виде в количестве 4-8 % добавляют при ловле плотвы, леща и линя. Но на большей части средней полосы России молотый укроп считается одним из лучших активаторов клева карася в сильно заросших илистых водоемах. Хороший результат мелкомолотый укроп дает и в сочетании с корицей при ловле леща в реках.

При целенаправленной ловле леща следует внести в прикормочную смесь 5-7 % мелкомолотого базилика. Это однолетнее растение хорошо вызывает и усиливает аппетит у рыбы. Помимо мелкомолотых листьев можно использовать и измельченные семена базилика в том же процентном соотношении. Базилик можно применять одновременно практически со всеми известными активаторами клева и ароматизаторами прикормки при ловле любой мирной рыбы.

Зарубежные коллеги-рыболовы часто добавляют в прикормку мелкомолотые корни малоизвестной у нас маниоки - кустарника, произрастающего в тропиках Америки. В корнеплодах этого растения много крахмала. В сыром виде корни очень ядовиты, но приготовленная из них мука используется для выпечки лепешек под названием хлеб из кассавы. В прикормку на уклейку и мелкую плотву добавляют 5-10 % этой муки. Следует помнить, что какие-то активаторы клева совместимы в общей прикормочной смеси, а одновременное использование других нежелательно.

Хорошо привлекают рыбу добавленные одновременно в прикормку кориандр и корица, корица и какао-порошок, корица и базилик, корица и ваниль.

Нет смысла использовать родственные по природе активаторы, поскольку они взаимозаменяемы, то есть не следует, например, добавлять одновременно в прикормку анис и бадьян.

Нельзя смешивать чесночный порошок со сладкими ароматизаторами, лучше его применять в совокупности с анисом, бадьяном, базиликом.

 Для удержания рыбы на протяжении рыбалки в состав прикормки включают дополнительные компоненты, или прикормочные добавки.

Дополнительными называют компоненты, способные насыщать рыбу, доля которых в прикормке превышает 5-7%. Используемое количество дополнительного компонента зависит от его свойств, характера водоема -река или озеро, или пруд - и времени года и температуры воды. Так, чем выше клейкость компонента, тем меньшее его количество добавляется в прикормку при ловле в стоячих водоемах. Весной и осенью применяют добавки с минимальной питательной ценностью, а в жаркое время года - с максимальной. Поскольку свежие молотые злаковые или бобовые добавки больше насыщают рыбу, чем обжаренные, первые используют в основном в летнее время, а с марта по май и с конца августа до ледостава все злаковые или бобовые добавки надо обжаривать.

Добавление в прикормку 5-15 % молотого обжаренного арахиса дает хороший результат при ловле карпа, линя и леща от полукилограмма. Этот жирный компонент обладает очень высокой питательной ценностью и клейкостью. Арахис используется на водоемах всех типов в летнее время. Но на проточных водохранилищах и крупных реках 2,5-5% арахиса можно использовать в прикормке и при ловле леща со льда. При ловле крупного леща, крупной плотвы и карпа в прикормочную смесь добавляют 5-10% кукурузной клейковины. Промышленно она производится путем отделения крахмала из кукурузной муки и содержит более 40% белка. Клейковина в прикормке хорошо работает в сочетании с отрубями и жмыхами при ловле крупной рыбы в летнее время Ячменная мука обладает большой питательностью и клейкостью. Ее используют в прикормке при ловле карпа и леща в количестве 10-15 %, особенно на больших глубинах и на сильном течении. При ловле леща и плотвы на многих водоемах очень эффективной добавкой является молотый орех, кокосовый или лесной добавленный в соотношении 10-15 % от общего объема прикормки. Питательная ценность орехов очень высокая, поэтому после помола их необходимо обжаривать. Больше всего молотый орех привлекает леща и густеру на водоемах с течением.

Мука из льняного семени в количестве 5-15 % от общей массы прикормочной смеси отлично работает при ловле всех видов мирных рыб. Льняные молотые зерна служат и заменителем конопляных зерен. Льняное семя можно приобрести практически в любой аптеке. Там же можно купить и льняное масло, которое из расчета 20-50 г на литр добавляют в воду, используемую для замешивания прикормки. Льняные зерна, как и масло, целесообразно использовать в летнее время на реке и на озере. Зарубежные рыболовы при ловле карпа, леща и плотвы широко применяют в составе прикормки от 5 до 15 % мелкомолотых семян люпина - растения семейства бобовых. В его семенах содержится до 50 % белка и от 5 до 20 % масла, близкого по составу к оливковому. Эту добавку можно рекомендовать использовать в прикормке с мая по август на всех типах водоемов. Особенно хорошо мелкомолотые семена люпина привлекают рыбу в придонных и средних слоях стоячих и слаботекущих водоемов.

Мало кто знает, но добавка 10-15% мелкомолотых картофельных чипсов хорошо работает при ловле карпа и линя, особенно на платных водоемах, где рыба привыкает получать комбикорма. При ловле плотвы ельца, уклейки, некрупного карася в прикормку стоит добавить в таком же соотношении растертые через рыболовное сито сладкие воздушные кукурузные хлопья. Обе эти добавки целесообразно применять летом и в начале осени. Мелко размолотое жирное печенье в количестве 10-25 % используют при ловле мелкой рыбы. Крупно помолотое печенье в количестве 10-15 % добавляют в прикормку для ловли карпа, леща и линя на всех водоемах вне зависимости от наличия течения. Печенье обладает максимальной питательной ценностью и высокой клейкостью, что способствует хорошему склеиванию прикормочных шаров.

Измельченное печенье в соотношении 5-7 % я успешно использовал для прикормки и в зимнее время. Молотое овсяное печенье обладает меньшей клейкостью; добавляется в прикормочную смесь примерно в таком же количестве. Овсяное печенье хорошо привлекает таких рыб, как лещ, карась, линь, карп. Наиболее эффективно использование в прикормке этой добавки при ловле на водоемах с течением. Учитывая, что прикормка с овсяным печеньем может недостаточно хорошо лепиться в шары, в нее следует добавить 3-5 % муки в зависимости от силы течения либо перемешать с глиной или прибрежным грунтом.

Мука из тыквенных семечек - отличная добавка для ловли крупного леща; используется в количестве 10 % от общего объема прикормочной смеси. Клейкость и питательная ценность этой добавки невысоки, но она эффективно стимулирует активность не только леща, но и густеры, белоглазки, синца.

По материалам статей В. Дорофеева, "Рыбак рыбака"

Источник


МАН Дата: Среда, 21.09.2011, 20:04 | Сообщение # 10
Feeder's Moderator
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Рекомендации по составлению прикормки для ловли белой рыбы

Все любители-рыболовы, сидящие на берегу водоема в ожидании клева, раздражаются, когда приезжают спортсмены на очередную тренировку. Их первая фраза всегда звучит приблизительно так:

– Ну вот, приехали! Сейчас начнется ковровое бомбометание!

Знали бы они, что в составе нашей прикормки пищевых продуктов иногда даже меньше, чем у них. Все остальное – это глина. Прежде чем попасть на водоем, мы всегда заезжаем на карьер и набираем полмешка сырой глины. Потом наш маршрут лежит в лиственный лес, где просеиваем еще пол мешка черной земли и только тогда мы появляемся на берегу. Помимо множества сухих пищевых компонентов, которые используются для формирования различных смесей, все спортсмены активно работают с самыми разнообразными видами глин, без которых приличная рыбалка немыслима. Это самый дешевый и очень эффективный (строительный) продукт, который нужно иметь всегда, даже при ловле на спокойной воде. Знали бы десятки рыболовов, сидящих на берегу водоема, что «бомбометание» 15-20 кормовых шаров часто состоит из 10-70% глины или черной земли, относились бы к этому проще (при наличии в прикормке 50% сырой глины, каждый второй кормовой шар условно ни чего не стоит…). Могу вспомнить десяток случаев, когда, имея в резерве глину, я спасал рыбалку, И, что важно, у нее нет недостатков, кроме значительного веса грунта, необходимости рыть канавы и процесса просеивания. Глину после рыбалки можно спокойно высыпать на берег.

Почему и зачем глина?

Многие берега водоемов имеют различный состав земли или глины, они активно разрушаются течением, ветром и прибрежной волной. Особенно если берег водоема крутой. Это классические и традиционные места постоянного кормления почти всех рыб, так называемая природная естественная столовая. Постоянное разрушение береговой линии обнаруживает большое количество пищевых объектов, которыми интересуется белая рыба. Течение, которое присутствует в реке или канале, также прижимает к крутому берегу различные кормовые частицы. Ко всему прочему, рыба любит ковыряться в глинистом или земляном берегу, который часто обрастает разнообразными водными растениями, под корневой системой которых много вкусненького. При мощном ветре в береговую линию волны разрушают ее, взмыливаются взвесью мелких частиц и корма, на которые в поисках пищи спокойно подходит рыба, особенно крупная. На таких местах я часто ловлю без прикормки и почти всегда имею в улове лещей. Этим обуславливается способ ловли рыбы с образованием взвешенного облака мути, в котором глина играет не последнюю роль.

Получается все просто; наличие в зоне ловли на дне водоема глины или земли вызывает у рыбы рефлекторный позыв быстренько в ней поковыряться в поисках пищи. Взвешенное облако мути только усиливает этот рефлекс.

Подробно рассмотрим все положительные стороны использования глины

Хранение

Сырая глина (или влажный песок) служит прекрасным и эффективным субстратом для хранения компонентов животного происхождения, прежде всего, мотыля. Это знают все спортсмены. Частицы глины отделяют личинки друг от друга и препятствуют их слипанию, продлевая жизнь мотыля. При этом глина – почти естественная природная среда обитания. Для длительного хранения мотыля, когда нет возможности его спасти, его смешивают порционно с небольшим количеством глины или песка и замораживают. Получается красивый пищевой контейнер с вкусным содержимым. Такими контейнерами удобно пользоваться зимой при ловле со льда, когда дефицит кормового мотыля становится устойчивым.

Снижение питательности

Здесь необходимо рассмотреть варианты использования глины по холодной воде (в зимний, осенний и весенний периоды) и летом, когда вода значительно прогрелась.

Использование глины в составе кормовых смесей от 50 до 80% при ловле по холодной воде, когда аппетит рыбы снижен, подразумевает уменьшение питательности прикормки. Хорошей и эффективной прикормкой по холодной воде является красная и коричневая глина или черная земля без пищевых компонентов плюс небольшая порция кормового или рыболовного мотыля. 100 граммов мотыля опарыша, рубленых червей на один килограмм земли или глины – вот приблизительная пропорция для формирования кормовых шаров. Количество глины и количество мотыля в ней устанавливается рыболовом на водоеме опытным путем. Все пропорции регулируются частотой поклевок рыбы. Иногда полезно довести пропорцию до соотношения 100 граммов мотыля на 3 килограмма глины или черной земли. Есть авторитетное мнение, что темная глина имеет более слабые клеящие свойства, чем светлая, и потому кормовые шары из них распадаются в разные отрезки времени. Но в любом случае, глины хорошо и быстро впитывают воду, и происходит быстрый развал прикормки с образованием привлекательного для рыбы облака мути.

В теплое время года, когда пищевая активность рыбы очень высокая, большое количество глины (30-50%) в составе прикормки расчленяет и распределяет мелкозернистые пищевые частицы по всему объему смеси. Прикормку, состоящую только из пищевых компонентов, рыба ест пачками, быстро насыщается и уходит из зоны ловли, помахивая хвостиком. Наличие глины в составе прикормке уменьшает вероятность быстрого насыщения рыбы, так как ей приходиться дольше задерживаться на ковре корма в поисках пищи. Рыба уже не всасывает только съедобные частички пищи. Ей приходиться отделять от корма частицы глины, попавшие в ротовую полость. Мотыля следует вычленять отдельно, так как уменьшается плотность живого компонента на литр прикормки, и рыба вынуждена тратить больше энергии в поисках пищи. Потеря энергии восполняется дополнительной пищей.

Глиняная платформа

На сильно заиленных участках водоема (чаще всего каналах), где толщина донного ила значительная или дно покрыто нитчатыми (и не только) водорослями, используют глину в чистом виде. Перед забросом кормовых шаров предварительно формируют 10-15 глиняных шаров и забрасывают перед прикормкой в место ловли. Шары из глины создают небольшую посадочную платформу для прикормки. На сформированной площадке впоследствии и будет производиться ловля рыбы. Такие площадки предотвращают проваливание в толщу донного ила кормовых шаров или частиц прикормки. Если дно водоема покрыто нитчатыми или другими водорослями, которые постоянными зацепами мешают ловле, то глиняные шары продавливают их и прижимают ко дну.

Контейнер для мотыля

Формирование глиняных «пельменей» и «вареников» с начинкой из мотыля, опарыша и рубленых червей – эффективный способ подачи корма в зону ловли. Транспортирование личинок животного происхождения часто спасает безнадежные рыбалки, когда рыба очень осторожная и малоактивная. При ловле рыбы со дна деликатная подача мотыля в контейнере из глины значительно превосходит, на мой взгляд, стрельбу из рогатки различными букашками. При подаче личинок из рогатки в место ловли даже самая точная стрельба допускает погрешность и разброс компонентов, что приводит к рассредоточению рыбы по большей площади. Тогда как контейнер из глины с начинкой компактной упаковкой точно ложится в точку ловли.

Способы формирования контейнеров из глины с начинкой

Для формирования контейнера необходимо слепить плоскую форму из сырой глины, начинить мотылем, свернуть аккуратно края формы и склеить их, как это делают при приготовлении пельменей или вареников. Контейнер, начиненный вкусненькой начинкой, точно бросается в точку ловли (при ловле махом) или заводится с помощью прикормочного стаканчика Pole Cup (при ловле штекером). Вода быстро разрушает оболочку из глины, образовывая локальное облачко, и обнажает содержимое. Облачко привлекает рыбу, которая тут же обнаруживает личинок. Контейнер начиняется, как в случае с мотылем, 8-12 личинками опарыша. Края обжимаются и склеиваются. Действовать необходимо быстро и аккуратно. Если контейнер из глины заводить с помощью Pole Cup, опарыш быстро разрушит глиняную оболочку, и в точке опрокидывания стаканчика личинки попадут в воду раздельно. Глина быстро утонет, а личинки начнут медленно погружаться ко дну водоема. Если ловля рыбы ведется со дна и присутствует течение, то личинки не попадут в нужное место. Их просто отнесет в сторону. Туда же уйдет и рыба. Чтобы этого избежать, лучше всего контейнер после его формирования быстро бросить в точку ловли рукой. За это время опарыш не успеет сделать свое дело, и глина с начинкой попадет в место ловли. Уже на дне водоема вода и шустрые личинки разрушат контейнер. Ползание опарыша по дну очень привлекает всю рыбу, особенно леща.

Использование комбинированных способов начинки глиняных контейнеров для двойного и тройного эффекта

Первая комбинация: шарик из глины начиняется рыболовным или кормовым мотылем и десятком опарышей. Два вида компонентов животного происхождения в одном контейнере – это круто. На рыбу производит неотразимое впечатление.

Вторая комбинация: контейнер наполняется личиками и куколками опарыша. При попадании шарика в воду, он разрушается, личинки весело ползают по дну, а куколки медленно всплывают или находятся во взвешенном состоянии у дна. Вспоминается один случай на рыбалке, когда рыба ни на что не реагировала, и поклевки были – один раз в один час. Все применяемые способы ловли и прикармливания ровным счетом ни чего не давали. И только применение глины с начинкой из десяти опарышей парашютистов-десантников стало давать две-три рыбы на один брошенный в воду контейнер. Таким образом, я спас абсолютно безнадежную рыбалку.

Третий способ – комбинированный. Формирование начинки из личинок мотыля и вареных семян конопли или других компонентов растительного происхождения. Применение в контейнере из глины копры или размельченных отрубей дают двойной эффект при разрушении глиняного шарика водой: их частички начинают активно всплывать к поверхности воды, привлекая тем самым рыбу к ползающим по дну личинкам.

Вообще, комбинированный способ предоставляет любому рыболову неограниченные возможности для экспериментов со всевозможными пищевыми составляющими и компонентами животного происхождения. Способы и вариации, перечисленные и рассмотренные выше, хороши для любительской ловли осторожной рыбы, а для спортивного варианта не подходят, так как требуют работы двух рук.

При спортивной ловле рыбы лучше всего использовать емкости с глиной, личинками, растительными компонентами по отдельности. При такой расстановке рыболов может одной рукой смешивать с глиной различные компоненты и забрасывать в точку ловли.

Есть еще одно важное замечание. Если из сырой глины плохо формируется контейнер, то обработка ее кормовой патокой решает все вопросы по пластичности первичного материала.

Черная земля

Существует несколько типов и разновидностей черной земли, используемой для формирования смеси. Черный цвет имеет преимущество при ловле рыбы в реках, каналах и при высокой прозрачности воды в холодное время года. Я часто применяю черную землю при ловле в озерах и водоемах со стоячей водой. Применение черной земли в теплое время года оправдано. По крайней мере, никаких негативных факторов при ее использовании в этот период я не выявил.

Черная земля для смеси берется из нор кротов, по берегам рек и каналов, в лиственном лесу. Для затемнения прикормки необходимо брать землю не во всех местах. Земля из нор кротов хороша только по цвету, но явно проигрывает черной земле, взятой в глубине лиственного леса под листьями и ветками. Такая земля обладает прекрасным запахом и, как правило, хорошо смазана земляными червями. Особенно червями-выползками, что уже является прекрасным привлекающим фактором. Другое преимущество такой земли заключается в ее жирности и липкости, которую легко определить кончиками пальцев. Сухая земля не имеет характерной вязкости и легко прокатывается между пальцами, тогда как жирная вязнет и прилипает к ним. И еще такая земля очень богата природными минеральными соединениями. Обязательным условием применения черной земли является протирка ее через крупное сито, а затем и через мелкое. Черви, которые часто попадаются вместе с землей, также протираются через сито.

После пропитки смеси водой в нее добавляется отсеянная земля в пропорции равной готовой смеси – приблизительно 50% (река, канал, холодная и прозрачная вода). Такое количество земли прекрасно затемняет прикормку и вовсе не пугает осторожную рыбу. Если цвет готовой смеси будет светлее дна водоема, в прикормку можно добавить еще земли для получения необходимого оттенка. Можно концентрацию черной земли доводить до большего процента, и на качество смеси это практически не повлияет (только удешевляется чек на приобретение пищевых компонентов для приготовления прикормки и, как следствие, улучшается тонус!..). Большое количество земли в прикормке хорошо распределяет и разделяет мелкие кормовые частицы по всему объему смеси, не образовывая съедобных кусочков корма. Рыбе дольше приходится задерживаться на прикормке, она вынуждена ковыряться в ней в поисках кормовых объектов. Такую прикормку я называю постной. Все это хорошо для любительской рыбалки, когда поблизости нет рыболова с прикормкой более качественного состава. Рыба мгновенно свалит с постной смеси на шведский стол. По моему личному убеждению, черная земля является абсолютной добавкой для ловли плотвы. Конечно, применение ее не исключает подхода другой рыбы, например, леща, густеры, ельца. Окунь также любит попировать на темной прикормке в поисках личинок мотыля.

Коричневая глина

Сырая коричневая глина – самая популярная среди многих рыболовов любителей. Харьковские спортсмены с удовольствием включают ее в состав необходимых компонентов для формирования прикормки. Сырая коричневая глина уступает черной земле по вяжущим свойствам и обладает средней клейкостью. При забросе глиняных шаров в точку ловли они разваливаются в полете на большие куски, что не происходит с добавками черной земли. Избежать этого можно добавлением в прикормку с сырой глиной компонентов, обладающих клеящими свойствами (мед, сиропы, КП, ПП…).

Коричневая глина, обладая прекрасным приятным цветом, дает очень привлекательное облако взвеси, притягивающее леща и подлещика (и окуня, к сожалению…). При ловле рыбы на глубоких участках водоема добавление в прикормку сырой глины увеличивает ее вес, и кормовые шары ложатся в нужное место, не отклоняясь от маршрута полета. Также необходимо учитывать то обстоятельство, что многие рыболовы значительно переоценивают клеящие возможности коричневой глины. И такое мнение стало догмой. Имея значительную статистику при работе с различными типами глин, могу смело сказать, что коричневая глина обладает средними клеящими свойствами, и подходит для формирования смеси для ловли на медленном и среднем течении. На сильном течении коричневой глины будет недостаточно – необходимо вводить в состав прикормки дополнительные клеящие компоненты для увеличения сцепления между частицами и для более длительного разрушения (работы) кормового шара.

Коричневая глина подходит для ловли уклейки с поверхности воды, чтобы создавать облака мути. При переувлажнении ее небольшим количеством воды до кондиции грязи облако получается устойчивым, взвешенным и клубящимся. Но для этой цели лучше, все-таки, пользоваться желтой глиной. Она также хороша для создания контрастного желтого пятна на дне водоема при ловле леща и крупного подлещика.

Желтая глина

Для создания контрастного желтого пятна на дне водоема при ловле леща и крупного подлещика больше всего подходит желтая глина, которая привлекает его. Видимо, это связано с частым пребыванием крупного леща на участках водоема с соответствующим цветом дна. Габариты крупного леща позволяют ему комфортно чувствовать себя на светлом фоне желтого глинистого дна водоема. Тогда как мелкая и средняя рыба ощущает постоянное чувство опасности, дискомфорта и неохотно посещает такие места. Это хорошо заметно по стайному поведению плотвы и густеры. Плотва на хорошо прикормленном месте ведет себя нервно. Это выражается в торопливых налетах ее на прикормку, кратковременной вспышке клева, и в таком же быстром исчезновении (транзитное поведение). Густера посещает такие места только в сумерках или ночью и кормится беспокойно. При первых признаках опасности мгновенно исчезает в толще воды.

Участки водоемов с желтым глинистым дном, особенно мелководные, очень интересны с точки зрения подбора цвета прикормки. Экспериментальный диапазон лежит от белого (контрастного) цвета прикормки, желтого цвета, который максимально соответствует фону дна, до коричневого и черного цвета прикормки, образующих также контрастные пятна на желтом глинистом дне. Я часто для таких участков формирую комбинированную смесь с основой желтого цвета (куркума), вкраплениями красного цвета (окрашенная крупа кукурузы, пшено), белого цвета (100 граммов белой вареной перловки).

Мелководные глинистые участки с глубинами 1,2-2 метра особенно интересны именно с точки зрения ловли крупных лещей. К ним относятся купальни и пляжи, на которые охотно выходит кормиться рыба, особенно если такие участки примыкают к руслу или к глубоководным озерам и ямам. На таких местах есть высокая вероятность ловить подлещиков по 600-800 граммов и крупного леща больше двух килограммов. На одном из таких участков с глубиной 2 метра за одну только рыбалку я поймал больше двух десятков лещей около килограмма. Самый крупный потянул на 2600 граммов. Чуть позже на этом пляжном участке водоема Монахов Алексей подтвердил мой показатель и также вывел леща на 2600 граммов.

На другом глинистом участке водоема с глубиной всего 1,2 метра я всегда удачно ловил лещей от 1,5 до 2,2 килограммов, чем поражал воображение знакомых рыболовов, которые по определению считали такие места бесперспективными.

Из вышеизложенных фактов можно сделать определенный вывод, что желтоватый цвет глинистых участков водоема – есть привычная среда обитания леща в летний период. Желтая глина также часто применяется при ловле уклейки в верхних слоях воды и мелкой плотвы в средних слоях для формирования активного клубящегося облака смеси.

Зеленая глина

Получила свое название из-за зеленоватого опенка грунта во влажном состоянии. Глина имеет самый большой вес из всего реестра грунтов и применяется для утяжеления кормовых шаров. Особенно она хороша для формирования прикормок при ловле рыбы в условиях среднего и быстрого течения. Если брать сравнительные характеристики по весу зеленного и черного грунта, то я могу привести пример на водном потоке со скоростью в 1,2 метра секунду. Кормовой шар, утяжеленный черной глиной (50% в составе прикормки), погружается под углом 35-45 градусов, что при глубине ловли в три метра может дать отклонение 2-3 метра по линии горизонта. Такое огромное отклонение недопустимо при экстремальной ловле рыбы на быстром течении.

Кормовой шар, имеющий в составе прикормки 50% тяжелого зеленного грунта, ложится практически в заданную рыболовом точку ловли, что значительно повышает шансы на удачную сессию. Обработка зеленной глины сравнима с добычей колымской руды. Подсушенная ветром и обезвоженная на солнце, она превращается в цельный монолит и с трудом подвергается обработке. А влажная зеленая глина – это пластичный и очень плотный грунт, который не протирается даже через крупное сито. Поэтому добыча такого нужного грунта ограничена его физическими свойствами и дается рыболову с большим трудом. Если брать значимость всех грунтов в целом, то высокая ценность зеленной глины является определяющей для сложных рыбалок на каналах и реках. По моей шкале оценок зеленый грунт имеет самый высокий балл.

Комбинирование грунтов

Смешивание двух или трех видов грунта в составе одной кормовой смеси – малоизвестный способ даже для опытных рыболовов. Формирование комбинированных грунтов относится к применению прикормок в сложных условиях: холодное время года, осторожная или сытая рыба, высокая прозрачность воды, высокий рыболовный пресс, малочисленность рыбного стада (рисунок 1).


И все это, без сомнения, имеет отношение к спортивным вариантам ловли. Комбинирование – достаточно сложный творческий процесс, имеющий под собой расчет физических свойств грунта. А также, учет биологических и природных особенностей водоема. Точная и пропорциональная комбинация грунтов является залогом хорошо сформированной прикормки для ловли рыбы.



Наиболее часто встречающий вариант – это комбинации грунта и песка. Любая глина обладает достаточным весом для утяжеления кормового шара и, имея клеящие свойства, является «ракетоносителем» пищевых частиц. Этот фактор важен для точной подачи прикормки в точку ловли. Немаловажным фактором является то обстоятельство, что значительное количество глины в составе прикормки значительно обедняет кормовую смесь. Но для мгновенной работы прикормки в точке ловли необходим рыхлитель смеси, который бы уменьшал клеящие свойства глины. Для этой цели лучше всего подходит песок, который прекрасно разрушает кормовой шар при попадании в воду.

При ловле осторожной рыбы необходимым условием является окрашивание всей прикормки и грунта в тон дна водоема. Глина и песок хорошо подвергаются обработке специальными порошковыми красителями смеси «Sensas» или «Van Den Eynden». Возможность комбинирования грунтов дает рыболову неограниченные возможности для поиска собственных пропорций и всевозможных сочетаний.

Обработка глины

Для первичной обработки сырой глины любого типа желательно иметь как минимум два сита: крупное и мелкое. На начальной стадии грунт пробивается через крупное сито для отчленения крупных комков земли, травы и веток. На втором этапе отработанная глина просеивается через мелкое сито. Полученная однородная фракция грунта имеет в своем составе самые мелкие частички земли, которые прекрасно обогащены кислородом. При смешивании ее с влажной прикормкой кормовые шары хорошо формируются ладонями рук. В некоторых случаях просеянную предварительно глину обрабатывают сухими ароматными добавками. Это делается для активного поддержания запаха в зоне ловли. Даже если рыба съест всю прикормку в месте ловли или ее снесет течением, платформа из пропитанной ароматом глины будет продолжать интенсивно «дышать» и привлекать рыбу.

При использовании порошковых ароматизаторов для обработки сырой глины их смешивают в герметичной таре, плотно закрывают и помещают на два-три дня в укромном и прохладном месте. За это время глина хорошо пропитывается всеми ароматами добавки. Из самых доступных порошковых пищевых компонентов наиболее подходят ванилин (плотва, густера, елец), корица, кориандр, фенугрек (подлещик, лещ, карп).

При использовании ароматизатора, который распыляется на глину с помощью распылителя влаги, есть большой риск получить липкую грязь. Влага активно проникает во все микротрещины частиц грунта, и при этом нарушается баланс влажности грунта и меняется его структура. Это очень сложный технологический процесс, который с первого раза не всегда получается. Лучше всего пропитать ароматизатором полотенце, тщательно его отжать и накрыть глину. С помощью пульверизатора лучше всего обрабатывать песок, который хорошо сохраняет первоначальный баланс структуры и влажности.

Вода

Самым главным продуктом, который связывает воедино все пищевые компоненты в прикормке, является вода, Это центр, вокруг которого вращается вся система подготовки.

Вода – живой организм и структурная часть сложного механизма многокомпонентных смесей.

Вода – строительный материал, который органично соединяет различные пищевые блоки в единую композицию.

Вода – энергетическое и информационное поле между руками рыболова и кормовой смесью.

Вода – первостепенный и самый важный элемент прикормки.

Ранее я думал, что секретные добавки из капель аниса или ванилина уже являются достаточными для высокой эффективности кормовой смеси. Но чем больше проходило времени за анализом прикормок, чем больше я прокручивал руками рыболовных смесей, тем очевидней проявлялась истинная суть воды.

Она первой, медленно и уверенно, вышла на авансцену формирования прикормки и заняла самый высокий подиум. Вода перестала быть «просто водой» и возродила в составе смеси свою природную мощь и силу. Только вода и ее количество делают прикормку живой и трепетной. Водой можно связать великолепный ансамбль даже из самых противоречивых пищевых компонентов. И водой можно «убить» самые согласующиеся между собой продукты. Все как в былинных сказках – «живая вода», «мертвая вода». В рыболовной практике все рыболовы изначально смешивают все компоненты прикормки, а затем добавляют в нее воду. Рекомендации достаточно простые и многие рыболовы знают полный алгоритм дозировки влагой:

«После смешивания пищевых продуктов в смесь добавляют воду и тщательно размешивают в специальном мягком ведре. Дают отстояться на 15 минут, чтобы вода полностью впиталась в кормовые частицы, и опять добавляют влагу небольшими порциями. Смешивают. Дают отстояться. И так до полной готовности: слепить кормовые шары таким образом, что бы они…»

В общем, так выглядит подавляющее большинство рекомендаций. Но при ближайшем и детальном рассмотрении самой сути начинаешь замечать белые пятна между глаголами «отстояться», «добавить» и «слепить». Выглядит все слишком просто. Понятие «отстояться» имеет четко выраженный временной период. Действие «слепить» имеет физический смысл. Здесь все относительно ясно. Но все равно не хватает «пятого элемента»… И он неожиданно всплыл с вопросом «сколько добавить?»

Любое количество воды имеет собственный объем и вес. Только на первый взгляд нет разницы между добавочными объемами воды в 50 и 100 мл. На самом деле, увлажненные кормовые смеси на этих объемах воды существенно отличаются друг от друга и уже могут выполнять разные задачи. Так миллиграмм за миллиграммом стала складываться спектральная диаграмма влаги в составе кормовой смеси. Количество воды в прикормке определяет функциональное и целевое назначение смеси, пределяет активность кормового шара, замедляет или ускоряет процессы распада пищевых частиц. И любое количество воды, даже самое минимальное, способно полностью изменить структуру прикормки и поменять ее функциональность.

В пользу моих аргументов могу привести многочисленные рыбалки по холодной воде глубокой осенью и в период ледостава. Это как раз те периоды, когда рыба осторожно относится ко всем предупредительным факторам и избирательна в выборе прикормки. Так вот, смеси, круто замешанные на воде из крана, ничем не отличаются от смесей на воде, взятой прямо из водоема. Да и мотыля, промытого неоднократно в такой же воде, лещ берет уверенно и смело.

Хороший эффект дает кипяченая вода. Запаренная кипяченой водой кормовая смесь за ночь значительно активируется по своему содержанию, качество такой прикормки становится значительно выше. В смеси появляется больше свободных радикалов (аминокислоты и их соединения) и высвободившихся ароматических компонентов, которые хорошо размываются водой и прекрасно привлекают рыбу на место ловли,

В общем, температура обработки пищевых компонентов становится важным звеном получения более качественного продукта. Термическое воздействие с температурой в 50-55 градусов является оптимальной средой получения максимального количества ароматических веществ и улучшением вкуса продукта.

Для сохранения полного букета ароматических веществ желательно все пищевые компоненты готовить с маслосодержащими продуктами. Наличие в кормовой смеси маслянистой конопли, подсолнечного жмыха, сои только усилит и активирует действие прикормки. При соединении их с кипяченой водой у маслянистых компонентов разрушаются стенки клеток, и высвобождается максимальное количество ароматических молекул. Их количество значительно превышает содержание при обычной обработке. Они буквально пронизывают весь объем смеси и вступают в соединения с другими свободными радикалами, чем только усиливают ароматизацию прикормки. Видимо, по этой причине многие фирменные европейские смеси содержат в своем составе маслянистые составляющие, которые сохраняют свойства и продлевают срок действия обычных компонентов. Обработанные таким образом смеси значительно меньше окисляются и долго сохраняют первоначальный аромат. Получается, что маслянистый компонент выступает блокирующим и консервирующим элементом

Обычная вода значительно дольше разрушает стенки клеток и дольше образует подобные соединения. У рыболова на берегу водоема нет ни времени, ни подходящих условий, чтобы подготовить ударную смесь.

Вода – уникальный пищевой контейнер, в котором можно разбавлять множество других компонентов для последующего ввода в состав кормовой смеси. Почти все сахаросодержащие продукты легко растворяются в воде и легче адаптируются в прикормке.

С уважением относитесь к воде, и соблюдайте правильный баланс влаги в составе смеси!

fish-kirov.ru
Прикрепления: 1203096.jpg (55.4 Kb) · 0427401.jpg (63.8 Kb)


 Подпись открыть/скрыть

Пошли мне, Боже, такую рыбу, чтобы хоть раз не надо было врать!
Форум » Рыбалка » Фидер, донная рыбалка » Самодельные прикормки для фидерной ловли (Как приготовить фидерную прикормку, для разных видов рыб.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Охота и рыбалка Экстремальный портал VVV.RU