Воскресенье, 16.06.2019, 03:46
Приветствую Вас Гость | RSS

"Рыбалка — промежуточное звено между спортом и религией"
Josephine Tey

Случайные фотографии из альбомов сайта
10 новых сообщений форума · [ Все новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: компас, Vugonskiy  
Форум » Рыбалка » Карповая рыбалка » Короткие зимние вылазки за карпом. Биг Рик
Короткие зимние вылазки за карпом. Биг Рик
Vugonskiy Дата: Пятница, 06.01.2012, 14:38 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Статус: Offline
С наступлением холодных зимних месяцев, очень легко потерять аппетит к карповой ловле, который держит нас в состоянии "постоянного карпового голода" на протяжении всего лета.

Намного легче ловить щуку или голавля на реках, или, иногда, остаться дома и устроить кружок "Сделай Сам", что вы откладывали на потом начиная с апреля

Стать мокрым, замерзшим и несчастным на несколько дней, у выглядящей черной гравийной отмели, естественно не лучшая идея, поэтому давайте подумаем, как мы можем максимально повысить наши шансы при ловле карпа во время коротких зимних вылазок?

Взять минимум снаряжения, с которым можно ловить.

Не стоит тащить с собой целую "полевую кухню", достаточно взять флягу. Вам не нужны ни ведра прикормки и пеллетс, ни огромная банка с наживками, небольшого количества опарыша будет достаточно.

Уловили мою идею?

Сократите по максимуму свое снаряжение, это сделает вас более мобильным и не отобьет у вас желания передвигаться, что является одним из самых важных правил в зимней ловле.

Как только вы видите карпа - останавливайтесь и начинайте!

Зимой, карп не имеет привычки показываться явно, это может быть круги, расходящиеся по воде, либо показавшаяся на секунду спина или плавник, и если вам показалось, что вы что то увидели - забросьте наживку туда. Но не ожидайте немедленной поклевки! Она может произойти много часов спустя, поэтому до тех пор, пока вы не увидели что-то более многообещающее - не делайте перезабросов.

Много было написано раньше о зимних кормовых сезонах, и о том, что знание этих сезонов может повысить ваши результаты.

Лично я считаю это все полной ерундой.

Я взял более 60-и карпов на одном водоеме, где я обычно ловлю, в период, между Ноябрем и Мартом, и все еще не могу вычленить статистику о каких то кормовых сезонах. Когда рыба кормится, я часто мог взять 2-3 рыбы за короткий период, что заканчивалось за 30-45 минут. Но это могло случиться и часто и случалось в совершенно разное время. Что ведет нас к еще одному важному пункту.

Если вы взяли рыбу - перезабрасывайте немедленно - период кормежки может быть очень коротким!

"Горячие точки"

В течении лета, карп обходит весь водоем и питается по всей его площади. Зимой же, точки питания карпа очень локализированы. Я определил, что места стояния карпа и места его кормежки отличаются. Рыба стоит в одном месте, но питается в совершенно другом. Вы можете взять случайную рыбу в месте ее базовой стоянки, но я заметил, что рыба группируется очень плотно в таких местах и почти всегда неподвижна очень длительные промежутки времени и очень часто на совершенно нелогичной глубине. Периодически некоторые экземпляры отделяются от стоящей стаи и движутся (не всегда напрямую) в точку питания.

Я испробовал почти все мыслимые уловки, чтобы выманить и перехватить рыбу с мест ее стоянок:

- В самой зоне стоянки.
- На пути рыбы от зоны.
- На ее обратном пути в зону.

Чаще всего безуспешно.

Но если вы найдете место питания рыбы - зимний сезон ваш.

Так где же рыба кормится? Если бы все было так просто....

Все озера отличаются друг от друга и некоторые из них могут иметь несколько различных точек, которые отличаются своими свойствами. Например, один пруд, на котором я ловлю. Я обнаружил 4 отчетливые точки питания рыбы.

Озерцо очень заросшее водорослями на протяжении большего периода в году, глубина до 2.74 метров в центре и разнообразными лилиями, затопленными деревьями, гравийными отмелями и тд, и тп. 4 точки характеризуются следующими данными:

Гравийное плато на глубине 0.9 м
Участок, глубиной в 3 метра в центральной отмели озера (нигде, кроме этого участка рыба не берет).
Участок одного берега, длиной в 20 метров ( глубина 2.4 м, длина берега 400 метров, никаких особенностей).
Участок без особых отличий в центре озера около 1.5 квадратных метров.

Почему именно эти точки?

Да не знаю я!!!!

Находил ли я похожие точки на других озерах? Похожие только тем, что они не имеют никакого объяснения.

Как я нашел эти точки? Путем проб и ошибок, длительных прогулок, наблюдений и рыбалок.

Зимняя рыбалка - не легкое занятие, но приносит огромное удовольствие, если успешна

Наживка

Мой опыт подсказывает, что наживка не является самой большой частью паззла, хотя и очень важной. Так как карп питается намного менее агрессивно и реже, чем в теплое время года, вам нужно предложить ему что-то, что он захочет съесть. Сегодня я могу пользоваться обширным прикармливанием и наживками на основе питательного молочного протеина.

Но большинство из нас не имеет достаточно времени, денег или желания выложить 30 фунтов в неделю на прикормку. Так как же средний рыбак может максимально увеличить свои шансы на зимней рыбалке?

Традиционной зимней наживкой считается одиночная, пере-ароматизированная наживка. Я не отрицаю, что она может быть достаточно успешной, но не считаю этот вариант самым лучшим решением зимой.

В начале и в конце зимы этот метод не хуже других, но с конца Декабря до конца Февраля, он теряет свое постоянство.

Я верю в то, что пере-ароматизированный бойл привлекает гуляющего карпа, но в самые холодные месяцы карп двигается слишком мало, чтобы наткнуться на наживку, за исключением ясных, солнечных дней, когда солнце может достаточно прогреть верхние слои воды и заставит карпа прогуляться. Я определил, что лучшим подходом для большинства зимних дней, это прикормить несколько участков небольшими порциями прикормки. Достаточного количества, чтобы слегка перекусить.

Обычно это основано на размерах и количестве рыбы, присутствующей в водоеме и может содержать от 2 до 50 бойлов. Прикормка места перед рыбалкой, может сильно повысить ваши шансы, двух трех раз в неделю перед рыбалкой будет достаточно, но два очень важных замечания....

Во-первых, проверьте, что рыба съела вашу прикормку и во-вторых - используйте легко усваиваемые прикормки. Бойлы, основанные на углеводах, застрянут тяжелым грузом в карповых желудках и возьмут несколько дней на их переваривание. Это станет причиной того, что карп не захочет питаться, когда вы приедете.

Мой основной зимний подход сосредоточен вокруг конопляного семени и опарыша. Пол пригоршни конопли и 30-50 опарышей каждые 15-30 минут. В особенности на водоемах, где активность белой рыбы типа карася, плотвы и прочих, не высока, этот метод приносил мне успех.

Оснастки

Мои зимние оснастки очень просты. Главный фактор определяющий выбор моих оснасток основан на используемой наживке, топографии дна, наличия зацепов и водорослей и тд. Факт, что чем тише и аккуратнее вы ловите, тем больше поклевок вы можете ожидать. Легче всего достигать этого зимой, когда большинство донных водорослей и зарослей лилий отмирают. Поводок из моно лески, или плетенки, на 8-10 фунтов и крючки 8 номер позволят вашей наживке выглядеть более натурально, чем плетенка на 25 фунтов и крючок 4 номер...

В особенности в случае использования опарыша и сбалансированной, или немного плавучей, наживки.

Две оснастки изображенные на фото, мои самые любимые в зимнее время и позволяют мне ловить поверх чистых галечных отмелей, донных водорослей или ила, основываясь на месте стоянки рыбы.

Конечная оснастка меняется мной в зависимости от погоды и дном передо мной. Если очень холодно, с морозцем, чистым небом и небольшим ветром, скорее всего я буду использовать скользящее грузило и легкий индикатор на расслабленной леске, что естественно иногда нуждается в легкой настройке, в зависимости от расстояния заброса, очертаний дна, наличии течения и тд.

Если погода мягкая, с теплым ветерком и облачным небом, я буду ловить с полу фиксированным грузилом на лидере. Учтите - я не ловлю со скользящим грузилом и лидером, так как не смог убедить себя в том, что они работают так, как должны или как я этого хочу.

Пусть холодно, пусть сыро, но когда непреодолимое ощущение победы, при виде карпа, одетого в блестящую зимнюю ливрею, бьющегося в подсаке и сверкающего золотом под слабым зимним солнцем, снова испытывается мной - это окупает с лихвой все неудобсва.

Автор: Биг Рик
Источник: israfish.com


 Подпись открыть/скрыть
Поймал - отпусти, сорвалось - не грусти. Секрет рыбалки прост - держи удачу за хвост!
Форум » Рыбалка » Карповая рыбалка » Короткие зимние вылазки за карпом. Биг Рик
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Охота и рыбалка Экстремальный портал VVV.RU