Среда, 19.06.2019, 10:54
Приветствую Вас Гость | RSS

"Рыбалка — промежуточное звено между спортом и религией"
Josephine Tey

Случайные фотографии из альбомов сайта
10 новых сообщений форума · [ Все новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: компас, Vugonskiy  
Форум » Рыбалка » Карповая рыбалка » Фидер - начало сезона. Сергей Попов (В связи с предстоящими соревнованиями по фидеру на комерческ)
Фидер - начало сезона. Сергей Попов
Vugonskiy Дата: Среда, 11.01.2012, 22:58 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Настает новый рыболовный сезон, большие надежды, воспоминания о прошлогодних успешных рыбалках, мечты о сказочных уловах и борьбе с трофейной рыбой. Но все это впереди, летом и осенью, а сейчас ранняя весна – время сложное и неоднозначное, пора когда рыба сама не ловится, а её надо ловить.

Весенняя рыбалка характеризуется сложными условиями, высоким уровнем воды, пока все еще низкой температурой воды, в следствии чего активность рыбы не велика, резкими перепадами ночной и дневной температур, часто меняющимся ветром, давлением и погодными условиями. Все эти факторы в значительной степени влияют на клев рыбы и причем не самым лучшим образом.

В этих условиях у рыбалки с фидерной снастью есть ряд особенностей делающей её весьма эффективной.

Почему именно фидер? На этот вопрос есть несколько убедительных ответов. Во первых ранней весной рыба часто находится на порядочном удалении от берега, а как известно фидер позволяет эффективно ловить на весьма внушительных дистанциях. Во вторых, особенности фидерной ловли позволяют на время поставить удилище на колено или бару и погреть руки, встать, походить, попить горячего кофе или чая, что порой попросту необходимо делать чтобы не замерзнуть. Ну и третьим немаловажным аспектом в пользу фидера является тот факт, что статично располагающаяся на дне кормушка и насадка дают время на поиск и поклевку малоактивной в холодной воде рыбе, активность которой как у любых холоднокровных существ напрямую зависит от температуры среды, в которой она находится. Стоит еще упомянуть тот факт что фидер позволяет достаточно быстро менять и вновь закармливать определенные перспективнее участки, что делает поиск рыбы более эффективным, а к слову сказать в холодное время года не рыба ищет насадку, а рыболов рыбу, так как в эту пору косяки заветных трофеев имеют иной алгоритм перемещения и как это происходит летом, не рыщут по всей акватории водоема в поисках пищи.

е клюет! Кто виноват и что делать?

Весной, как правило никто не виноват, если рыба не клюет, её может попросту не быть в секторе ловли и никакие ухищрения и профессиональные тонкости не помогут собрать заветную плотву, густеру или подлещика на кормовом столе. Для себя я уже давно определился с концепцией весенних рыбалок, я еду не за трофеем, а за клевом, в те места где он стабилен и условия которых позволяют рыбе быть активной в течении всего холодного времени. Такими местами являются каналы охладительных систем электростанций, теплые сбросы и другие водоемы в которых зимой не замерзает вода и рыба ведет активный образ жизни. Несомненно рыбья популяция в таких водоемах не отличается наличием большого количества бонусных экземпляров, но стабильный клев рыбы мелкого и среднего размера гарантирован. И можно получить неописуемое удовольствие «скирдуя» в хорошем темпе, изящным, и чувствительным легким фидером карасиков, плотвичку и красноперку. А если повезет то и побороться с более внушительным трофеем, что в совокупности с ультра-лайт фидером подарит незабываемые ощущения.

Фидер ультро-лайт.

Как правило это изящные «коротыши» с длинами от 2.7 до 3.3 метра, и комфортными рабочими тестами от 14 до 40 грамм. Я отдаю предпочтение английским брендам потому как именно англичане являются родоначальниками изящного «английского» стиля в фидерной ловле, когда сессия проходит на ближних дистанциях с применением легких кормушек и точного кормления, в водоемах с небольшими глубинами и слабым течением, или полным отсутствием оного. Также существует не менее увлекательный «голландский» стиль, его стихия это реки, глубины и солидное течение, но это тема уже другой статьи…

И так легкий фидер, я предпочитаю параболического строя изящные удилища, способные зафиксировать поклевку самой осторожной рыбы и за счет своей вязкости погасить рывки бонусных экземпляров. В качестве основной лески рекомендую использовать монофильную, диаметром от 0.16 до 0.2 мм. Тонущие матчевые, слабо растяжимые лески подойдут тут как нельзя кстати. Так как леска по сравнению с плетеным шнуром имеет большую растяжимость, то и идентификация поклевки при её использовании имеет менее выраженный характер. Для того чтобы получать максимальное количество информации о поклевке необходимо использовать самые тонкие квивертипы из идущих в комплекте с удилищем. Оптимальными будут кончики от 0,5oz до 1oz. Клев рыбы при использовании монофильной лески будет отображаться скорее не как подергивание, а как серия плавных потяжек. Для наиболее эффективной работы с вершинками такой мощности необходимо позиционировать кончик удилища максимально близко к воде и подсечку делать широким не резким движением в право или влево. При подсечке движением вверх монофильная леска будет сильнее тянуться разрезая воду в следствии изменившейся траектории направления и процент реализации поклевок будет низким. В случае же с широкой подсечкой в сторону противоположную направлению лески сопротивление воде будет минимальным и результативность подсечек возрастет.

Прикормка, которая не кормит.

Суть весенней прикормки состоит в том, что она должна лишь привлекать на точку рыбу своими физическими свойствами, активными частичками, ароматом, но не насыщать, так как в это время года обмен веществ у рыбы замедленный и она очень быстро наедается и перестает клевать. По сути, смесь должна быть активной пустышкой, а удержание рыбы на точке происходит за счет порционной подачи мотыля или опарыша. Важно не переборщить с количеством мотыля, и стараться контролировать его количество на рабочем столе. Наиболее эффективным будет черный или темный серый цвет прикормки. Для понижения калорийности прикормки следует использовать смеси с малым содержанием бисквита и крупной зерновой фракции. Практически все знаменитые иностранные производители спортивных смесей имеют в своем ассортименте так называемые смеси «для сложных условии». Это, как правило, прикормки с активной физикой, низкой питательностью и ровной мелкой фракцией.

Прикормка для ловли мелкой и средней рыбы в теплых каналах.
Sensas Fine Mouture Canal Noir 2кг
Epiceine Black 1кг
Terre de Somme Black 2кг
Pastoncino Red 200г
Мелкий кормовой мотыль 300г

Эта смесь имеет приятный сладкий выразительный аромат и отлично подходит дл ловли рыбы в теплых каналах. Отсутствие соли в этой прикормке позволяет мотылю подолгу оставаться в ней живым. Как правило местная рыба отлично отзывается на смеси с низкокалорийной базой и вкраплениями сладких питательных частиц.
Sensas Fine Mouture Canal Noir – прикормка с ровной мелкой фракцией, темного, почти черного цвета, сладким богатым ароматом, слабо питательная.

Разработана для деликатной ловли в сложных условиях и в прозрачной воде, в водоемах с глубиной до 4 метров. Имеет в своем составе очень мелкие активнее частички, но при этом создает слабо пылящий ковер на дне. Прикормка эта отлично собирает рыбу но не может её долго держать на точке, и для удержания в этой смеси используется Epiceine Black – темная сладкая питательная добавка. Epiceine при увлажнении способен значительно изменить физические свойства смеси и сделать её более липкой, нужно быть внимательным при выборе пропорций (15-25% от общего объема сухой смеси) Terre de Somme Black – с мелкой фракцией темный грунт, достаточно сильно пылящий, делает смесь тяжелее и способствует более долгому удержанию рыбы на прикормочной точке. В качестве привлекающей декоративной пищевой фракции отлично подходит добавление цветных сухариков Pastoncino Red.

Прикормка для ловли карпа весной в коммерческих водоемах.
Sensas Black Carp 2кг
Sensas Feeder Gros Poissons 1кг
Maggot Fix
Dynamite Baits Betaine Green Pellets 200г
Carp ZooM Black Amino Dip Strawberry/Fish
Кукуруза
Рубленый навозный червь

Основу этой смеси составляет знаменитые и зарекомендовавшие себя как очень эффективные, Sensas Black Carp и Sensas Feeder Gros Poissons. Первый компонент это легкая прикормка с ровной черной фракцией среднего размера и приятным мягким сладким ароматом. Вторая прикормка Sensas Feeder Gros Poissons имеет светлую тональность, но в пропорциях ½ с черным карпом получается темный микс максимально приближенный к цвету озерного дна. В составе Feeder Gros Poissons достаточно много колотых зерен конопли и арахиса. Maggot Fix на самом деле является сухим клеем для опарыша, но он более концентрирован нежели обычные сухие фиксаторы для прикормки, и я при его помощи довожу консистенцию всей смеси до состояния липкой методной прикормки.

Dynamite Baits Betaine Green Pellets на мой взгляд наиболее универсальный пелетс аромату которого я придаю особенную изюминку при помощи дипа Carp ZooM Black Amino Dip Strawberry/Fish. Получается очень необычное сочетание, но должен признаться весьма эффективное. В качестве дополнительной кормовой фракции не лишним будет добавить кукурузу и рубленых навозных червей. Кукурузу рекомендую предварительно протереть сквозь 6мм сито для прикормки.


Оснастки, леска, крючки и прочие важные мелочи.

Холодная, прозрачная вода и нежный характер клева рыбы заставляют рыболова применять тонкие и мягкие поводочные лески. В эту пору вполне резонным будет применение длинных поводков толщиной от 0,07 до 0,09 и самое главное легких крючков из тонкой проволоки номеров от 20 до 16 по международной классификации. Стоит понимать, что чем легче крючок и мягче леска, тем уверенней будет поклевка рыбы.

В качестве монтажа можно использовать как симметричную петлю, так и патерностер. А вот к выбору кормушки стоит подойти с особым вниманием. Рыба слабо перемещается и это основное условие требующее создания максимально компактного и точного прикормочного стола. Для этого нам потребуется кормушка с телом из перфорированного пластика или вовсе без перфорации. Такая кормушка будет терять минимальное количество легкой прикормочной фракции тем самым способствуя созданию точного кормового пятна. Активная прикормка начнет работать только после попадания на дно, а не оставит аппетитный шлейф из легких частиц, перемещение которого в слое воды предугадать очень сложно. Важно не лениться и экспериментировать с длинами поводков, порой разница в 10 сантиметров может кардинально изменить количество и степень реализации поклевок.

Малые реки являются очень перспективными местами для эффективной весенней рыбалки, так как их мелководные участки сравнительно быстро прогреваются, а слабое течение и небольшие глубины позволяют использовать те же деликатные снасти что и для ловли в теплых каналах. Отличительным моментом является тот факт что рельеф речного дна имеет более разнообразную структуру. И в этой ситуации рыбку нужно будет поискать, так как она может одинаково эффективно ловиться на мелководье, так и в русловой части. В заключении скажу, что активность рыба начинает проявлять не с самого утра, а ближе к обеду, а порой и вовсе перед закатом, когда вода максимально прогреется, так что не стоит расстраиваться если нет утреннего клева.

Море ощущений.

Весьма интересной и результативной может быть весенняя сессия на коммерческих карповых водоемах. И в этом случае мелководные участки озер превращаются поистине в карповые эльдорадо. Рыба в поисках тепла выходит на мелкую воду которая быстрее всего прогревается и ведет себя достаточно активно. Особенно эффективными можно считать часы обеда, когда дневная температура достигает своего предела. Зачастую наиболее перспективным местом служат островки камыша и не стоит смущаться если глубина рядом с ними не превышает метра, в весеннее время именно такие участки наиболее часто посещает активный карп.
Малые глубины вносят свои коррективы в стратегию подачи прикормки, потому как частое кормление на мелководье процедура шумная и может распугать, или насторожить рыбу.

В этой ситуации наиболее оправданным будет обильный стартовый закорм с рогатки, или кормушкой большой емкости. В случае с кормлением при помощи рогатки обязательно нужно получить информацию о структуре дна в предполагаемом месте ловли. Необходимо это для того чтобы понять какого размера формировать прикормочные шары. Размер шаров зависит от того насколько вязкое и илистое дно в месте ловли. В случае наличия вязкого дна размер шаров может уменьшаться до размера грецкого ореха, ну а если дно позволяет не вязнуть шарам размером с крупный мандарин то это будет совсем кстати. Необходимо стараться использовать смеси именно карпового назначения, они обладают большим количеством пищевых частиц легких по весу, это позволяет прикормке не тонуть в илу и создает активное облако мути в случае если рыба потревожит прикормочный стол.

Конечно весенний карп не так активен и силен как пойманный летом, посему для получения наибольшего удовольствие рекомендую использовать на карповых рыбалках с фидером классические параболические удилища более легкого класса. Наиболее универсальной и распространенной является оснастка типа метод или флэт, но случается так что карп капризничает и для его поимки требуются более изящные оснастки, сравнительно тонкие поводочные лески и большие длины поводков. В этом случае оптимальным будет «скользящий» монтаж из feeder gum с маленькой кормушкой. Такой монтаж позволяет использовать в качестве основной лески не привычный для карповой рыбалки монофил, а плетеный шнур.


Оснастка с кормушкой флэт и резиновым амортизатором

Тело флэта (1) оснащено ребрами позволяющими корму лучше держаться на ней во время заброса и после удара о воду. Груз крепится таким образом что падая на дно кормушка всегда позиционируется кормом вверх. Внутри тела кормушки продет резиновый амортизатор (3) на конце которого есть кольцо или вертлюг к которому крепится непосредственно поводок с крючком (4-5). В качестве поводка можно использовать как обычную леску так и специальный плетеный поводочный материал. Крючок с насадкой может быть как залеплен с основной массой прикормки в флэте, так и находится в свободном положении. К основной леске лучше крепить монтаж по средствам вертлюга (2), это позволит мобильно менять оснастку.

Скользящий монтаж на основе Feeder Gum

Этот монтаж представляет собой отрезок амортизационной резины Feeder Gum (3), на конце которого привязан вертлюжок (2) к которому крепится поводок с крючком. Кормушка (1) свободно скользит по оснастке, и длинна пути её скольжения регулируется резиновой стопорной бусиной (4). Такая оснастка особенно хорошо работает в водоемах где карп ловится в качестве прилова, а основной рыбой является подлещик, плотва или карась и позволяет реализовать как деликатные поклевки мелкой и средней рыбы, так и напористые рывки бонусного карпа. Этот монтаж особенно эффективен в случае когда ловля карпа требует использования склонных к запутыванию и перехлестам длинных поводков. Многие компании производители рыболовного оборудования выпускают такие оснастки уже готовыми к использованию, но при желании и наличии необходимых элементов, такой монтаж можно собрать самостоятельно за считанные минуты.

Возвращаясь к теме стратегии кормления хочу предложить свой вариант для мелководья. На старте я засылаю на прикормочную точку 20-30 маленьких шаров размером с грецкий орех, стараюсь создать стол диаметром 4-5 метров. Такой широкий стол обусловлен тем что в коммерческих водоемах карп зачатую приучен к постоянному прессингу со стороны рыболовов-спортсменов и крупные экземпляры сторонятся пятен прикормки и патрулируют территория неподалеку от основной точки кормления, и ловить их приходится забрасывая на так называемый «край стола».

После стартового необходимо ловить таким образом чтобы создавать на мелководье минимальное количество шума. Для этого необходимо использовать кормушки и флэты мелкого объема. Ну и конечно необходимо держать низкий темп перезабросов.

На карповой рыбалке необходимо иметь в своем арсенале несколько прикормочных концепций. Я обычно делаю три разных смеси, одна из них это классическая прикормка с сладким ароматом, вторая так называемая «рыбная», и третья смесь является миксом рыбной и фруктовой смеси, такое эклектичное сочетание на самом деле бывает невероятно эффективным. Мода на смесь сладкого и рыбы или фруктов и рыбы популярна уже не первый год в среде английских коммерческих рыболовов. А знаменитая компания Dynamite Baits в 2010 году даже запустила в производство самодостаточную сладкую прикормку на основе рыбной муки.

Друзья, об успешном открытии сезона как и о первом свидании можно мечтать и думать непрерывно, но все мы отлично знаем что от мечты до реальности всего один шаг, так что не будем медлить, пора на рыбалку! И не забывайте соблюдать норму вылова, а лучше отпускайте рыбу!

Автор: Сергей Попов


 Подпись открыть/скрыть
Поймал - отпусти, сорвалось - не грусти. Секрет рыбалки прост - держи удачу за хвост!
Vugonskiy Дата: Среда, 11.01.2012, 23:03 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Когдато встечался с ним на водоеме очень талантлевый и грамотный рыболов. Вот ссылочка на его сайт http://jetfish.com.ua/ Не реклама. cool biggrin biggrin biggrin

 Подпись открыть/скрыть
Поймал - отпусти, сорвалось - не грусти. Секрет рыбалки прост - держи удачу за хвост!
Hunter_ua Дата: Четверг, 12.01.2012, 13:29 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Статус: Offline
Всем привет!
Интересная статья, регулярно посещаю данный сайт, кроме него там есть очень много людей у которых можно поучиться как ловить рыбу.


Vugonskiy Дата: Пятница, 13.01.2012, 11:01 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Да там все Фидерасты с большой буквы. biggrin biggrin biggrin

 Подпись открыть/скрыть
Поймал - отпусти, сорвалось - не грусти. Секрет рыбалки прост - держи удачу за хвост!
Форум » Рыбалка » Карповая рыбалка » Фидер - начало сезона. Сергей Попов (В связи с предстоящими соревнованиями по фидеру на комерческ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Охота и рыбалка Экстремальный портал VVV.RU