Воскресенье, 16.06.2019, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS

"Рыбалка — промежуточное звено между спортом и религией"
Josephine Tey

Случайные фотографии из альбомов сайта
10 новых сообщений форума · [ Все новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Авторские статьи, литература о рыбной ловле, фотоальбомы » Авторские статьи » Авторская статья - "Весенний фидер и плотва" (Ловля фидером весной (автор: Максим Руденко))
Авторская статья - "Весенний фидер и плотва"
maxxx Дата: Пятница, 20.05.2011, 22:12 | Сообщение # 1
SEXologist
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Весенний фидер и плотва.

Весенний фидер и плотва, а почему не весенняя плотва, и фидер? Да какая разница! Главное, что и в первом словосочетании, и во втором присутствует слово, весна. Дождались! Как поет один известный украинский рок-музыкант: «Весна прийде, весна вгамуе»! Огромный праздник и событие для любителей рыбной ловли по открытой воде, сезон открывает плотва.
Ловля фидером у нас в Черкассах становится настолько популярной, что я знаю не мало рыболовов, которые специально на недельку берут отпуск на весенний ход плотвы. В эти десять дней ловят «серебреную рыбку» все, от начинающих рыболовов и рыболовов сезонников (так я называю ловящих плотву во время весеннего и осеннего хода), до заядлых спиннингистов, которые только на весенний ход плотвы берут в руки донки. И причины тому вполне понятны, в этот преднерестовый период плотва прощает всем и все, а это и не правильно приготовленная прикормка, если такова вообще нужна в это время года, толстые, и не той длины поводки, несоответствующие размеру приманки крючки. Рыбка сама вся чистенькая, после зимы, икряная, и пользуется огромной популярностью, у присяжных рыболовов, и просто любителей пива, в вяленом виде. Не знаю как у вас, в городе, а у нас на рынке и в магазинах, цены на вяленую плотву не сложат, от 40 до 60 гривен за кило! В общем если вам хочется, кого-то «присадить» на рыбалку, или просто пополнить запасы вяленой плотвы собственного производства, то этот период настал. Я сам это делал неоднократно, брал и «присаживал» своих друзей, друзей-друзей, и их знакомых на рыбалку, и лучшим временем для этого считаю весенний ход плотвы. Плотва, притом разнокалиберная, клюет двадцать часов в сутки, понижая активность клева где-то с 23.00. до 03.00. утра, хотя если на цевье крючка поставить светонакопительную бусинку или надеть пенопластовый шарик, окрашенный флюорисцентной краской, то кто его знает прекратиться клев или наоборот. Берешь с собой на рыбалку человека, который ни разу в жизни не держал удочку в руках и он ловит плотву одну за другой. Домой приходит довольный, ну точно добытчик, рассказывает какую рыбку поджарить, а какую завялить. После такого «фокуса» и пополняются наши ряды, - клиент созрел!
Сезон ловли на фидер в этом году я открыл очень рано, в средине марта. В это время в некоторых заливах Днепра еще ловили со льда. Да я сам, буквально вчера, ловил плотву со льда в Коробовке и, возвращаясь в Черкассы через мост, обнаружил, что фарватер вскрылся. У нас в городе, в районе речпорта, есть пирс, который находится возле самого фарватера, любимая «точка» местных доночников, а как там, на счет льда? Отправляюсь на разведку на пирс и отмечаю факт практически нормальных условий для фидерной рыбалки, весь лед просто сдуло сильным течением и, не откладывая в длинный ящик, собираюсь завтра на рыбалку только уже по открытой воде. Вот так дела, вчера со льда, а сегодня «со дна»!
Проверьте вечером снасти и основательно подготовьтесь к рыбалке! Подготовка к рыбалке, зачастую, не менее увлекательное занятие, чем сам процесс рыбной ловли, но почему-то даже опытные рыболовы, только уже на рыбалке обнаруживают, что плетенку сгрызли мыши, крючки поржавели, а леска сгнила. У меня несколько фидерных удилищ, одно бюджетное 3.3 метра с тестом до 110 грамм, второе среднего ценового диапазона 3.6 метра с тестом до 100 грамм, с соответствующего класса катушками и шнурами. Обязательно проверяю оба фидера и обе катушки потому, как на рыбалку беру оба комплекта, а вдруг, не дай Бог, что-то поломается или выйдет из строя, не возвращаться же домой, или при плохом клеве можно рыбачить на обе снасти. Или даже при хорошем клеве, почему бы, не поставить одну «палочку» на «крупнячка»? Ну, все, снасти проверил, поводки навязал, «крючки наточил». О поводковой леске и крючках могу сказать одно, я все для себя давно решил, они должны быть только со страны восходящего солнца.
Прикормка? Хороший вопрос. Нужна ли прикормка во время весеннего хода плотвы, когда рыба и так клюет, как из пулемета? Однозначно, да, а воспользуетесь ли вы ней на рыбалке или нет, это уже второй вопрос. Всегда стараюсь думать не на шаг, а как минимум на два вперед, врачебная работа обязывает, незначительных ошибок не бывает, в том числе и на рыбалке. Если прикормка все-таки нужна, то какая? Самое первое, что приходит на ум, это доступная, а то заходишь в рыболовный магазин, смотришь на цену фирменной прикормки по холодной воде и понимаешь, хорошо, что рыбалка в черте города, а то если еще бензин покупать, сколько ж это удовольствие, то есть рыбалка, стоить будет? Да, не бюджетное это нынче дело, рыбу ловить. Добротная любительская прикормка направлена на то, чтобы с минимальными финансовыми затратами поймать максимальное количество «зачетных», представляющих интерес с кулинарной точки зрения рыб. Прикормка привлекает рыбу, действуя через органы чувств, таких как обоняние, зрение и боковую линию. Максимальное привлекающее воздействие прикормки достигается, за счет одновременного воздействия на несколько органов чувств, т. е., в случае, если прикормка имеет привлекательный для рыбы вид, вкус и запах. Всем этим требованиям, по холодной воде, отвечает, та самая, дедовская, только правильно приготовленная, пшенная каша, доведенная до нужной консистенции молотыми сухарями и макухой. Поэтому отправляюсь на кухню, мою «алхимическую лабораторию», заодно и своих фирменных макарон сварю для наживки (описывал способ приготовления в вашем журнале).
Несколько слов о наживке, на, что я ловлю плотву, и не только, по открытой воде. С наживкой я тоже все давно уже решил, это мои любимые макароны, разных сортов и размеров, опарыши, и белый червь, да именно белый, а не красный, что плотва, что лещ, что густера, предпочитают именно белого червя. На красный, в Днепре, можно вообще ничего не поймать, кроме бычков и ершей, да и карась c подлещиком быстрее на макароны клюнет. В зависимости от предпочтений рыбы, подбираю наживку или если на три вышеперечисленные насадки не клюет, то стараюсь из них скомбинировать такой «бутерброд», что даже у самой сытой рыбы разгорится сильный аппетит. И я не шучу, порой, только правильно подобранная комбинация решает положительно вопрос в пользу рыболова. Иногда доходило до парадоксальных случаев, «бутерброд» подобран, это червь и опарыш, но только вот, когда на цевье крючка одет червь, а вдогонку пару опарышей, рыба клюет, а когда на цевье надето пару опарышей, а вдогонку червь, поклевок не было вообще. Любимая и самая уловистая комбинация на сегодняшний день у меня, это две макаронины, червь и два опарыша, одетых за «попку», замыкающих «паровоз». Такая объемная насадка отсекает откровенную мелочь, и рыба начинает ловиться, начиная со 150 грамм и выше.
Что еще нужно рыболову-фидеристу для такой, скажем экстремальной рыбалки? В первую очередь это соответствующее погодным условиям: костюм, обувь, стульчик и, конечно же, объемный термос с хорошим содержимым. Ну что ж, рюкзак собран, «костюм поглажен», каша остывает на плите, ставлю будильник на 05.00., пол часа на завтрак и сборы, столько же пешком до места ловли.
Лежу. Кручусь. Сна все нет и нет, все мысли уже на рыбалке, смотрю на часы и понимаю, что засыпать уже нет смысла, а что, собственно говоря, меня держит? Налобный фонарик. Сейчас самое главное его найти! Десятиминутный поиск закончился положительно, но аккумуляторы сели. Выход? Мозги заработали со скоростью звука. Выход есть! По дороге до пирса есть бензозаправка на ней, я точно помню, что видел, продаются батарейки.
На часах 03.00. и я покупаю батарейки, пока все идет по плану, еще бутылку «Боржоми» и пару маленьких «Сникерсов», они вкуснее больших, даже на разных заводах производятся. Выхожу на улицу, вдыхаю свежий воздух и замечаю почти полную луну, на небе ни облачка. На крышах припаркованных машин искрится иней, вот она, календарная весна. Еще двадцать минут ходу и виднеется полуразрушенное здание речпорта. Нахлынули воспоминания, когда в далеких восьмидесятых, на летних каникулах классом, ходили по Днепру в Канев, на могилу Шевченко, на «метеоре». Как, уже, будучи юношей, ходили по Днепру в Киев, на футбол, со своей девушкой, на «ракете». А какое на судне продавали вкусное пиво! Сейчас даже и страны нет, в которой я жил, да и страной назвать трудно, то, где живу сейчас.
Вот и мое любимое место ловли, сколько здесь было проведено дней, и ночей, а, сколько центнеров рыбы поймано! В основном, конечно, ловится плотва, но проскакивает и лещ, густера, синец, карась, и даже карпы не сазаны. Сазаны днепровские, я их ловил, и знаю какие они, а это «беженцы» из прудов. Здесь очень удобно ловить по нескольким причинам. Первая, - это то, что на пирсе, практически в десяти шагах от воды ночью горят фонари, что удобно при ночной ловле. Вторая, - это парковая зона и здесь всегда чисто. Третья, - это то, что здесь асфальтированная дорога или тротуарная плитка, что исключает контакт с песком, что не маловажно в дождливую или ветреную погоду. В общем, это идеальное место для комфортного лова рыбы поплавочной или донной снастью. Я становлюсь на «изломе» пирса, на месте, где пирс как бы делится на правый и левый рукав. Почему именно на этом месте? Все элементарно просто, потому, что именно здесь, в метрах сорока в сторону фарватера находится вход в яму, и я стою на самом перекате, один фидер бросаю чуть левее, и кормушка опускается на глубину четыре метра, второй бросаю правее, и кормушка ложится в восьмиметровую яму. Таким образом, быстро вычисляю место стоянки плотвы и в бой! Есть на пирсе и много других «клевых» точек, но сегодня начинаю с этой, ноги сами привели, а мозг не сопротивляется, значит, все идет по плану.
Снимаю с плеч рюкзак, устанавливаю удобно стульчик, надеваю налобный фонарь, сажусь, начинаю складывать снасти, вокруг ни души, и уже думать ни о чем другом кроме рыбалки не могу, тихая гладь весеннего Днепра сегодня «пахнет» как-то по особенному, рыбалка начинает лечить мою больную душу. Только для ловли на этом месте, мой товарищ по «болезни» Славик, сделал мне специальные «рожки», которые крепятся к перилам пирса и служат для того, что бы в них устойчиво стояло удилище, и не контачило с металлом перил, что очень вредно для карбонового фидера. Славентий, так ласково называют его друзья, душа человек, отличный рыболов и просто «золотые руки», всегда мне помогает в чем - то техническом за, что ему огромное спасибо. Он любит ловить на прудах карпа, и толстолобика, но когда на Днепре начинается ход плотвы, Славентий присоединяется к доночникам, никто не может устоять от серебреного бочка «тараньки». Специально для ловли плотвы он приобрел два фидерных удилища, которые долго боялся бросать, после карповиков, думал, что они сломаются.
Снасть собрана, на катушке с 0.15 мм. шнуром мой любимый «патерностер» изготовленный из флюоркарбоновой лески 0.38. Почему такая толстая петля - пришел опытным путем, флюоркарбоновая леска намного жеще обычной и «отвод патерностера» не путается с поводком, другие разновидности петель я не использую, лишь по той причине, что мне их лень вязать. Не брезгую, и металлическими противозакручевателями, одной из известных японских фирм. Но дефицит, и стоят не мало, у меня пару-тройку комплектов в заначке есть. Сказывается большой потребительский опыт, если есть что-то нужное, значит покупать это что-то нужно с запасом. Своеобразная «валюта» получается, можно обменять еще на какой нибудь нужный в рыболовном деле предмет.
В начале ловли сокращаю периоды между забрасыванием удочки, чтобы доставить наибольшее количество прикормки, специальной «объемной» кормушкой. Даже если отсутствуют поклёвки, продолжаю забрасывать регулярно. Мне нужно определить время, за которое прикормка выходит из кормушки. Она может выходить от 1 до 5 минут в зависимости от скорости течения глубины и используемой приманки. В любом случае, вытаскивайте и забрасывайте фидер в определенном ритме. Кода, по моему мнению «прикормочный стол» сформирован, присоединяю к оснастке поводок. Длинна поводка, должна быть такой, оптимальной, чтобы при подсечке рыба «садилась» за губу, а не заглатывала наживку целиком или за край губы. Я не любитель тонких поводков и мелких крючков, поэтому №16 по леске, и №10 по крючку, для меня, в самый раз. При таких параметрах поводка с крючком и правильно отлаженном фрикционе, на катушке можно бороться с увесистым трофеем, главное не форсировать события.
На часах 04.20. и первая «прикормочная кормушка» полетела метров на сорок на глубину около четырех метров. Вот она достигла дна, считаю до тридцати и резким движением удочки в сторону освобождаю кормушку от остатков каши. Раз пять повторяю прием, пока будет достаточно, присоединяю поводок, на крючке любимый «бутерброд». В качестве сигнализатора поклевки использую «химический светлячок», приматываю его прозрачным скотчем прямо к вершинке фидера, просто и удобно. Чем толще «светлячок», тем он лучше заметен ночью, поэтому пользуюсь четырех миллиметровым. Раз поздней осенью рыбачил до полуночи и после рыбалки зачехлил фидер, а «светлячок» не снял, так каково было мое удивление, когда уже весной, на первой фидерной рыбалке я начал собирать удилище, и увидел горящий «светлячок». Месяца три светился.
Поклевок нет, но я методично, раз в 7-10 минут перезабрасываю снасть, добавляю кашу и обновляю наживку. Даже если наживка абсолютно целая и не тронута рыбой, я ее все равно обновляю, ищу счастливую комбинацию.
В 05.05 начинает сереть, прищурив глаза, всматриваюсь, на неподвижно стоящий кончик фидера и вдруг он дернулся. «Глюк» подумал я, но руки сами по себе, произвели короткую подсечку. Кручу катушку, все движения, после зимы какие-то неуклюжие, самому смешно, но на «той стороне» кто-то слабо сопротивляется. Через мгновение, плотвичка граммов на восемьдесят оказалась в руке, вялая после зимы, почти не сопротивляется и за это отправляется в родную стихию. В общем, процесс пошел.
Где-то в 05.30. побежали «бегуны», в основном это мужчины после сорока пяти, кто-то бегает от жены, кто-то от алкоголя, кто-то от инфаркта, все живут в рядом стоящих домах микрорайона «Мытница». Каждый, пробегая мимо, здоровается и спрашивает как улов. По привычке отвечаю, что главное это процесс и подсекаю очередную плотвичку. На работу к одиннадцати, поэтому можно смело рыбачить до девяти. Рыбалка потихоньку начала налаживаться, раз в пятнадцать минут клюет плотва от двухсот до четырехсот грамм. Красота! С десяток плавает в садке, ну явно пойдут на засолку. Люблю вялить плотву еще с детства, сам особо не ем, а вот угостить кого- то, так это, пожалуйста, да и обменять на рыболовные снасти «товарную тараньку», всегда готов.
Около семи утра, на разведку, начали подходить местные доночники, мол, смотрим в окно, а там рыбачит кто- то, надо посмотреть, что да как. В восемь нас уже было четверо, все подошедшие рыболовы старой закалки, пенсионеры знающие друг друга десятки лет, кто ловит, а кто нет, но шутки не заканчиваются.
Вот и время собираться домой, рыбалка пролетела, как единый миг, главное сезон открыт. Дома, стрелка весов остановилась на отметке в три килограмма и двести граммов, для первого раза даже очень неплохо. Рыба обильно натирается солью, складывается в посуду и отправляется на нижнюю полку холодильника.
На следующий день решаю повторить, то есть сходить опять на рыбалку за весенней плотвой, но идти решаю в пять утра, так как раньше нет смысла, клев начинается с рассветом. И вот в 05.00. я на пирсе, но не один, человек пятнадцать рыболовов стоят на «клевом» месте и потихоньку ловят разнокалиберную плотву. Подхожу к крайнему, здороваюсь, спрашиваю, как улов и начинаю собирать снасть. К девяти утра закругляюсь и уже дома вижу, что сегодняшний улов, хуже вчерашнего, двенадцать плотвиц, общим весов в кило сто. Место ловли у меня не очень хорошее оказалось, все клевы точки были заняты.
После работы решаю просто съездить на пирс и понаблюдать за обстановкой, по сколько четко понимаю, что стать там, даже с одним фидером очень трудно, рыболовы стоят сплошной стеной плечом к плечу. И я не ошибся, человек двести с пьяными криками и воплями наперегонки друг с другом ловят плотву. Да, в таком беспредельном коллективе рыбачить не сильно приятно, да и снасти надо держать подальше от таких соседей. Перебрасывают друг друга, путают, обрывают, матерятся. Есть некоторые, по пять «палок» с собой приносят, да по десять крючков на каждую привязывают, забрасывают, ходят где-то минут тридцать, а затем вытаскивают с севшей на крючки плотвой, как гирлянды. То есть просто пересматривают донки и снимают «глухо» севшую рыбу. Разве это рыбалка? Сажусь на лавочку и наблюдаю за происходящим, смотрю за поведением рыболовов. Ага! На меляке клюет чаще, но рыбка помельче, на яме реже, но плотва не меньше двухсот грамм.
Продолжалась такая рыболовная эпопея, где - то до 18.30., пока не начало темнеть, и ровно в 19.00. две третьих рыболовов, как «языком слизало», с началом темноты, основная масса побежала на маршрутку. Я встаю с лавочки и медленно, неторопливо обхожу перспективный, с точки зрения рыбалки, участок пирса. Остались рыбачить довольно «молодые» рыболовы, лет до пятидесяти, достают «светлячки», вешают бубенчики. Где-то к 20.00. начали подходить «ночники», так называемая «третья смена». Жутко захотелось, есть, и я бегу за бутербродом в ночной магазин. Перекусив на быструю руку, возвращаюсь на пирс в качестве зрителя. Не зря я сегодня шатался почти до полуночи, выводы сделаны, нечего ходить сюда рыбачить с утра и до семи вечера, когда народу «разношерстного» валом, а надо приходить на вечерне-ночной клев, когда тихо и свободно.
Так и сделал, приезжаю каждый день к 18.30., изучаю обстановку до 19.00. и начинаю спокойно рыбачить после того, как основная масса рыболовов разойдется. Интересно то, что в среднем за час ловли, мне удается поймать около килограмма, вот и посчитайте, сколько ловят рыболовы за сезон весеннего хода плотвы у нас на пирсе. Не верите? Приезжайте к нам, в Черкассы весной половить плотвицы и обязательно еще вернетесь. Дорогу к пирсу вы уже знаете…

Автор: Максим Руденко


 Подпись открыть/скрыть

Какая разница какую рыбу ловить. Люблю когда клюет! (093-776-86-78)


Сообщение отредактировал maxxx - Пятница, 20.05.2011, 22:13
Форум » Авторские статьи, литература о рыбной ловле, фотоальбомы » Авторские статьи » Авторская статья - "Весенний фидер и плотва" (Ловля фидером весной (автор: Максим Руденко))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Охота и рыбалка Экстремальный портал VVV.RU