Среда, 26.06.2019, 00:16
Приветствую Вас Гость | RSS

"Рыбалка — промежуточное звено между спортом и религией"
Josephine Tey

Случайные фотографии из альбомов сайта
10 новых сообщений форума · [ Все новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Авторские статьи, литература о рыбной ловле, фотоальбомы » Авторские статьи » Блесны "Даига" или перспектива украинского металла. (Автор: С.Руденко)
Блесны "Даига" или перспектива украинского металла.
Serge21 Дата: Суббота, 12.11.2011, 01:00 | Сообщение # 1
Адвокат
Группа: Проверенные
Сообщений: 126
Статус: Offline
Блесны «Даига» или перспективы украинского металла.

Часть первая. Классика жанра.

Написал заглавие и сам рассмеялся. Во загнул. Магистральная статья-передовица в газете «Правда» в средине семидесятых. Не меньше. Так и дело ведь серьезное. Говорить будем об отечественной продукции, а не о каком-то там импорте. Россияне полным ходом создают и пиарят собственные рыболовные бренды, под которыми толкают китайский ширпотреб, а мы все в сомнениях. Как бы что-то не вышло. А если кто-то и попытался что-то приличное сделать – то тут мы впереди планеты всей – и оплюем, и обгадим, в крайнем случае – оградим молчанием.
Говорить хочу об изделиях подвижника украинского производства – частного предприятия «Даига». Реклама это или нет – судить придирчивым читателям да редакторам рыболовных журналов. У меня другая задача – отделить зерна от плевел и помочь коллегам-рыболовам узнать о популярных приманках за приемлемую цену.
Итак, представляем приманку №1 – блесну «Хыжак», или украинский «Kastmaster». По утверждению производителя эта блесна изготовлена из высококачественной латуни и покрыта защитным слоем, который предохраняет от порчи внешнего вида. Свидетельствую: чистая правда. У самого есть несколько неокрашенных блесен. Геометрические размеры изделия практически соответствуют оригиналам от «АСМЕ», тройники и заводные кольца – даже лучше. Но есть одно «но». Блесны «Хыжак» тяжелее оригинальных, поэтому имеют немного другую игру. Когда я приобрел эту блесну весом в 5 грамм, оказалось, что она имеет идентичные геометрические размеры с американским аналогом в 1/8 унции, но тяжелее последнего на целых полтора грамма. Для скоростной ловли мелкого окуня на неглубоких местах эта прибавка в весе оказалась достаточно критичной. «Хыжак» планирует в толще воды немного быстрее, чем американский родственник. Результаты ловли с этой приманкой на глубинах до полутора метра чуть хуже, чем с «Kastmaster». В любительской ловле эта разница практического значения не имеет, но на соревнованиях – увы. Зато когда глубина больше двух метров, то тут уже «Хыжак» на высоте. Самая обычная проводка ступенькой в два оборота в среднем темпе вращения катушкой превращает эту блесну в убойное средство по мелкому и не очень окуню, часто в прилове оказывается всякая бель – голавль, язь, жерех, плотва, лещ и т.д. В коробке у меня две похожие блесны: «Kastmaster» 3,5 г для скоростной ловли окуня подергиванием на неглубоких местах и «Хыжак» 5 грамм - для ловли на глубинах до 4-5 метров джиговым способом. Таким образом, я ловлю на маленький «Хыжак» там, где ценители американских блесен ставят «Kastmaster» весом в семь грамм. Цена на «Хыжак» в Украине примерно в два раза меньше от цены «Kastmaster», а эффективность приманки при правильно выбранной тактике использования – явно не хуже. О «Хыжаках» больших размеров и весов не пишу, поскольку они представляют собой прекрасную альтернативу иноземным близнецам со сходными характеристиками за цену, минимум в два раза меньшую за импортный образец.
Приманка №2. Блесна «Джет». Это песня. Выпускается в трех размерах – 5 грамм, 8 и 12 грамм. Очень похожа на XPS Tungsten Jigging Spoon. Внешне. Но не ценой. Цена примерно в три раза меньше от прообраза. «Джет» - это коротко и напористо. Небольшой кусочек латуни в 2010 году произвел в Черкассах целую революцию по ловле окуня. Уставшая от резины и пластика полосатая рыбка набрасывалась на серебристую блесенку с остервенением, пробовала ее разорвать на части, в худшем случае – просто проглотить. Поклевки следовали почти на каждом забросе, количество пойманных окуней за рыбалку на экипаж лодки с двух человек исчислялось сотнями. В прилове было все – щука, где поглубже – судак. Часто лещ, язь, голавль, плотва, уклейка, густера…. Со временем определились, что лучшим спиннингом для 5-граммовой «Джет» является Kingfisher MICRO JIG харьковской торговой марки «Elite Alliance» . Легенькая «палочка» с врощеным кончиком позволила любые проводки с 5 граммовой «Джет». Впрочем, как и с другими приманками «Даига» весом до 10 грамм. В начале пути была обычная ступенька, позже в очередной раз были изобретены подбросы приманки в толще воды удилищем, еще позже группой любителей была разработана целая схема использования блесны на Кременчугском водохранилище. На глубинах до 2-3 метров при ловле сплавом – одинарные и двойные подбросы блесны в толще воды удилищем без контроля дна приманкой. Планирование «Джет» должно происходить на полуотпущенном шнуре без слабины. На глубинах до 5 метров при проводке за течением после касания приманкою дна производится не подброс, а скорее небыстрая протяжка с 10 часов на 12 часов примерно на метр по ходу движения верхней части удилища, после этого спиннинг возвращается в положение 10 часов. При этом движение приманки контролируется натяжением шнура. Часто при облавливании бровок с 3 на 5 метров на блесну попадаются крупные окуни – килограмм и выше. Очень эффективная приманка в июльскую жару, когда все остальные просто молчат. В сезоне 2011 года «Джеты» были приспособлены для ловли с забросами вверх по течению. При ловле хищника в толще воды проводка практически не изменилась – все те же подбросы удилищем, а при ловле с касанием дна блесна лучше всего ловила рыбу при джиговой проводке в три медленных оборота катушки без контроля приманки шнуром. В августе 2011 года таким способом мой брат Максим поймал на матовую 8-граммовую «Джет» трофейного голавля весом 3 кг 200 грамм. Место рыбалки - перекат возле села Сокирно в Черкасском районе. Правда, перед этим несколько приманок я утопил, чтобы найти подводную дорогу среди корчей, но результат был ошеломляющий.
Итак, в моем арсенале «Джет» 5 и 8 грамм есть всегда. С блесной весом в 12 грамм пока не разобрался, окунь ее берет явно хуже, а с ловлей других хищников на эту приманку буду определяться со временем.
Блесна «Фарт». В данном опусе – это приманка №3. Но не на рыбалке. Внешне она очень похожа на Smith Flaky или АСМЕ Trophy. Применяю ее в весовых категориях – 7 грамм и 14 грамм - для ловли окуня, в прилове щука, в весе 21 и 28 грамм – судака, в прилове все та же зубастая красавица. Ловить на эту приманку начал после нескольких событий в моей рыболовной биографии.
Итак, в июле сего года была рыбалка с моим боевым товарищем Устичем Виктором, на которой он показал мне класс работы с колеблющейся блесной. На «Г»-образной бровке на глубине на свале с 3 на 5 метром на моем любимом месте этот рыбак в течение 40 минут умудрился поймать штук семь окуней, один из которых был свыше килограмма весом, второй грамм на 900, а остальные не меньше пятисот на нос. Плюс щука – «трешка» в прилове. За это же время я поймал трех окуней грамм по триста пятьдесят и получил два мощнейших схода. Виктор ловил на спиннинг Kingfisher LIGHT JIG с тестом 2-12 грамм на блесну АСМЕ Trophy 7 грамм, а я страдал с Avid от St.Croix с тестом 3,5- 10,5 грамм и зимней блесной Lucky John модель «Н» весом в 12 грамм. Причина поражения была проста – в данных условиях Trophy порхала над бровкой намного медленнее зимнего конкурента, поэтому рыба на нее клевала и чаще, и ярче. Мой набег на рыболовные магазины в Черкассах закончился приобретением четырех Trophy в золотистой и серебристой расцветках. Вот эти явно недешевые блесны я успешно засади в коряги на следующей рыбалке. Примерно 240 гривен «попандоса» за два часа блеснения. Такие потери заставят призадуматься и не самых бедных рыбаков. Нужно было что-то предпринимать. И снова на выручку мне пришла продукция фирмы «Даига». Блесна «Фарт» весом в 7 грамм имеет сходную с Trophy геометрию, но она чуть тоньше и меньше в размерах. Наверное, сказывается больший удельный вес металла, из которого производится приманка. В работе и «Фарт», и Trophy практически идентичны кроме одного маленького нюанса – если Trophy терпит застежку «Owner» в первом размере, то «Фарт» более требовательный - только «0». Сказывается меньшая площадь блесны. Зато цена – ну очень сладкая. В толстых журналах я неоднократно читал статьи об использовании колеблющихся блесен типа Trophy и Kastmaster при целенаправленной ловле судака на больших глубинах, но попробовать эти техники с американскими приманками не рисковал. Уж больно цены на них кусачие, а у нас коряги – злющие. Заброс - обрыв, заброс – обрыв – и даже стоик превращается в неврастеника. Зато когда в руки попал «Фарт» в весе 28 грамм я все-таки попробовал ловить судака на колебалку. И поймал. И не одного. Удары этой рыбы по металлической блесне просто не сравнимы с ударами по силикону. Ощущения – супер. Уловы - когда как. Главное, чтобы знать дорожку между коряжками, тогда и расстройств поменьше. В противном случае, как говорит моя дочка Соня: «Хнык, хнык – печалька.»
Специальных цветовых предпочтений у меня нет. Ловлю на ту блесну, которая есть в коробке. Тем не менее, летом, в солнечную погоду я предпочитаю более темные блесны. В пасмурную погоду использую приманки серебристого или золотистого цвета. Влияние разноцветных полос на клев мной изучено недостаточно. Но выбор всегда радует больше, чем его отсутствие.
Тактика ловли на металлические приманки фирмы «Даига» достаточно проста – использую все модели по очереди в перспективных местах, при этом регулярно меняю горизонты ловли. Лучше, если со мной в лодке находится спиннингист, настроенный в унисон ловли со мной. Тогда один из рыболовов ловит на «Джет» в средних слоях, другой может использовать «Фарт» при осуществлении донной проводки ступенькой и т.д. С блеснами весом до 10 грамм я использую флуорокарбоновые поводки диаметром 0,2 – 0,3 мм. С более тяжелыми – подходят поводки 0,35мм. Застежки для самых мелких «Хыжаков» - 00, для блесен средних размеров – до 14 грамм – застежка в «0» размере, свыше – «1». Застежки только самого высокого качества. И еще одно замечание – никаких заводных колец и карабинов. Приманки самодостаточны, их работу нельзя портить лишней бижутерией.
В свое время я зачитывался статьями Вадима Калиниченко о блеснах «Мастер». Кстати эти блесны я люблю и часто использую в любительской рыбалке. Главным лейтмотивом статей этого уважаемого рыболова было уменьшение количества используемых приманок для достижения максимального результата. Так вот, я подпишусь под такими словами двумя руками. Пережитая мной когда-то инфекция приобретательства спиннинговых приманок почти уже закончилась. Но и для «Джета», и для «Фарта», и для «Хыжака» у меня место в коробке будет всегда.
И еще. Я четко понимаю, что эта статья будет расценена коллегами как неприкрытая реклама изделий одного производителя. Отчасти это так. Но и вертушки не заканчиваются на Мэпсе, колебалки на Куусамо, воблеры на Имакатсу с Зип Бейтсом. На рекламу этих товаров большие корпорации тратят миллионы, и мы с удовольствием их покупаем по отнюдь не бросовым ценам. А здесь все просто: товар качественный, относительно недорогой и, главное, отечественный. Сам я делаю так - ставлю плечо соседу – даю и ему заработать на булочку с изюмом. А взамен получаю шанс поймать свою золотую рыбку.
Выводы: украинские блесны «Даига» уж точно не хуже зарубежных аналогов. Они чуть-чуть другие, и в этом чуть-чуть необходимо разобраться. С другой стороны, небольшая цена и достойное исполнение с лихвой окупают временные неудобства в освоении.
С уважением ко всем спиннингистам…


косячок Дата: Пятница, 13.04.2012, 16:59 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Статус: Offline
Цікава і пізнавальна стаття.
Купуйте українське.
Форум » Авторские статьи, литература о рыбной ловле, фотоальбомы » Авторские статьи » Блесны "Даига" или перспектива украинского металла. (Автор: С.Руденко)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Охота и рыбалка Экстремальный портал VVV.RU