Понедельник, 14.10.2019, 20:04
Приветствую Вас Гость | RSS

"Рыбалка — промежуточное звено между спортом и религией"
Josephine Tey

Случайные фотографии из альбомов сайта
10 новых сообщений форума · [ Все новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Авторские статьи, литература о рыбной ловле, фотоальбомы » Авторские статьи » "Разлавливаем точку" (Автор: Руденко Максим Анатольевич (2011 год))
"Разлавливаем точку"
maxxx Дата: Вторник, 22.11.2011, 18:29 | Сообщение # 1
SEXologist
Группа: Модераторы
Статус: Offline

Разлавливаем точку

Автор: Руденко Максим (Маххх)

Средина лета не самое интересное время для удачной рыбалки или это стереотип мышления? Посленерестовый жор "белой" рыбы давно закончился, можно, разве, что половить еще уклейку, которая нерестится до конца июля. Лично для меня, ловля уклейки является культовой, где еще такое удовольствие получишь от количества поклевок? Ее, верховодку, можно поймать на протяжении всего светового дня, от рассвета до заката. Я, лично, знаю одно место, где эта вездесущая рыбешка ловится круглый год, но хочется, иногда, чего-то другого, более крупного так сказать. Добраться до места ловли довольно трудно, поэтому оно мало посещаемо рыболовами, конечно, тяжело что-то спрятать в черте города, но тем не менее. Поэтому я решил пойти в летнюю жару на рыбалке, по пути наименьшего сопротивления и минимизации финансовых затрат, на эту самую рыбалку. Понятное дело, что, когда раз в три недели выходишь половить рыбки, то и процесс подготовки к рыбалке выглядит как - то особенно. Вроде японской "чайной" церемонии получается, да и пару – тройку сотен гривен выбросить не жалко. А когда ты находишься, месяц в отпуске и по ряду независящих от тебя причин, в основном по долгу службы, не можешь отлучиться из родного города? А на рыбалку можно ходить каждый день по два раза, на утренний и вечерний клев, то пара сотен гривен, потраченных на подготовку к рыбалке на раз, становятся нереальной суммой.

И вот он долгожданный отпуск! Пора определиться с местом ловли и способом ловли. С местом вроде определился, всего в получасе ходьбы от моего дома, возле речного вокзала находится пирс,- любимое место черкасских доночников и поплавочников. Пирс расположен возле самого фарватера, его длинна около пятисот метров, с ямами и меляками, то, что нужно для рыбной ловли. Сколько здесь проведено дней и ночей, а, сколько рыбы поймано! Со способом ловли тоже определился, выбрал для себя фидер и поплавчанку. Ловится на пирсе в основном плотва, но проскакивает и густера, синец, подлещик, карась и как исключение карп, сазан, белоглазка, подуст и сырть. Рыбец, еще одно название сырти, очень своеобразная по форме рыбка, больших размеров не достигает, я лично ловил до 500 грамм, но обладает отличными бойцовскими качествами. В больших количествах не ловится, но десяток – полтора за сезон попадается. Очень вкусная в ухе и, особенно в вяленом виде. Л.П. Сабанеев писал, что сырть выше порогов, то есть выше Запорожья, в Днепре не встречается, но мои знакомые рыболовы ловят ее с успехом выше Киева и даже в России, возле Смоленска. По поводу карася, так этой рыбы в Днепре становится из года в год все больше и больше. Если лет двадцать назад карась попадался на донные и поплавочные снасти скорей как исключение, то сейчас практически ни одна рыбалка без него не обходится. А в мае месяце в заливе, что возле кафе "Марина", несколько недель подряд ловится исключительно один карась, отдельные особи достигают веса более полутора килограмм. Может наше водохранилище начинает развиваться по озерному типу? Такого количества водной растительности в реке как сейчас я и не припомню, целые острова плывут и путают снасти. Раз в прошлом году на одном заливе мне удалось поймать столько красноперки на поплавчанку, сколько не мог поймать за тридцать лет рыболовной практики. Отборная, грамм по 200-250 красноперка клевала просто в лет, не давая встать поплавку, причем исправно клевала как на растительные, так и на животные насадки.

Начинаю с фидера, карбоновое удилище 3.6 метра с тестом до 100 грамм, безинерционная катушка в трехтысячном размере, плетеный шнур 0.15, все среднего ценового диапазона, и неоднократно проверено в "бою". Рекорд комплекта карп на 4.5 килограмма, пойманный на платнике за двадцать гривен в одном из сел Каменского района. Ловил на него и толстолобиков на пенопластовые шарики, и лещей в Днепре на червя и макароны. Вообще я поклонник Днепровской рыбалки, тем более что живу в Черкассах, с прудовой рыбалкой все понятно: карп, карась, белый амур, толстолобик. Как - то все прогнозируемо, река другое дело, трудно сказать, кто следующий заинтересуется твоей наживкой.

Иду в рыболовный магазин пополнить запасы расходных материалов: крючков, лески, кормушек. На крючках и леске экономить нельзя, они должны быть исключительно японского производства. Купил по пачке №12 и №10, и поводковую леску 0.16, я не большой любитель мелких крючков и тонких лесок. На кормушках экономить можно и нужно, беру самые дешевые квадратные "клетки" от тридцати до шестидесяти грамм с шагом в десять грамм. Еще покупаю пачку желтого пенопласта, подсаживаю его на крючок на течении и пару пачек "светлячков" на тот случай, если ловить ночью, и еще две пачки прикормки, Фишки, для фидерной ловли. Затем бегу на базар за червем и опарышами, покупаю сотню червей и два коробка опарышей, один белого, а второй коробок красного цвета. Когда рыба пассивная и одеть на крючок разноцветных личинок мух, то ее легче соблазнить на поклевку. В общем больше 150 гривен потратил, не считая денег на еду и питье, и это в первый день отпуска.

До места ловли идти мне с полчаса, столько же на сборы, поэтому ставлю будильник на 03.30. Долго не могу проснуться, проспал всего часа полтора – два, но чашка ароматного заварного кофе ставит крест над сном. Быстро вешаю рюкзак на плечи, беру фидер и в путь. Я сотни раз ходил этой дорогой, могу пройти к пирсу с закрытыми глазами, всегда накатывают воспоминания. Ведь это здорово, когда рыболову есть, что вспомнить! А то некоторые то и дело, что ходят на рыбалку, а вспомнить нечего. И вот я на своем любимом месте и не один, человек десять рыболовов копошатся в темноте - готовят снасти. Первым делом тщательно замешиваю прикормку и даю ей настояться минут двадцать. Пока "Фишка" доходит до нужной консистенции, собираю фидер и промеряю глубину. Здесь метрах в тридцати от берега проходит узкая канава, главное попадать именно в нее. Провожу стартовый закорм рыбы большой прикормочной кормушкой. Ставлю удилище на подставку и сажусь на стульчик в ожидании поклевки, а ее все нет и нет. Через десять минут перезабрасываю снасть и освежаю наживку. Почти через полчаса методичной работы удилища и кормушки зарабатываю первую поклевку. "Ладошечная" густера покусилась на тройку опарышей одетых на мой крючок. Густера – ближайший родственник леща, отличается от подлещика более крупной чешуей, большими глазами с желтой радужной оболочкой и красноватыми парными плавниками. Эта рыба любит днем держаться подальше от берега и ловить ее лучше ночью, так как дневной свет ее раздражает. До рекордных размеров густера не растет, но до килограмма мне ловить доводилось. Крупная густера – вкуснее мелкого леща. Когда стрелки часов показали семь утра, и добрая половина прикормки улетела в Днепр, то еще пару густерок "ладошечного" размера оказались в моем садке. У моих соседей дела обстоят не лучше, "мужички" привыкли ловить на три – четыре прута, да минимум по три крючка на каждом, но и их результаты были неутешительные. В итоге до половины девятого, мне удалось поймать семь густерок и две плотвички, общим весом около одного килограмма. Да, не густо… Утреннего клева, как такового, не было вообще, странно, прейду на вечерний клев.

Принес домой пойманную рыбу, а у жены глаза квадратные, не верит мне, что за четыре часа я смог поймать только до десятка рыб. По хорошему клеву это было бы четыре – пять килограмм, а не один! Рука не поднялась пустить на засолку такую мелочь, рыба была поджарена и благополучно съедена.

После обеда решил повторить свой "подвиг" и сходить на вечерний клев, на то же место. Раньше 17.00. показываться на пирсе нет никакого смысла, тридцатиградусная жара делает свое дело, да еще и полный штиль, на небе ни облачка. Поэтому бегу в магазин и докупаю еще килограммовую пачку Фишки для фидерной ловли, червей и опарышей осталось с утренней рыбалки в достаточном количестве.

И вот в 16.45. я на пирсе, жара неимоверная, на этот раз я взял с собой два фидерных комплекта, чтобы постараться ловить на ближней и дальней бровке. Раскладываю свой "коротыш" 3.3 метра и закармливаю ближнюю бровку, затем, минут через двадцать, вторым фидером закармливаю дальнюю бровку. Сажусь поудобней и решаю делать перезабросы через каждые 8 – 10 минут. И только через полтора часа на ближней бровке рыба стала на прикормку, терпение почти закончилось. Поклевки выглядели скорей, как слабые потяжки, мелкая до 100 грамм плотва безнаказанно высасывала все "соки" из опарышей. В итоге, до 21.00. мне удалось поймать десяток разнокалиберных плотвиц, несколько густерок и одного бонусного карася на полкило. Засолить снова нечего, по моему мнению, вялить плотву нужно от 200 грамм и выше, хотя сейчас в рыбных магазинах и на рынках такого увидишь! Полное падение нравственности и отсутствие уважения не только к матушке природе, но и к себе.

По дороге домой начал анализировать утреннюю и вечернюю рыбалки. В общем, результаты были приблизительно одинаковые, просто вечером я ловил на две снасти, плюс поймал еще и неплохого карася. На завтра снова решил утром сходить на фидерную рыбалку, с двумя прутами, при таком "активном" клеве как - то веселее будет рыбачить на две снасти, да и наживки в виде червей, и опарышей хватит еще не на одну рыбалку. А вот с прикормкой проблемы, выбросал за день три кила заводской и в магазин уже идти никак, да и финансово накладно, поэтому решаю вечером приготовить прикормку самостоятельно, благо, что дома есть запасы пшена и макухи, оставшиеся после весеннего хода плотвы.

Сваренное пшено получилось рассыпчатым, то, что нужно для фидерной рыбалки, до нужной консистенции довел его молотой макухой и панировочными сухарями, еще ароматизировал остатками сухого аниса. Получилось много пахучей и бюджетной прикормки, решил разделить ее на две части, на утреннюю и вечернюю рыбалки, посмотрим, как дедовская рецептура сработает в средине лета.

…Не хочу вдаваться в подробности последующих пяти дней фидерных рыбалок, но хочу сказать, что и утренние и вечерние выходы небыли результативными, 4-5 часовые сессии заканчивались поимкой десятка разнокалиберной плотвы. Редко в прилове оказывалась "ладошечная" густера и карась до 250 грамм. Особой разницы от самодельной и магазинной прикормки я не увидел. Надо что – то менять, решил перейти на поплавочную ловлю, тем более что пацаны на пирсе верховодку ловят.

Рабочее шестиметровое маховое телескопическое удилище я оснастил граммовым поплавком, в форме перевернутой капли, основной леской 0.14 и поводком 0.12. Крючок поставил где – то № 3.5 по отечественной классификации. Вообще считаю нашу классификацию более понятной и доходчивой, в европейской и японской точно запутаешься. Получилась у меня некая универсальная удочка, можно на нее и уклейку половить и что – то покрупнее. Место ловли решил не менять, поэтому с утра отправляюсь на пирс, но только на левое плечо, там, где нет забора. На месте ловли встречаю знакомого рыболова, Игоря с двумя фидерами и располагаюсь рядом с ним. Вдвоем веселее время на рыбалке проходит, независимо от того ловится рыба или нет, шутки не заканчиваются. Он пришел на полчаса раньше, но поклевок еще не видел. Я рассказал ему о своих рыбацких "подвигах" за последнюю неделю, что за двенадцать фидерных рыбалок поймал всего около десяти килограмм мелочевки, что ни одной вязки плотвы не засолил. Поэтому решил попробовать половить на поплавчанку, хоть как - то разнообразить свой досуг. И в это время обнаруживаю, что коробку с опарышами забыл дома в холодильнике. Игорь предложил мне пользоваться его, за что ему огромное спасибо, а так бы час времени потерял бы точно пока за наживкой домой сходил.   

Глубина в месте ловли около трех метров, то, что нужно для поплавочной ловли, рыбачить решил у дна. Забросил в воду штук восемь шаров из самодельной прикормки ароматизированной кориандром, наживил пару опарышей на крючок и сел в ожидании поклевки. За это время товарищ поймал на ближней бровке плотвичку грамм на 150. Вот прошел час в ожидании поклевки, поймал тройку крупных уклеек, которые клюнули в лет, но ловля верховодки не входит сегодня в мои планы, хочется вяленой плотвы. Часы показывают шесть утра, и рыбачить мне осталось всего пару часов, в половине девятого солнце светит так, что приходится убегать домой. Игорь методично, раз в двадцать минут, ловит "ладошечную" плотву, штук пять серебреных рыбок плавают в его садке. А мое терпение потихоньку начинает заканчиваться, когда поплавок повело в сторону. Рефлекторная подсечка и приятное сопротивление на другом конце удилища,- это оказалась двухсотграммовая плотва. Хоть нормальную рыбу увидел! Быстро обновляю наживку и отправляю снасть в воду. Через минуту, на придержке, поплавок резко нырнул под воду, и очередная серебреная рыбка оказалась в садке. Плотва встала на прикормку почти через два часа, я думал уже место менять или домой уходить. Короче говоря, клев начался, как на "черных камнях". За полтора часа мне удалось поймать больше четырех килограмм отборной плотвы. Местные доночники рты пораскрывали и смотрели, как у меня ловится рыба. Первый раз за неделю получил огромное удовольствие от рыбалки и кучу положительных эмоций. Вот и рыбка на засолку! Фидер решил отложить до осеннего хода плотвы и рыбачить до конца отпуска, а это еще десять дней, на поплавочную снасть.

Вечером, где - то в 17.00. я на пирсе, но вот только стать на утреннее место я не смог, оно было занято. Там рыбачили на поплавчанки те рыболовы, которые видели мой утренний улов, посему мне пришлось стать несколько ниже по течению, на более мелком месте. Выше по течению расположились любители донной ловли. Разложился, закормился и начал рыбачить. Ребята, ставшие на мое утреннее место, сильно напылили прикормкой в верхних слоях воды, поэтому к нам стянулась вся местная уклейка, она клевала как из пулемета. За три с лишним часа мне удалось поймать четыре килограмма вездесущей рыбки, в прилове оказалось всего несколько плотвичек и густерок. Вот, как неправильной тактикой прикармливания можно испортить рыбалку не только себе, а и соседу. Хотя удовольствие я получил огромное, с треском обловил в несколько раз "конкурентов" по верховодке. Они никак не могли понять, почему прикармливают рыбу они, а ловлю я. Сегодня и утренняя и вечерняя рыбалки, были удачными.

На следующее утро ситуация с этими же рыболовами "конкурентами" повторилась, но немного в другом ракурсе. Ребята пришли раньше меня, они живут рядом, на "Мытнице", и естественно стали рыбачить на прежнем, самом глубоком месте. Они хорошо прикормили рыбу и сели ловить. Довольно быстро на их прикормку подошла плотва грамм по 100-150 и такая же густера, раз в несколько минут у них следовала поклевка. На этот раз я стал от них выше по течению, метрах в десяти и своей более "совершенной" прикормкой переманил их подошедшую рыбу к себе. Мы ловили на одном удалении от берега и через 15 минут, после моего стартового закорма образовался шлейф вниз по течению от моей прикормки. Запах моего корма показался рыбе, стоявшей на прикормочном пятне соседей, более привлекательным и она быстро произвела "перебежку". Около получаса клевало у нас почти одинаково, а затем у них клев начал затихать и еще через полчаса исчез полностью. А у меня в хорошем темпе ловилась плотва еще часа два. В общем, мне удалось поймать около пяти килограмм рыбы, а это вдвое больше чем у ребят на двоих. Они вновь не поняли подвоха и не смогли правильно оценить обстановку.

Дома я начал анализировать сегодняшний день и пришел к такому выводу, что мне нужно включать в прикормку крупные фракции, садится рыбачить на одном месте и приваживать рыбу в конце рыбалки. Так и сделал. В прикормку начал добавлять половинки желтого запаренного гороха и перловку, на пирсе сделал себе пометку и начал рыбачить четко в одном месте. При этом после каждой рыбалки, треть взятой с собой прикормки, а это около 2-х килограмм я обязательно отправлял в зону ловли для приваживания рыбы на следующий раз. Ловить начал исключительно на перловку и макароны собственного приготовления, и бюджетно и мелочевку отсекает. Считаю, что перловка, как наживка, стала почему – то незаслуженно забытой при ловле на Днепре, особенно плотвы. Тарань, так в Черкассах называют плотву, более "травоядная" по сравнению с густерой и подлещиком, густере подавай опарыша, а подлещику мочку навозных червей. Перловка очень хорошо ароматизируется, я экспериментировал с разными запахами, а это – анис, ваниль, укроп, какао, чеснок, эвкалипт и валериана. Пользуюсь аптечными эфирными маслами, они хоть и немного дороже тех, что продаются в рыболовных магазинах, но более качественные и концентрированней, их намного дольше хватает. Не советую при ловле плотвы ароматизировать всю приготовленную прикормку одним запахом, бывает, что даже в течение нескольких часов, приоритеты рыбы к запахам меняются. Поэтому, базовую прикормку не стоит ароматизировать вообще, стоит поддавать ароматизации лишь отдельные шары прикормки. В итоге вышел на затраты по одной рыболовной сессии, где – то на 20 гривен. Прикормку готовлю из стакана гороха, стакана перловки (всегда можно заменить более дешевой пшеницей), двух стаканов пшена (беру нешлифованное). Эти все компоненты в вареном виде. Затем добавляю около стакана сухой ячневой крупы и два стакана кукурузной – это своеобразная база, которую до нужной консистенции довожу молотой макухой и сухарями. Сухари сушу и перемалываю на кофемолке самостоятельно из тех остатков хлебобулочной продукции, что остается дома. В качестве ароматизатора неплохо зарекомендовал себя поджаренный и перемолотый на мясорубке рапс, который в разы дешевле семян льна и тем более семян конопли. Неплохо "выстрелила" мясокостная мука, особенно на перемену погоды.

Так вот, на четвертый день рыбалки на поплавочную удочку, мне пришлось брать с собой подсаку. Зачем?..



 Подпись открыть/скрыть

Какая разница какую рыбу ловить. Люблю когда клюет! (093-776-86-78)


Сообщение отредактировал maxxx - Вторник, 22.11.2011, 18:40
Форум » Авторские статьи, литература о рыбной ловле, фотоальбомы » Авторские статьи » "Разлавливаем точку" (Автор: Руденко Максим Анатольевич (2011 год))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Охота и рыбалка Экстремальный портал VVV.RU