Вторник, 16.07.2019, 02:18
Приветствую Вас Гость | RSS

"Рыбалка — промежуточное звено между спортом и религией"
Josephine Tey

Случайные фотографии из альбомов сайта
10 новых сообщений форума · [ Все новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Авторские статьи, литература о рыбной ловле, фотоальбомы » Авторские статьи » Авторская статья: "Ночная ловля густеры" (Автор: Максим Руденко (Маххх))
Авторская статья: "Ночная ловля густеры"
maxxx Дата: Среда, 18.01.2012, 20:16 | Сообщение # 1
SEXologist
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Ночная ловля густеры фидером по холодной воде.


автор: Максим Руденко
(093-776-86-78)

На улице вторая половина декабря, до Нового Года остались считанные дни. Но это календарная зима, погода по-прежнему осенняя. Свинцовые тучи свисают над городом, не видно ни солнца, ни луны. Пейзаж, как на другой планете, или как после атомной войны. Дым, идущий из огромной трубы ТЭЦ, длинной, белой змеей спускается к самой земле. Атмосферное давление 758 мм, ртутного столба, по идее полнолуние. По улицам снуют, все в сером одеянии, людишки в предвкушении месячного запоя. Все хотят снега, салата оливье и много – много водки. Праздника хочется! А после водки – пива, и тоже не мало, и желательно с рыбой. И лишь небольшая горстка людей, по сезону одетых, природе говоря, спасибо, идут с улыбкой на лице. Идут на Днепр, в поисках рыбацкого счастья. А сколько нужно для счастья рыболову? Одна, две или три? Да не бутылки! И не о рыбе говорим! О поклевках речь идет. Какие поклевки, ты на календарь смотрел? Смотрел, и на календарь, и в Интернете, тоже. Так вот, до двадцатых чисел января, передают плюсовую температуру днем, а на ночь до трех - пяти мороза. Поскольку я не большой поклонник подледной ловли, так, за компанию хожу, буду искать для себя компромисс в рыбалке. Давно, больше месяца назад, закончился осенний ход плотвы. Отрыбачил, просто класс! Ловили все, даже те, кто не умеет, кто первый раз в жизни взял в руки снасть. И клевала «серебреная рыбка» просто в лет, наличие кормушки, в такое время года, совсем не обязательно. Ловилась плотва всеразмерная, на любую наживку, и в большом количестве. Место, рыболовы с ночи занимали, чтобы утром было комфортно ловить и лишь на одну снасть. И со снастями и сопутствующими товарами, за последние несколько лет, лучше стало, у нашего брата. Намного доступней стали фидерные удилища, катушки с алюминиевыми шпулями, плетеные шнуры и крючки с леской несомнительного происхождения. А то совсем недавно кроме «ленинградов» и «невок», тяжело, что нибудь другое было увидеть. Чем крупней в населенном пункте водоем, тем халатней у рыболовов отношение к снастям и причины тому понятны, рыба и так ловится.
Еще месяцем раньше, где - то в средине октября, неплохо отрыбачили с друзьями по днепровскому карпу и сазану. Я поймал троих: на килограмм, два и два с половиной. Вся рыба была поймана на фидерную снасть. А мой друг Славик, счастливчик, умудрился «поднять» сазанчика на восемь килограмм, правда, на карповик. Знакомые даже в отпуск уходили на месяц, чтобы порыбачить на заливе, что в черте города Черкассы. Как ни странно, но карп, временами клевал просто класс. Я уже и не помню, чтобы его ловили в таком количестве, хоть это радует. Значит программа по зарыблению, нашего водохранилища как – то выполняется. Знаю тройку «матерых» рыболовов, которые за осень поймали по двадцать, сорок, и даже больше шестидесяти штук! И это все в нынешнее время и на легальные снасти в разрешенном месте, в черте областного центра. Круто! А если бы вход в залив, «добрые люди», не перекрывали сетями, то уловы могли быть еще лучше. Наши рыбоохранные органы, вместо того чтобы браконьеров ловить, ловят обычных рыболовов за превышение нормы вылова. Почему, тогда ГАИ, пешеходов не штрафует? Деньги бы в бюджет рекой текли…
Так вот, перед новогодними праздниками людям не до болячек, а работаю я врачом, все хотят, хоть и небольшого, но праздника. Поэтому, все бегают по базарам, рынкам, магазинам, где обещают скидки от тридцати до семидесяти процентов. Но это их, личное, дело. Я свое свободное время стараюсь провести на любимой реке, хотя в Интернете, тоже слежу за скидками на рыболовные снасти. Несколько недель назад, когда было кратковременное похолодание, мне пришлось «заморозить» свои «доспехи» до весны. Есть у меня, такая привычка, в конце сезона, перебрать, перемыть и аккуратно сложить снасти. Чтоб весной ничего не искать, а просто докупить тот необходимый минимум по списку, составленному длинными, холодными и темными вечерами. Спиннинговые удилища, а у меня их шесть, стоят в одном месте. Для каждого спиннинга полагается своя катушка и своя коробочка с приманками. Так намного удобней, а то придется все с собой на рыбалку таскать. В арсенале «палочки» от ультралайтовой и до среднетяжелой. Поплавочные снасти находятся в другом месте, чтоб не путались. А четыре фидерных удилища с катушками, находятся в третьем месте. Есть в наличии, так же и зимний ящик с удочками, и бур с палаткой, хоть и не жалую подледную ловлю. Нет разве, что карповых снастей. Хотя зачем они мне? Я с успехом ловлю карпа, амура и толстолобика, и на Днепре в том числе, на фидерную снасть. Только не подумайте, что все это было куплено за один сезон, рыбалкой увлекаюсь больше тридцати лет.
Так вот, после очередного потепления, пришла мне в голову мысль порыбачить еще в этом сезоне. Достал пятиметровую «болонку» и решил отправиться с ней на рыбалку в один из декабрьских выходных. Настрой был на плотву и уклейку. Купил, вечером, опарышей и мелкого червя, сварил прикормку. Будильник ставить не стал, так как, в семь утра и сам смогу проснуться. Договорился с товарищем, а зовут его Сергей, что встретимся к восьми на одном, из известных всем, перекате. Так все и произошло, встретились на «секретном» месте вовремя, только мы здесь не одни. Десятка полтора коллег по «несчастью» стоят с донными и с поплавочными снастями и делают вид, что ловят рыбу. Ну что ж, будет веселее, по крайней мере, будет за кем понаблюдать. Вернее понаблюдать клюет ли рыба вообще, и на какую снасть и наживку. Пара – тройку лиц, оказались знакомые, у них и выяснили, что на донки почти не берет, поскольку рыба стоит в полводы, давление высокое. А вот поплавочники потихоньку ловят, разнокалиберную плотву и уклейку. А что еще нужно, нашему брату, для полного счастья?
Стали, с Сергеем возле крайнего, чтобы не мешать соседям и начали собирать свои удочки. Сергей Косенко, увлеченный рыболов поплавочник, отлично владеющий маховой и матчевой ловлей, и просто хороший человек, фотокорреспондент, одной из черкасских газет. Он неоднократный участник и призер на любительских, и спортивных соревнованиях, по подледной и поплавочной ловле. Проще говоря, у него есть, чему поучится. С маховой удочкой с глухой оснасткой, у меня проблем нет, а вот с болонской и матчевой ловлей, много неясностей. Ловлю на «махалку», по теплой воде, когда, без проблем для здоровья, можно постоять на перекате по колени в воде. А вот сейчас, даже в теплых сапогах, такого желания не возникает. Вода, четыре градуса в Днепре. Вот и пришел черед изучать поплавочную ловлю с катушкой, учиться ни когда не поздно, тем более ловить рыбу.
Забросил Сергей свою «матчанку», я «болонку», где - то на одну дистанцию, прикормили рыбу, и сели в ожидании поклевки. Ловить решили у дна, а это метров пять, не меньше. Прошло минут сорок, а поклевки все нет и нет. У доночников, стоящих по соседству тоже не густо, на десяток рыболовов, всего несколько плотвиц. Зато поплавочники, которые стали на выходе из ямы, где глубина не превышает и трех метров, ловят некрупную плотву и уклейку. Притом ловят без прикормки. Моя душа не выдержала первой, иногда я могу с ней, то есть со своей душой, договорится. А иногда, моя рыболовная душа, берет надо мною верх и мне приходится полностью ей повиноваться. Так произошло и на этот раз, пора менять дислокацию, тем более что несколько доночников, стоявших рядом с любителями поплавка, поспешили уйти домой. У них не клевало вообще.
Стал возле поплавочников, поздоровался, спросил, как улов и отправил снасть в воду. Глубину выставил около двух метров, и не прошло, и нескольких минут, как стограммовая плотвичка оказалась в моей руке. О! Начало положено. Главное, что от ноля ушел. Четко уже понимаю, что снасть с катушкой намного уступает в чувствительности безколечной удочке. Но с этим как – то бороться можно, нужно хоть немного привыкнуть. И в течение еще минут двадцати ловлю еще пять рыбок. Как говорится: «Процесс пошел»! Опарыш крепко держится на крючке №16 и поэтому частые перезабросы не нужны, дожидаюсь пока поплавок полностью не исчезнет, и только тогда подсекаю.
А как там обстоят дела у моего товарища? Я не выдержал и решил подойти к нему, узнать, как у него с рыбой. На, что Сергей развел руками, дав понять, что и клева не видел. Ну, ничего страшного, и предложил ему перейти ко мне поближе. Через десять минут, заядлый рыболов, уже улыбался, держа в руке плотвичку. Затем Сергей, довольно долго, что – то «колдовал» над моей и своей прикормкой. Как – то, хитро, их смешивал между собой и добавлял землю. С его слов, земля взята из кротовин его садового участка. Как бы там ни было, через сорок минут, после прикармливания, клев у нас вообще наладился. И каждый из нас поймал плотвы и уклейки в достаточном количестве, и это в средине декабря. На сковородку точно хватит. Хотя такую мелочевку, я предпочитаю, в тушеном виде с овощами. Но речь, не об этом.
Все рыболовы разошлись, и мы с товарищем решили заканчивать рыбалку. В такое время года темнеет уже в пятнадцать тридцать, поэтому рыболовный день короткий. Как вдруг подходит к нам рыбачек, не первой свежести, и, расспрашивая, что да как, быстро отправил пару донок в воду. Его кормушки, с тремя крючками каждая, легли точно в центр ямы. Я рыбачу здесь годами, поэтому четко знаю все неровности дна на заливе. И пока мы заканчивали собирать свои снасти, а прошло еще минут двадцать, дед, успешно поймал несколько зачетных плотвиц, грамм по двести и приличную густеру. Я завязал с ним разговор и выяснил, что последние дней десять, дед – рыболов довольно успешно ловит рыбу в темное время суток на яме, на донные снасти. Притом в уловах преобладает довольно крупная, по нынешним меркам, густера и плотва.
Наш разговор «я намотал на ус», так как, завтра вновь собрался на рыбалку, но уже с фидерами. Не хочется очередной выходной день провести у «голубого экрана», на это существует межсезонье, когда летние снасти уже в не удел, а льда еще нет. Прейдя, домой обнаружил, что запасы опарышей и прикормки почти закончились, поэтому с утра нужно обязательно идти на центральный рынок. Заодно нужно пополнить запасы «светлячков», пользуюсь только «Briscola» 4.5 мм, в диаметре, покупаю их в одном из рыболовных магазинов города. Привязываю их к вершинке фидера прозрачным скотчем и просто, и надежно, не нужно никаких дополнительных креплений. Перепробовал десятки «светлячков», разных производителей на рыбалках, но «Briscola» мне понравились больше всего. Они очень яркие, от них не так быстро устают глаза, и очень долго светят, их света может хватить, на несколько ночей. Впрочем, я на рынке только живую наживку покупаю, а всю остальную «рыбацкую мелочевку» и готовую прикормку, в том числе, стараюсь брать в магазине. Там намного больше выбор, да и цены не так «кусаются» как на базаре. И в магазинах у меня есть скидки, как минимум десять процентов. Крупные фракции прикормки, в виде гороха, перловки, кукурузы и семян конопли, я готовлю дома самостоятельно. Затем, до нужной консистенции, довожу магазинной прикормкой типа «Флагман» или «Фишка». Получается некая «улучшенная формула» для удерживания крупной рыбы в зоне ловли. И «заводского» аромата и консервантов меньше становится, что положительно сказывается по холодной воде. Заодно и своих «фирменных» макарон сварить нужно. Лучшими, для ловли рыбы, считаю «Султан - колечки №5» из твердых сортов пшеницы, казахского производства. Они, толстостенные, лучше и дольше других держатся на крючке. Да и резать их не нужно, продукт без дополнительной обработки, готов к применению. Только, почему – то, в последнее время колечки стали дефицитом. Толи рыболовы разобрали, толи братья казахи, прекратили выпуск данных макарон. У меня пару пачек в «заначке» осталось, купил в прошлом году пачек пять, вот потихоньку и долавливаю. Один знакомый рыболов, узнав про мою «заначку», предлагал заплатить за пачку тройную цену, да еще и «пузырь» водки. Но моя «рыболовная душа» просто поделилась «заначкой» с другом по «несчастию».
Как бы там не было, а в десять часов утра я уже стоял на «заветном» месте в ожидании поклевки. Неспеша разложил два фидерных удилища и закормил ближнюю и дальнюю бровки, большой прикормочной кормушкой. Ловить начал с маленькими металлическими противозакручевателями японской фирмы «Owner», которые так же стали дефицитом. Только почему, не знаю. Вроде и стоят не дешево, а купить, проблематично. Поводки поставил 0.14 из флюоркарбоновой лески «Sun Line» и крючки от «Hayabusa» №12. На один крючок надел тройку опарышей, а на второй, бутерброд, состоящий из червя и макарон. Бутерброд отправил на дальнюю бровку, а опарышей на ближнюю и сел в ожидании поклевки. По холодной воде, большое значение имеет размер крючка и толщина поводковой лески. Все должно быть намного тоньше и изящней, а то малоактивная рыба может заподозрить подвох, и не брать наживку совсем.
Но что – то рыба сегодня не в настроении, да и порывистый юго-западный ветер постоянно теребил кончики чувствительных удилищ. Но, несмотря на дискомфорт, вызванный отсутствием клева и порывами ветра, я терпеливо, раз в пятнадцать минут перезабрасывал снасти и обновлял наживку. И только в половине первого я увидел первую робкую поклевку. Короткая подсечка и на другом конце, кто – то слабо сопротивлялся, и через мгновение двухсотграммовая плотвичка, оказалась в моем активе. И рыбалка понемногу начала налаживаться, ветер начал стихать, а клев активизироваться. Не часто, раз в пятнадцать – двадцать минут клевала мерная плотва на опарыша, на ближней бровке. Но, несмотря на полное отсутствие клева на втором удилище я систематически обновлял на нем наживку. К пятнадцати часам, с десяток плотвиц оказались в моем садке.
Через час уже совсем потемнело и мне пришлось достать «светлячки», свет которых вселял надежды. Но к восемнадцати часам я не поймал ни одной рыбки и не увидел ни одной поклевки. От напряжения в глазах начало двоиться, такое впечатление, что я ловлю не на два удилища, а на четыре. Вспомнил, вчерашнего деда – рыболова, не злым тихим словом, одел на кончики фидеров бубенчики и сел болтать по телефону. Не успев окончить разговор, как услышал звон. Неторопливо встал, подошел к удочкам и увидел, что плетеный шнур одной из них провис. Рефлекторная подсечка и приятное сопротивление заставило сердце биться чаще. Это густера на полкило покусилась на бутерброд на дальней бровке. Таки дед был прав! И только я вновь вспомнил старика, как он подходит ко мне и спрашивает, как улов. Я аж испугался, рядом то никого не было! Не показав испуг, я достал садок. «Шось слабенько», сказал дед и начал настраивать свои допотопные снасти. Не долго думая, я отправил и второе удилище подальше, на дальнюю бровку и поклевка не заставила себя долго ждать. Это была классическая поклевка густеры, кончик быстро задрожал, а затем резко нагнулся и вновь густера, правда чуть поменьше, оказалась у меня в активе. Вот так дела! Тем временем, дед – рыболов забросил ловко свою кормушку в воду и начал что – то приговаривать. Такое впечатление, по всплеску, что она легла рядом возле моей. «Не перекинув», сказал дед и забросил вторую «палку», притом он пользовался не налобным фонариком, а карманным. Через минуту у меня опять поклевка, подсечка, и вновь густера. Густера – ближайший родственник леща. А вообще к лещовым рыбам относится рыбец (сырть), клепец (глазач или белоглазка), синец (сопа) и собственно, густера. В низовьях Волги, вяленая густера продается под названием тарани, хотя ничего общего у нее с азово-черноморской таранью, разновидностью плотвы, нет. Клепец и рыбец – большая редкость нынче в Днепре, да и синца изрядно проредили. Раньше, только червя на крючок наденешь, а синец тут как тут. Густера не растет до огромных размеров, в отличие от старшего брата леща, в основном преобладают в уловах особи от двухсот до четырехсот грамм. Редко, встречаются рыбы весом, свыше килограмма. Мне таких ловить не приходилось, а вот до килограмма, грамм по восемьсот, ловил. Чаще всего густера ловится на животные насадки. Хотя если в каком – то конкретном месте приучить ее к растительным, например, к мятому хлебу, кукурузе, пшенице или тесту, она тоже станет их брать. Даная рыба хорошо реагирует на все виды прикормок, но если подходит – в первую очередь выедает панировочные сухари. По вкусовым качествам густера превосходит леща, ее мясо жирней и не так костляво, можно использовать ее даже в ухе. Но у каждого рыболова свои вкусовые предпочтения, многие из них, и ваш покорный слуга, в том числе, не очень жалуют рыбу, с кулинарной точки зрения.
Короче говоря, простояли мы со стариком до часу ночи, и каждый из нас ушел с приличным уловом густеры, это ведь не дневная рыба. Он очень интересный человек и собеседник, все делает четко, не спеша, и со знанием рыболовного дела. Дед уже, на протяжении двух недель ходит на это место на рыбалку, после того, как на пирсе закончился осенний ход плотвы. Ни разу без рыбы домой не возвращался. Ловит на два самодельных спиннинга, которые сделал лет сорок назад, работая на заводе, из рапиры. Как и положено, с инерционными «Невскими» катушками. Раньше ловил на пять прутов, а сейчас восьмидесятилетний рыболов, может обслужить только два. И я вам должен сказать, что он лихо с этим справляется! Я не видел, что – бы он хоть минуту стоял спокойно, постоянно чем – то занят. Ставит по три крючка на кормушку не от жадности, а от старости. Дед Петро, так его зовут, уже физически не может после каждой холостой поклевки перезабрасывать снасть, вот и ждет, пока рыба не окажется на крючке. Он в деталях и с истинной рыбацкой настойчивостью, детально расспросил о моих современных донках - фидерах. И с завидным терпением, до конца выслушав мой рассказ, по достоинству оценил те преимущества, которыми обладают нынешние рыболовные, как он выразился «цяцьки».
Затем, мы еще раз семь, до двадцатых чисел декабря, рыбачили с дедом каждый вечер. Много рыбы он не брал, живет давно один, верней с котом и много им на двоих не нужно. Для меня, все рыбалки, с ним были интересными, познавательными и поучительными. Дай Бог деду Петру здоровья, что – бы он смог поделится своим рыболовным опытом, еще с не одним поколением молодых рыболовов. Таким образом, я продлил сезон рыбалки по открытой воде еще на целую неделю, и клевала в основном, густера…


 Подпись открыть/скрыть

Какая разница какую рыбу ловить. Люблю когда клюет! (093-776-86-78)


Сообщение отредактировал maxxx - Среда, 18.01.2012, 20:19
Vugonskiy Дата: Четверг, 19.01.2012, 12:31 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Статус: Offline


 Подпись открыть/скрыть
Поймал - отпусти, сорвалось - не грусти. Секрет рыбалки прост - держи удачу за хвост!
maxxx Дата: Вторник, 23.10.2012, 13:54 | Сообщение # 3
SEXologist
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Статья напечатана в журнале Рыболовный мир №7 2012.

 Подпись открыть/скрыть

Какая разница какую рыбу ловить. Люблю когда клюет! (093-776-86-78)
Форум » Авторские статьи, литература о рыбной ловле, фотоальбомы » Авторские статьи » Авторская статья: "Ночная ловля густеры" (Автор: Максим Руденко (Маххх))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Охота и рыбалка Экстремальный портал VVV.RU