Вторник, 16.07.2019, 02:11
Приветствую Вас Гость | RSS

"Рыбалка — промежуточное звено между спортом и религией"
Josephine Tey

Случайные фотографии из альбомов сайта
10 новых сообщений форума · [ Все новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Авторские статьи, литература о рыбной ловле, фотоальбомы » Авторские статьи » Все свое ношу с собой (Алексей Дьяченко) (Статьи о зимней ловле)
Все свое ношу с собой (Алексей Дьяченко)
Hunter_ua Дата: Среда, 25.01.2012, 13:11 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Статус: Offline

Все свое ношу с собой

Еще одним вариантом размещения снастей, используемым в основном на соревнованиях, является снаряжение, полностью расположенное на рыболове. Обычно в этом случае имеется некий основной контейнер, допустим то же ведро или ящик, где лежит основной запас не первостепенных предметов, а все, что необходимо для оперативного использования, располагается различными способами на человеке. Цель здесь проста — иметь возможность с рабочей снастью в одной руке взять в другую ледобур и быстро сменить участок ловли в пределах видимости. Это очень полезно во время рыбалки на ограниченном пространстве, как, например, в ограниченных зонах на соревнованиях. Как и в случае с использованием в качестве контейнера ведра, этот вариант подразумевает применение наколенников или пенки для сидения.

dk1

В этом случае рыболова вместе с одеждой отчасти можно сравнить с эдаким самоходным «контейнером-ведром», который я описывал в предыдущей части. Основное снаряжение крепится на поясном ремне, а дополнительное раскладывается по карманам одежды. Главный элемент — сумка или контейнер для рыбы. Обычно он располагается на передней части, реже сбоку, со стороны руки, которой человек берет рыбу. Следует отметить, что изначально довольно значительное количество рыболовов пользовалось сумками под рыбу самого разного фасона, от примитивной «противогазки» до специально пошитой из прорезиненной ткани. Внутрь желательно вставлять довольно прочный полиэтиленовый пакет, который избавит от необходимости постоянной тщательной стирки емкости. В противном случае сильного запаха рыбы от сумки и одежды будет не избежать. У сумки есть одно очень важное преимущество: максимальная скрытность манипуляций с уловом, в том числе и отсутствие излишнего шума от бьющейся пойманной рыбы.

Обычно в начале ловли сумка под рыбу служит для переноски стартового запаса прикормки, с кормушкой и глубиномером. Здесь же может лежать и стартовая снасть. После приготовления очередной лунки кормушку и прикормку достают из сумки, используют и убирают обратно. Однако после окончания сверления и кормления в сумке ничего лишнего быть не должно, иначе рыба станет пачкать или повреждать оборудование. Теоретически, на сумке могут быть сделаны дополнительные карманы, куда можно положить запасную кормушку или глубиномер, но в моей практике такой вариант не прижился — кормушку случайно можно помять. Да и складывать туда все необходимое не так уж и удобно. Мне кажется, проще для кормушек, глубиномера, запаса мотыля и прикормки воспользоваться карманами на комбинезоне.

dk2

Вторым и, на мой взгляд, более практичным вариантом контейнера под рыбу является емкость, сделанная из обрезанной пластиковой канистры. При этом нужно довольно тщательно подбирать форму и объем, так как не всегда ее ношение на поясе в определенном положении будет удобно. Канистра небольшой глубины будет удобнее для складывания, но хуже держится на боку, а при быстрой ходьбе, беге или при известной степени заполнения рыба из нее может вываливаться. С другой стороны, длинная и относительно узкая канистра будет не очень удобна при креплении на животе, так как упрется в ноги дном, а отверстие неизбежно при этом будет заметно закрываться грудью, что чревато попаданием рыбьей слизи на одежду. В целом, как мне кажется, наиболее практичным можно признать канистры с остаточной емкостью около 4–5 литров. Больший объем на соревнованиях не очень-то и нужен, а на любительской рыбалке и вовсе можно лишний раз потратить несколько минут на то, чтобы высыпать рыбу в рюкзак. Следует обратить внимание на цвет пластика, из которого сделана канистра. Большая часть канистр белого цвета, что в светлое время суток позволяет соседям с некоторого расстояния оценить степень заполненности емкости рыбой, а это не всегда хорошо. Поэтому при прочих равных условиях лучше выбрать серую или черную пластмассу. Существенным недостатком канистры является шум, который создается первыми пойманными рыбами — они довольно громко стучат, особенно в мороз, когда материал дубеет. Позже, когда дно более-менее будет устлано, шум стихает.

На самом ремне, к которому крепится контейнер для рыбы, также располагаются контейнеры для удильников и тряпка. Тряпка, как и во всех прошлых вариантах, нужна для вытирания мокрых рук и потому должна быть со стороны той руки, которой берут рыбу. Контейнеры для удильников подбираются по размеру собственных снастей и их количеству. После примерки выбирается длина каждого контейнера и он тем или иным способом крепится на ремне. Первоначально для этих целей я использовал такую же канистру, как и для улова, но разделенную перегородками на отделения по 4–5 удильников. Она располагалась на пояснице, на спине. У этого варианта есть лишь один плюс — относительная компактность. Недостатком можно назвать все тот же риск запутать снасть при неаккуратной укладке.

Более практична в этом плане система, как и на ведре, из целого «патронташа», в каждое отделение которого кладут по 3–5 удильников хлыстом вверх. В этом случае еще более критичным является высота стенок: она должна быть больше длины всего удильника, чтобы кончик хлыста не цеплялся за одежду. Класть удильники хлыстами вниз можно лишь в крайнем случае, так как при быстром шаге или беге они имеют неприятную привычку вываливаться. Таким образом я умудрился потерять три снасти, а это всегда очень неприятно.

dk3

На данный момент я остановился на 4–5 обрезанных прямоугольных футлярах от сварочных электродов. Этого количества хватает почти для всего запаса снастей для предполагаемых условий ловли. Доставание и замена снасти выглядит так: рыболов просто проворачивает ремень вокруг поясницы до тех пор, пока перед ним не окажется емкость с нужными удильниками. После выбора и укладки манипуляция повторяется и канистра под рыбу возвращается на исходное место. Увы, как и в случае с канистрой, пластиковые емкости с удильниками подразумевают наличие некоторого шума от болтанки, но это почти неизбежная плата за определенное удобство. От таких неприятностей можно частично избавиться, обклеив внутреннюю поверхность тонким слоем пенки, но не у всех хватит на это терпения.

Все остальное я раскладываю по одежде. Запасные кормушки — в один карман, коробки с кормовым мотылем — в несколько других, а глубиномер и запас белой прикормки чаще всего отправляется за пазуху, в самый большой и удобный для быстрого использования карман на одежде.

 

Автор: Алексей Дьяченко

Фото автора

03.02.2009

 



Форум » Авторские статьи, литература о рыбной ловле, фотоальбомы » Авторские статьи » Все свое ношу с собой (Алексей Дьяченко) (Статьи о зимней ловле)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Охота и рыбалка Экстремальный портал VVV.RU