Вторник, 16.07.2019, 00:55
Приветствую Вас Гость | RSS

"Рыбалка — промежуточное звено между спортом и религией"
Josephine Tey

Случайные фотографии из альбомов сайта
10 новых сообщений форума · [ Все новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Авторские статьи, литература о рыбной ловле, фотоальбомы » Авторские статьи » Зимний контейнер-ведро (Алексей Дьяченко) (Статьи о зимней ловле)
Зимний контейнер-ведро (Алексей Дьяченко)
Hunter_ua Дата: Среда, 25.01.2012, 13:17 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Статус: Offline

Зимний контейнер-ведро

Довольно широко распространен среди спортсменов-мормышечников контейнер для снастей, сделанный из ведра. В отличие от ящика, он не используется в качестве сиденья, но зато гораздо удобнее для складывания рыбы в процессе ловли, да и снасти в нем более доступны для использования. Последний момент особенно важен в условиях дефицита времени на соревнованиях. Среди недостатков стоит упомянуть необходимость сидения на коленях или на отрезке пенки. Вторым минусом является открытость содержимого для атмосферных осадков. Это требует более тщательного ухода за снаряжением после рыбалки под дождем или снегом, иначе неизбежна грязь, которая будет портить внешний вид и работоспособность снастей.

d1

Необходимым вынужденным дополнением к контейнеру-ведру являются наколенники или пенка, на которой можно будет сидеть прямо на льду, так как использовать какое то другое сидение неоправданно. Ящик будет дублировать большую часть функций, а стульчик неудобен при переноске и совершенно не прикрывает лунку и снасть во время ловли. В целом, при здоровых ногах, правильной посадке и хорошо подобранной конструкции наколенники в большинстве случаев не доставляют существенных неудобств и имеют целый ряд преимуществ.

Наиболее подходящими для указанной цели являются ведра квадратного, прямоугольного или овального сечения емкостью около 10–12 литров. Внутрь ставят несколько пластиковых емкостей разного объема, в зависимости от выбранного варианта размещения снаряжения. Самая большая предназначается для рыбы. В принципе, без нее можно и обойтись, но в этом случае рыба будет рассыпаться по всему внутреннему пространству, пачкая содержимое, и тогда придется отмывать от слизи не только само ведро, но и все остальное. Поэтому лучше для хранения улова отвести отдельное место. Вполне подойдет обрезанная хорошо отмытая канистра из-под какой-нибудь технической жидкости или воды, остаточной емкостью не менее 4 литров. Меньший объем будет не очень удобен при ловле относительно крупной рыбы или при хорошем клеве — придется слишком часто перекладывать. Рыба в этом случае складывается предельно легко, но имеется некоторый косвенный недостаток: движение руки довольно заметно со стороны, а при желании можно также подойти и заглянуть в контейнер к конкуренту, чтобы увидеть количество, вид и размер рыбы. Последний недостаток может оказаться существенным в условиях скрытной ловли, особенно на соревнованиях.

d2

Отдельный объем стоит отвести под пакет с прикормкой и под кормушки, чтобы они лучше сохранялись, не гремели и не рассыпались при ходьбе. Также отдельно должны храниться удильники, которые, как и в ящике, не должны контактировать с другими элементами снаряжения. Обязательным условием является их вертикальное расположение, при котором риск запутывания и повреждения минимален. Обычно используют обрезанные пластиковые бутылки или узкие пластиковые контейнеры. Очень удобны футляры из-под сварочных электродов, в них помещается 4 удильника хлыстами вверх и — если надо, при дефиците места, — еще столько же хлыстами вниз. В идеале, в каждой емкости лучше хранить не более 4–5 снастей хлыстами вверх. В этом случае менее экономно используется пространство, но снасти хранятся надежно и редко путаются. В случае ограниченности объема можно удильники в каждую емкость складывать в 2 ряда, однако и риск запутывания, если мормышка случайно отцепится, заметно возрастает. Важно, чтобы внутреннее пространство ведра было заполнено довольно плотно. Это убережет содержимое от грохота и болтанки при перемещении по льду.

Вообще-то, разместить большое количество удильников, необходимое на соревнованиях, исключительно во внутреннем пространстве ведра нелегко, поэтому используются внешние обвесы. Они выглядят, как патронташ у охотников, с той лишь разницей, что имеют меньшее количество отделений и больший объем каждого. Эти мешочки-отделения должны быть глубиной немного меньше длины удильника с хлыстом, чтобы хлыстик не протыкал ткань и не ломался при этом на морозе. Если хлысты будут сильно торчать вверх, есть риск случайно сломать их, зацепившись за одежду. В любом случае, зацепленная за ниппельную резинку мормышка должна быть во внутреннем пространстве, иначе, соскочив, она легко зацепится и оторвется. Объем должен позволять разместить в каждом от 2 до — максимум — 4 удильников. При таком расположении заметно меньше риск запутывания при довольно значительной емкости всего обвеса. Важно заранее прикинуть, как и какого размера карманы будут располагаться по внешней поверхности ведра, ведь здесь же будет находиться и его дужка. Иначе может получиться, что придется внимательно следить за ее положением, чтобы не повредить снасти.

d3

Важным моментом является форма и материал карманов для удильников. Ткань не должна быть мягкой; очень желательно, чтобы она держала форму конструкции в виде прямоугольника. Любой удильник должен легко выниматься и убираться обратно, поэтому никаких манжет, резинок и затяжек по верхнему краю быть не должно. Если карманы будут легко впитывать воду, то в случае понижения температуры мокрая ткань задубеет и прихватит рукоятки снастей. Тряпка для вытирания мокрых после рыбы рук может располагаться как на ведре, так и на поясе рыболова, это не имеет принципиального значения, хотя, находясь на ведре, она позволит не совершать лишнего движения.

Располагается на льду контейнер-ведро либо непосредственно сбоку под рукой, которой рыболов берет рыбу, либо напротив. В обоих случаях это обеспечит удобство быстрой замены снастей и складывания рыбы. Также, благодаря такому положению лунки будут лучше защищены от ветра с поземкой или от осадков, что порой бывает очень важно.

Следует обратить внимание на транспортировку контейнера. Если рыболов передвигается на большие расстояния пешком с рюкзаком на плечах, следует предусмотреть удобный съем обвеса, чтобы снасти при этом были внутри и не повреждались при контакте в рюкзаке с другими вещами. Если рыболов предполагает, что его улов может или должен однажды заметно превысить емкость, в которую складывается рыба в ведро, то желательно иметь внутри рюкзака еще одно пластиковое ведро, в которое можно будет рыбу пересыпать, чтобы не надрываться, таская ее целый день от лунки к лунке. В этом случае лучше иметь ведро под рыбу такой же формы, что и под снасти, подобного же или большего объема. При этом поставленный сверху контейнер со снастями может выполнять также функции крышки.

 

Автор: Алексей Дьяченко

Фото автора

02.02.2009

 



Форум » Авторские статьи, литература о рыбной ловле, фотоальбомы » Авторские статьи » Зимний контейнер-ведро (Алексей Дьяченко) (Статьи о зимней ловле)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Охота и рыбалка Экстремальный портал VVV.RU