Понедельник, 14.10.2019, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS

"Рыбалка — промежуточное звено между спортом и религией"
Josephine Tey

Случайные фотографии из альбомов сайта
10 новых сообщений форума · [ Все новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: МАН  
Форум » Рыбалка » Фидер, донная рыбалка » Новое в правилах ? (Интервью.)
Новое в правилах ?
МАН Дата: Понедельник, 12.09.2011, 13:32 | Сообщение # 1
Feeder's Moderator
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Журнал "Рыболовный мир" № 3_2011
Анатолий Дубына - спортсмен, отвечающий за фидерное направление в Федерации рыболовного спорта Украины.

Была информация, что уже есть утвержденные «фипсовские» правила, которыми теперь необходимо руководствоваться при проведении всех соревнований по ловле рыбы фидером. Это действительно так?
Не совсем. Пока конгрессом ФИПС утвержден лишь базовый вариант правил, окончательный же их вариант находится в процессе разработки. Сейчас рассматриваются всевозможные дополнения, которые предлагают субъекты ФИПС - Российская Федерация, насколько мне известно, дала свои предложения, Южноафриканская республика...
И в чем суть предлагаемых ими поправок?
Точно не скажу. Они, как мне кажется, просто дают свое видение.
Что изменилось по сравнению с теми правилами, которыми руководствовались всегда в Украине? Вот у нас были запрещены плавающие насадки, пенопласт, в частности. А как теперь?
У нас не запрещены плавающие насадки, у нас запрещены искусственные насадки вообще и искусственные плавающие, к которым относится и пенопласт, в частности.
То есть, подсаживание на крючок вместе с опарышем шарика пенопласта - это нарушение, а взять шприц и надуть того же опарыша - не нарушение...
Да, не нарушение.
Но мне самому приходилось бывать на соревнованиях, где это запрещали, однако не будем об этом. Тот базовый вариант международных правил, что мы имеем сейчас, он тоже запрещает искусственные насадки и в частности пенопласт?
Правила запрещают не только искусственные насадки, но там есть прямой запрет и на использование различных паст. То есть, согласно им запрещено применение, например, столь любимой многими рыболовами мастырки. Она теперь по «фипсовским» правилам запрещена.
Вот это совсем непонятно. Почему?
Они хотят, чтобы применялся, скажем так, лишь четко очерченный перечень насадок. Например, червь, опарыш...
если же говорить о насадках растительного происхождения, то это должны быть обособленные зерна - кукурузы, конопли или еще чего-то.
Совершенно непонятно, ну зачем понадобилось внедрять подобные ограничения?
Это их видение...
То есть, это все записано в том базовом варианте правил, что мы имеем на данный момент?
Да, это та французская редакция, которая есть у нас сейчас. Плюс я еще могу говорить о ряде изменений, которые были внесены на последнем заседании президиума ФИПС с подачи и представителя российской делегации Игоря Чинякова, и английской делегации. Там, в частности, был ограничен максимальный размер крючка - теперь он может быть не больше №10 по международной классификации. То есть, № 10 еще можно использовать, а № 8 - уже нельзя. А еще ограничен объем кормушки - максимум 50мм в диаметре и 70мм в длину.
Есть и еще какие-то новшества?
Важнейшее, скажем так, уточнение в правилах - это то, что все действия, совершаемые рыболовом в секторе, то есть, не только лов рыбы, но и промер глубины, кормление - все совершается только удилищами фидерного типа. Запрещены какие бы то ни было варианты карповых сподовых удилищ, серфовых- ничего этого нельзя использовать. Соответственно, подача корма в точку или точки ловли, если их несколько, допускается только и исключительно кормушкой. Соответственно, рогатки запрещены.
А «волос», он что, по-прежнему тоже запрещен?
«Волос» запрещен однозначно, так же, как и любые другие оснастки, позволяющие располагать насадку или наживку рядом с крючком, а не на самом крючке. Например, как та же столь популярная кордовская клипса для опарыша. То есть, в правилах четко указано: насадка или наживка должна размещаться на крючке!
Непонятна мне мотивация: зачем нужно было запрещать «волос»?!
Мотивация, скорее всего, связана с тем, что фидер рассматривается как один из вариантов матчевой ловли, например, в Англии он допустим на поплавочных соревнованиях. Фидер считается классической английской донной ловлей, и законодатели моды - англичане, а они хотят четкого разделения видов ловли. И я с этим полностью согласен: вот здесь поплавок, здесь фидер, а здесь карпфишинг. И там, где это возможно разделить, давайте разделять. Если в карпфишинге сегодня доминирует волосяная оснастка, давайте в фидере ее запретим. И я с этим полностью согласен: иначе у нас не будет разделения видов спорта. У нас не будет понимания, что такое карпфишинг, что такое фидер, и что такое карп-фидер.
Суть подхода понятна, хоть лично мне с ним согласиться сложно. Пойдем дальше. Был еще один момент, вызывавший в свое время много вопросов на наших фидерных соревнованиях: требуют ли новые правила, чтобы удилище обязательно лежало на подставке, трактуется ли преднамеренное шевеление оснастки как нарушение?
Здесь немножко другая ситуация. Дело в том, что прямого запрета на удержание удилища в руке, как и на действия во время ловли катушкой для «взведения» кончика или для повторно¬го «взведения» кончика, как такового, нет. Единственное, что четко прописано, так это запрет на умышленное багрение рыбы.
Во как! И как это можно сделать «десятым» крючком?
Тут я, собственно, согласен - сложно... Но попробую объяснить: просто целый ряд пунктов правил направлен на то, чтобы исключить возможность ловить рыбу методом поджиговки - это запрет на искусственные насадки, запрет на большие крючки. Соответственно, джиг-методом ты уже ловить на фидер не сможешь.
Но получается, что шевелить приманкой рыболов может теперь, не опасаясь, что это будет классифицировано как нарушение. Правильно?
Ну... у карпятников есть десятки способов подачи приманки, у спиннингистов есть десятки способов анимации приманки, фидер тоже может развиваться в подобном направлении...
Не возражаю, но просто я сам был свидетелем споров, когда к спортсмену выдвигались претензии, что он не просто выбирает слабину лески, чтобы «взвести» кивок, а, пытаясь привлечь рыбу, специально шевелит приманку. Сейчас таких споров уже не будет?
Думаю, что не будет. Я считаю, что ловящий фидером спортсмен имеет право, чтобы привлечь внимание рыбы, преднамеренно шевелить приманкой. Однако тут есть одно маленькое «но». Трофеями рыболова, который будет ловить подобным образом, станут, в основном, только бычки и окуни. И у него будет очень мало шансов на успех, ведь успех на соревнованиях обычно обеспечивает «белая» рыба, мало того - крупная «белая» рыба. Та же плотва, например, может благосклонно отнестись к подобным действия рыболова, она нормаль¬но реагирует на то, что проходит отрыв кормушки от дна и некоторое ее смещение. А вот лещу это вряд ли понравится - он, скорее всего, отойдет и не станет трофеем рыболова. Потому ловящий подобным образом рыболов обрекает себя на ловлю мелочи в малых количествах.
Итак, подведем итог: получается, строгости в правилах относительно того, что удилище в процессе ловли должно лежать на подставке, нет. Подтаскивать немного оснастку - это не запрещено...
Не запрещено, и попробую пояснить почему. Прежде всего, потому, что сегодня спортсмены стараются ловить максимально чувствительными удилищами, используя максимально легкие оснастки. Соответственно, всегда возможен снос кормушки, а раз это происходит, то нужно раз за разом «взводить» кончик, а для этого - осуществлять манипуляции с катушкой. И препятствовать этому было бы совершенно неправильно.
Вот тут полностью согласен. Но у меня возник вопрос: а чего добиваются россияне, какие новшества они хотят ввести?
Этого я не знаю - могу только предполагать. У нас есть достаточно много точек соприкосновения во взглядах на правила и с россиянами, и с белорусами. Ведь мы много общаемся, часто встречаемся на соревнованиях. Мы, например, ездим на чемпионат Москвы, они к нам на международные соревнования приезжают, на Кубке Дружбы в Беларуси встречаемся... Думаю, основное пожелание россиян заключается в том, чтобы было разрешено использование маркерного поплавка. И для изучения дна, и, скажем, для того, чтобы можно было, вымотав основную оснастку, забросить маркер и, ориентируясь по нему, откормиться рогаткой. Однако, как мне кажется, эти изменения вряд ли будут приняты.
Понятно - противоречат принципу: фидер не должен быть похож ни на какой другой метод ловли рыбы. Но меня, как человека, хоть и смотрящего на процесс со стороны, но все же заинтересованного, в таком подходе кое-что смущает: если ставить во главу угла популяризацию метода ловли, то, как мне кажется, надо убирать все, что может каким-либо образом мешать этой популяризации. То есть, ловля должна быть максимально эффективной, и тогда число поклонников метода будет расти просто неудержимо. Приподнятая насадка - это хорошо, так почему бы ее не приподнять тем же пенопластом ? Вот этого я не понимаю! Эффективен - волос - сокращает в разы количество пустых поклевок, ну почему – бы его не попробовать ? Кроме того, при ловле с волосяной оснасткой еще и риск серьезного травмирования рыбы значительно сокращается, а мы ведь спортсмены и потому обязаны об этом думать. Попробую ответить. Совершенно нет смысла ограничивать любительский лов, любительские соревнования. Проводит, например, «Домик рыбака» соревнования «Весенняя плотва» - там разрешены любые насадки, включая и пенопласт. Просто не надо путать любительский уровень и, скажем так, профессиональный, когда люди ловят по четко обозначенным и одинаковым во всех странах правилам. Что касается «волоса»: опять же, есть коммерческие турниры, например, на том же водоеме в Пустовитах, или вот заявлены на этот год три турнира в Ракитном - их организаторы не то что имеют право, они обязаны разрешать и настаивать на применении спортсменами волосяной оснастки. Потому что основная рыба там - это крупный карп, и крючок №10 с опарышем залетать «в шахту» ему будет очень глубоко, а значит - травмировать. А волосяная оснастка намного менее травмоопасна для рыбы. Просто надо как-то разделять спортивный фидер и карп-фидер, который часто практикуется на коммерческих соревнованиях. Вот в том же спиннинге запрещены живые насадки, и в карпфишинге они запрещены, и ни у кого никаких вопросов. Но там понятно, почему. Влияние «зеленых». гуманизм... практически нигде в мире не ловят хищника на живца - нельзя мучить «животинку». Это все можно понять. Ловят только на снулую рыбку или на кусок мороженой скумбрии... А тут все как бы против логики. А какая логика в том, что в карпфишинге нельзя ловить на червяка?
Да потому что он живой! Тут мне все понятно: по тому что он живой! А вот почему в фидере можно ловить на зерно пшеницы и нельзя на тесто из муки или манки - вот этому мне трудно найти логическое объяснение. Просто, чтобы было не так, как в других видах ловли? И это должно помочь популяризации снасти? Эффективность нужна. Вот проводили в Киеве на набережной соревнования, и некоторые спортсмены за тур наловили по 18кг рыбы, в основном, леща. Да у всех наблюдавших за соревнованиями киевских лещатников челюсти отвисли - это когда судьи уловы взвешивали. Вот это популяризация!
Но! Не использовались искусственные насадки, не использовался «волос»...
Это да. Но оставим эту тему - правила есть, их надо знать и соблюдать.


 Подпись открыть/скрыть

Пошли мне, Боже, такую рыбу, чтобы хоть раз не надо было врать!
Форум » Рыбалка » Фидер, донная рыбалка » Новое в правилах ? (Интервью.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Охота и рыбалка Экстремальный портал VVV.RU