Воскресенье, 16.06.2019, 03:01
Приветствую Вас Гость | RSS

"Рыбалка — промежуточное звено между спортом и религией"
Josephine Tey

Случайные фотографии из альбомов сайта
10 новых сообщений форума · [ Все новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: МАН  
Форум » Рыбалка » Фидер, донная рыбалка » Ловим в пол-воды (" Если рыба не клюёт - клюёт носом рыбак")
Ловим в пол-воды
МАН Дата: Пятница, 12.11.2010, 16:17 | Сообщение # 1
Feeder's Moderator
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Все мы знаем , что не редки случаи, когда поклевки подлещика, густеры, или плотвы следуют в момент опускания кормушки на дно, а по достижении дна поклевок очень мало, или их вообще нет. Это означает, что рыба стоит над «столом» с прикормкой, но опускаться на дно не желает, возможно, по причине термоклина. Оказывается даже в такой ситуации ее можно успешно ловить. Для этого нужно определить, на каком расстоянии от дна находится рыба.
Поможет нам в этом всё тот же счет. На первом же забросе мы уже посчитали количество секунд, за которые наполненная кормушка достигла дна (а зная по «глубиномеру» точную глубину в метрах в точке ловли), можно с точностью до 0,5м вычислить, на каком расстоянии от дна стоит рыба. Например, при глубине 5м ваша конкретная кормушка опускается на дно за 13 секунд, а поклевки появляются на 9-10 секунде после приводнения. Значит, рыба стоит выше дна на 3-4 секунды опускания кормушки. За 1 секунду кормушка опускается на: (5м/13сек.=0,38м.) Значит поклевки происходят на расстоянии: (0,38м.*3-4сек.=1,2-1,5м). Это очень важный показатель, т.к. он позволит правильно выбрать длину другого, особенного поводка.

В данном примере этот поводок должен быть длиной 1,3 - 1,5м. Но чтобы насадка находилась в горизонте нахождения рыбы ее нужно приподнять над дном. Поможет в этом маленький пенопластовый шарик-поплавок размером не более вишни, покрашенный в черный цвет, чтобы не привлекал и не настораживал рыбу. Несколько таких длинных плавучих поводков готовим заранее, дома и наматываем заготовки на поплавочные мотовила. Лучше сделать заготовки из лески только с поплавком и петельками на концах. Леска для плавучего удлинителя должна быть на 0,05мм толще, чем леска штатного поводка с крючком. Если все же произойдет обрыв, вы лишитесь только поводка и сохраните плавучую часть оснастки. Штатные поводки с крючками для плавучей оснастки должны быть длинной от 10 до 15см, длиннее не нужно, иначе они опустятся в холодный слой термоклина. Лучше всего такой удлинитель будет работать на патерностере, но и на несимметричной петле он тоже приживется.
Плавучий удлинитель к патерностеру этой конструкции крепится методом петля в петлю. Поводок с крючком крепиться к плавучему удлинителю аналогично, что позволят очень быстро перейти с ловли со дна на ловлю в полводы. В качестве плавучего пенопластового шарика можно использовать обычный спортивный поплавок грузоподъемностью не более 1гр, у которого удалена антенна, а коротенький киль проходит через его тело насквозь. Места выхода киля из тела поплавка нужно промазать Супер Моментом, чтобы он не «пил» воду. Такой мини поплавок крепиться к леске-удлинителю двумя кембриками. На Фото показан удлинитель, оснащенный крючком и готовый к применению. Чем легче насадка, на которую вы будете ловить, тем меньших размеров может быть поплавок, вплоть до 0,2гр.
Так как мы не знаем заранее, на каком расстоянии от дна придется ловить, делаем все запасные удлинители с поплавками длинной не более 2,5м. Это максимальная длина удлинителя, которую можно забросить фидерным удилищем ещё без проблем. Определив по поклевкам, как описано выше, нужную длину поводка, укорачиваем его и вяжем на конце новую петельку, через которую крепим «удлинитель» к патерностеру. Теперь, после опускания кормушки на дно, маленький поплавок всегда будет удерживать насадку на таком расстоянии от дна, на котором были вычислены поклевки, и вы не останетесь без улова.
Двигая поплавочек по удлинителю можно в небольших пределах регулировать глубину расположения насадки, или подобрать наиболее уловистое расстояние от поплавка до крючка с насадкой. Этот прием отлично работает на водоеме со стоячей водой, или на очень слабом течении, где чаще всего и возникает термоклин в жаркое время года. Если вы начали ловить над дном, то прикормку в кормушку нужно закладывать очень мягко, почти не трамбуя ее, чтобы она вымывалась из кормушки уже в процессе опускания. Тогда вертикальный кормовой шлейф в воде будет надежно удерживать рыбу в точке ловли и результат рыбалки будет намного лучше.
Необходимо отметить, что поклевки на плавучий поводок менее заметны, чем при ловле со дна, поэтому не стоит ожидать мощных потяжек, а следует подсекать при первых же шевелениях хлыстика фидера.

УДАЧИ !!!

Прикрепления: 2364163.gif(74.9 Kb)


 Подпись открыть/скрыть

Пошли мне, Боже, такую рыбу, чтобы хоть раз не надо было врать!
maxxx Дата: Пятница, 12.11.2010, 16:48 | Сообщение # 2
SEXologist
Группа: Модераторы
Статус: Offline
Очень интересное решение, не даром МАН руководит фидерным движением.
Попробую вставить свои 5 копеек. Думаю, что удлиннитель стоит сделать из флюрика, так как он жеще чем обичная леска и меньше подвержен перекручиванию, захлестам и деформации. Чтобы убрать лишние перекруты (в основном в момент выматывания снасти), можно соединить патерностер с удлиннителем и с поводком при помощи маленьких верт люжков, это даст свой эффект. Пробовал такой вариант.Патерностер- Флюр 0.35, удлиннитель-флюр 0.2, поводок -поводковая леска 0.14. Рекомендую вязать патерностер из флюра (хватает до 10 рыбалок), когда из обычной лески нужно вязать каждый раз.


 Подпись открыть/скрыть

Какая разница какую рыбу ловить. Люблю когда клюет! (093-776-86-78)
Форум » Рыбалка » Фидер, донная рыбалка » Ловим в пол-воды (" Если рыба не клюёт - клюёт носом рыбак")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Охота и рыбалка Экстремальный портал VVV.RU